А если настоящий замолчал – погибнет”. Почему же Вождь не ликвидировал
“антисоветчика”, “буржуазного писателя” Булгакова? Говорят, писатель “сразил” его необыкновенным обаянием и чувством юмора. А Сталин еще и ценил его как драматурга: смотрел пьесу “Дни Турбиных” 15 раз! Его жена так описывает Булгакова при первой встрече с ним: “Нельзя было не обратить внимания на необыкновенно свежий его язык, мастерский диалог и такой
неназойливый юмор… Передо мной стоял человек лет 30-32-х; волосы светлые, гладко причесанные на косой пробор. Глаза голубые, черты лица
неправильные, ноздри грубо вырезаны; когда говорит, морщит лоб. Но лицо, в общем, привлекательное, лицо больших возможностей. Это значит – способно выражать самые разнообразные чувства. Я долго мучилась, прежде чем сообразила, на кого же все-таки походил Михаил Булгаков. И вдруг меня осенило – на Шаляпина!” Таким был М. А. Булгаков. Врач, журналист, прозаик, драматург, режиссер, он был представителем той части интеллигенции, которая, не покинув страну в трудные годы, стремилась сохранить себя и в изменившихся условиях. Ему пришлось пройти через пристрастие к морфию, когда работал земским врачом, гражданскую войну в родном городе Киеве, жестокую литературную травлю и вынужденное молчание, и в этих условиях ему удалось создать такие шедевры, которыми зачитываются во всем мире.
Анна Ахматова4 назвала Булгакова емко и просто – гением, и посвятила памяти его стихотворение:
Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья; Ты так сурово жил и до конца донес Великолепное презренье.
Ты пил вино, ты как никто шутил
И в душных стенах задыхался,
И гостью страшную ты сам к себе впустил И с ней наедине остался.
И нет тебя, и все вокруг молчит.
О скорбной и высокой жизни,
Лишь голос мой, как флейта, прозвучит И на твоей безмолвной тризне.
О, кто поверить смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней не бывших,
Мне, тлеющей на медленном огне,
Всех потерявшей, всех забывшей, - Придется поминать того, кто, полный сил,
И светлых замыслов, и воли, Как будто бы вчера со мною говорил, Скрывая дрожь смертельной боли.
Анна Ахматова. Сочинение в 2-х томах. 1 том. Москва. Издательств о Правда. 1990г.
6
3.ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА В РОМАНЕ БУЛГАКОВА «МАСТЕР И
МАРГАРИТА».
Проблем, поднятых в романе много, но остановимся на одной из самых главных и основополагающих - проблеме выбора и личной ответственности человека за совершѐнные поступки.
В первом уровне, который одновременно является и бессмертной книгой
Мастера, и «Евангелием от Воланда», и сном Ивана Бездомного заключѐн наибольший психологический смысл романа. Здесь находят отражение такие темы, как тема выбора, личной ответственности за свой выбор, наказания совестью. И, главное, здесь переосмысливается евангельская история об Иисусе (булгаковский Га-Ноцри). Главными действующими лицами в этой истории являются прокуратор Иудеи Понтий Пилат и странствующий философ Иешуа Га-Ноцри. Могущественный прокуратор Понтий Пилат, в чьих руках жизнь любого из жителей Иудеи, судит арестованного Иешуа. Так Пилат сталкивается с проблемой выбора: от его слова зависит жизнь Иешуа. И тут-то мы видим, что могущественный прокуратор Понтий Пилат не свободен: он раб кесаря, раб собственной карьеры. Он боится, что на него могут донести кесарю, что он может оказаться на месте Иешуа. Понтий Пилат намекает Иешуа, как надо отвечать, но Иешуа его не слушает. И вовсе не потому, что он «невольник чести». Он просто не понимает намѐков Пилата. Иешуа нравственно, душевно свободен. Его совесть чиста, в отличие от совести Понтия Пилата. Последний сам совершает свой выбор. Он это понимает и знает, что Га-Ноцри не виновен, его мучает совесть за вынесенный приговор бродячему философу. Прокуратор Иудеи после казни мучается, понимая, что именно он, а не кто-нибудь другой виноват в смерти Иешуа. В этом странствующем философе Понтий Пилат увидел свет истины, добра, и это ещѐ больше увеличивает его муки. Минутная слабость, в результате которой побеждает зло, оборачивается для Пилата двухтысячелетней мукой раскаяния. И в конце романа к нему приходит прощение, данное ему Мастером. Его простил и тот, кого он отправил на казнь, с кем он так стремился поговорить за две тысячи лет своего плена. Его простил Иешуа.
Тему выбора и личной ответственности за свой выбор развивает
Булгаков и в «московских» главах романа. Воланд и его свита (Азазелло, Коровьев, кот Бегемот, Гелла) являются как бы карающим мечом правосудия, обличающим и наказывающим различные проявления зла. Воланд прибывает со своеобразной ревизией в страну, которая объявлена страной добра, счастья. И что же обнаруживает Воланд? Да то, что люди, какими были, такими и остались. На представлении в Варьете Воланд испытывает людей на жадность, и люди просто кидаются на деньги и вещи. Но ведь их никто не заставляет ловить деньги и идти на сцену! Люди сами делают свой выбор. И многие оказываются справедливо наказанными, когда у них исчезает одежда, а червонцы превращаются в наклейки от нарзана.
Выбор человека – это выбор внутри него между добром и злом. Свой выбор человек делает сам: кем ему быть, каким ему быть, на чьей стороне ему быть… В любом случае у человека есть внутренний неуловимый судья- совесть. Тех людей, у кого она нечиста, кто виноват и не хочет признавать это, “карает” Воланд со свитой. Ведь наказывает он не всех подряд, а лишь тех, кто это заслужил. Из всех героев романа нравственно чистыми остались лишь Мастер и Маргарита. Да в конце романа к нравственному просветлению приходит Иван Бездомный.
4.СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РОМАНА БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА».
Автор романа «Мастер и Маргарита» определяет жанр произведения как роман, но жанровая уникальность до сих пор вызывает у литераторов споры.
Его определяют как роман-миф, философский роман, роман-мистика,
лирический роман, роман-мениппея. Это так происходит потому, что роман соединяет в себе все жанры сразу, даже те, которые вместе существовать не могут. Повествование романа направлено в будущее, содержание как психологически, так и философски достоверное. Проблемы, затронутые в романе, вечные. Основной идеей романа является борьба добра и зла – понятий, неразделимых между собой. Композиция романа столь же оригинальна, как и жанр, - «роман в романе». Один – о судьбе Мастера, другой – о Понтии Пилате. С одной стороны, они противопоставлены друг другу, с другой – образуют единое целое. Этот «роман в романе» собирает в себя глобальные проблемы и противоречия. Мастера волнуют те же проблемы, что и Понтия Пилата. В финале романа можно заметить, как Москва соединяется с Ершалаимом, то есть один роман совмещается с другим, переходит в одну сюжетную линию. Читая произведение, мы находимся сразу в двух измерениях: 30-е годы ХХ века и 30- е годы I века новой эры. Мы видим, что события происходили в одном и том же месяце и в несколько дней перед Пасхой, только с промежутком в 1900 лет, что доказывает глубокую связь между московскими и ершалаимскими главами. Действия романа, которые разделены почти двумя тысячелетиями, гармонируют между собой, а связывает их борьба со злом, поиск истины, творчество. И все же основным героем романа является любовь. Любовь - вот что очаровывает читателя. Вообще, тема любви является самой любимой для писателя. По мнению автора, все счастье, выпавшее в жизни человеку, исходит из любви. Любовь возвышает человека над миром, постигает духовное. Таково чувство у Мастера и Маргариты. Именно поэтому автор внес эти имена в заголовок. Маргарита полностью отдается любви и ради спасения Мастера, продает свою душу дьяволу, беря на себя огромный грех. Но все же автор встаѐт на еѐ сторону. На примере Маргариты Булгаков показал, что каждый человек должен делать свой личный выбор, не прося помощи у высших сил; не ждать милостей от жизни; человек - творец своей судьбы.
В романе присутствуют три сюжетных линии: философская
(библейская) – Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат, любовная (лирическая) - Мастер и Маргарита, мистическая (сатирическая) - Воланд, вся его свита и москвичи. Автор раскрывает относительность человеческого знания и в то же время утверждает ответственность человека за свою судьбу. Ход современной жизни заключается в повествовании Мастера о Понтии Пилате. Еще одной особенностью этого произведения является то, что он автобиографичен. В образе Мастера мы узнаем самого Булгакова, а в образе Маргариты - его любимую женщину, его жену Елену Сергеевну. Поэтому мы воспринимаем героев реальными, осязаемыми. Мы сочувствуем им, переживаем, ставим себя на их место, совершенствуемся вместе с героями, перемещаясь по художественной лестнице произведения. Сюжетные линии пересекаются, соединяясь в одной точке - в Вечности. Такая своеобразная композиция романа делает его интересным и увлекательным для читателя.
Чтобы понять проблемы и идею романа, нужно рассмотреть подробно
систему образов героев.
5. Система образов героев.
5.Мастер и Маргарита.
5.1. Мастер. Одной из самых загадочных фигур романа “Мастер и Маргарита” является, безусловно, Мастер, историк, сделавшийся писателем. Сам автор назвал его главным героем, но познакомил с ним читателя только в 13 главе. Многие исследователи не считают Мастера главным героем романа. Другая загадка – прототип Мастера. Существует множество версий по этому поводу. Вот три самых распространенных из них.
Мастер – во многом автобиографический герой. Его возраст в момент действия романа (“человек примерно тридцати восьми” предстает в лечебнице перед Иваном Бездомным) – это в точности возраст Булгакова в мае 1929. Газетная кампания против Мастера и его романа о Понтии Пилате напоминает газетную кампанию против Булгакова. Сходство Мастера и Булгакова еще и в том, что последний, несмотря на литературную травлю, не отказался от своего творчества, служил настоящему искусству. Так и Мастер создал свой шедевр о Понтии Пилате, “угадал” истину, посвятил жизнь чистому искусству – единственный из московских деятелей культуры не писал на заказ, о том, “что можно”.