Вариант 2. Найдите в текстах упражнений 4–6 описания смеха. Выберите подходящие по смыслу предложения и на их основе составьте псевдотекст, в котором, учитывая стилевые признаки, выберите предложения, принадлежащие к научному, художест венному, публицистическому стилям речи.
Невежды презирают науку, необразо ванные люди восхищаются ею, тогда как мудрые люди пользуются ею.
Ф. Бэкон
9. Прочитайте четверостишие. Употребление каких слов, каких вы разительных средств языка вас удивило и почему? Как слово ста новится царственным? Как из самых обычных слов, состоящих из звуков или букв, рождаются волшебные строки: «Я помню чудное мгновенье», «Чуден Днепр при тихой погоде»? Как вы думаете, какой раздел науки о языке может помочь отгадать эту загадку?
Ржавеет золото, и истлевает сталь, Крошится мрамор. К смерти всё готово. Всего прочнее на земле печаль
И долговечней царственное слово.
(Анна Ахматова)
Есть науки древние, возраст которых измеряется даже не ве ками, а тысячелетиями. Медицина, астрономия, геометрия. Есть и молодые науки — кибернетика, экология, астроботаника. Они рождены в ХХ веке. Это детища бурного научнотехнического прогресса.
Но есть и науки без возраста или, точнее, с трудно определяе мым возрастом. Такова стилистика. Она очень молода, так как ста ла наукой, сформировалась как самостоятельная отрасль знаний лишь в начале XX века, хотя человека очень давно интересовало не только то, что он говорит, но и то, как говорит. А этим занимается именно стилистика. И значит, возраст её довольно почтенный, о чём свидетельствует и сам термин, само название науки.
Чем же занимается стилистика? Каков её предмет?
Любой развитой язык, будь то русский или китайский, испан ский или английский, необычайно красив и богат. Но в чём же за ключается богатство, красота, сила, выразительность языка?
Художник передаёт красоту материального и духовного мира посредством красок, композитор выражает гармонию мира в зву ках... Богатство, красота, сила и выразительность языка — в слове, которому доступны и цвет, и звуки, и психологическая глубина, то есть существование особых выразительных слов и выражений, составляющих богатство языка. Этими словами, средствами вы разительности и интересуется стилистика. Таким образом, один из аспектов стилистики — изучение выразительных средств, ре) сурсов языка.
Стилистика тесно связана с разными разделами науки о языке: фонетикой, лексикой, грамматикой, культурой речи и т. д. Но если грамматика учит читать, говорить и писать правильно, то стилис тика учит говорить и писать выразительно. Она изучает слова, речевые обороты, предложения с точки зрения выражаемых в них мыслей и чувств, то есть эмоциональноэкспрессивные свойства, особенности слова, связанные с ним, тончайшие оттенки смысла, чувства, образности. Иначе говоря, стилистика обучает языково) му мастерству.
Русский язык один и един, но он не однообразен. В зависи мости от того, что надо выразить, о чём идёт речь, то есть в зави симости от целей общения русский язык меняется. Это и худо жественная литература, и научная проза, и деловая речь, и газеты, журналы, насыщенные информацией, и разговорная речь, кото рой мы пользуемся в повседневном обиходе. Везде перед нами один и тот же русский язык, но он далеко не одинаков. Так в нед рах одного языка формируются как бы разные языки. Но речь здесь, разумеется, о разновидностях одного и того же единого рус ского языка. В стилистике они называются стилями. И различия между ними весьма существенные. Знать в совершенстве язык — значит владеть его стилями.
Благодаря стилям язык приобретает такие качества, как гиб кость, разнообразие, богатство. Трудно даже представить себе, насколько унылой, однообразной, убогой оказалась бы русская речь, если бы писатели, учёные, да и все люди изъяснялись на ка комто одинаковом, усреднённом языке.
Стили — это не только богатство, но и существеннейшая зако номерность языка. Именно они определяют своеобразие языка, его возможности. И вполне закономерно, что стилистика занимается изучением стилей. Это её главный предмет и основное отличие от других лингвистических дисциплин.
Следующий и, можно сказать, самый важный аспект стилисти) ки — изучение стилей.
Ещё один из важных аспектов стилистики — изучение законо) мерностей употребления языковых средств, правильности, точ) ности и литературности речи. В этом стилистика сближается с та кой языковедческой дисциплиной, как культура речи. Культурный человек культурен прежде всего в своём языке. Не случайно в со временной лингвистике актуальны такие понятия, как речевой эти кет, речевое поведение.
Итак, отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, можно сделать вывод, что современная стилистика — развитая наука, имеющая несколько важных направлений: практическая сти) листика, анализирующая закономерности, целесообразность, уместность употребления слов, оборотов, грамматических форм и конструкций, и функциональная стилистика, изучающая функ) ционально)стилистическую дифференциацию (расслоение) язы) ка, то есть функциональные стили.
2. Просмотрите текст и найдите в нём ответы на следующие вопросы:
1. Чем занимается наука стилистика? Каковы её предмет и задачи?
2. О каких аспектах стилистики говорит автор статьи?
3. Есть ли в тексте определение понятия «стилистика»? А какбы вы сформулировали определение данного термина? Со поставьте с формулировкой, приведённой ниже.
4. С каким разделом науки о языке наиболее тесно связана стилистика?
5. Как называются разновидности одного и того же языка в стилистике?
6. О каких направлениях стилистики вы узнали из статьи?
7. Как эпиграф к разделу перекликается со статьёй «Что естьстилистика?»
Стилистика — раздел языкознания, в котором изучаются стили литературного языка и языковые средства, создающие их особен' ности, закономерности использования языка в процессе речевой коммуникации.
Изучение стилистики содействует повышению культуры личности, её речевого поведения, формированию умений в конструировании сти листически правильного текста, развитию языкового чутья.
Со стилистикой тесно связаны такие разделы науки о языке, как фонетика, орфоэпия, лексикология, фразеология, словообразование, грамматика, орфография и пунктуация, культура речи и др.
Культура речи — раздел языкознания, занимающийся пробле' мами нормализации речи, разрабатывающий рекомендации по умелому пользованию языком.
Культура речи — область словесного мастерства, искусство хорошо говорить и писать, наиболее целесообразно и эффектив' но использовать речевые средства.
Высокая культура речи — это умение правильно, точно и вырази тельно передавать свои мысли средствами языка... Высокая культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключа ется ещё и в умении найти точные средства для выражения своей мыс' ли, наиболее доходчивые (т. е. наиболее выразительные) и наиболее уместные (т. е. самые подходящие для данного случая и, следователь' но, стилистически оправданные).
(По С. Îжегову)
11. 1. Прочитайте молча отрывок из произведения Л. Толстого «Детство». Найдите и назовите выразительные средства языка. Выпишите их. Подумайте, какую роль они играют в тексте.До ближайшей деревни осталось ещё вёрст десять, а большая тёмнолиловая туча, взявшаяся бог знает откуда, без малейшего ветра, но быстро, продвигалась к нам. Солнце, ещё не скрытое об лаками, ярко освещает её мрачную фигуру и седые полосы, кото рые идут от неё до самого горизонта. Изредка вдалеке вспыхивает молния и слышится гул, постепенно усиливающийся и переходя щий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон.
2. Определите стиль и тип текста.
3. Проведите стилистический эксперимент: исключите из текста все выразительные средства, запишите отрывок в исправлен ном виде. Сравните варианты и скажите, что ушло из текста вместе с выразительными средствами.
4. Рассмотрите иллюстрацию. Сопоставьте её с текстомописани ем. Помогает ли репродукция определить замысел писателя, основную мысль текста?
Н. Рерих.
Небесный бой
ИЗ ИСТОРИИ СТИЛИСТИКИ
Термин «стилистика» происходит от слова «стиль» — так древние называли заострённую палочку, стерженёк для писания на восковых дощечках. Слово «стиль» приобрело затем значение «почерк», а позднее расширилось и стало означать манеру, спо соб, особенности речи, письма.