Элементы стилистики интенсивно обсуждались в эстетичес ких и философских трактатах эпохи Возрождения. В России разра ботка вопросов стилистики была начата М. Ломоносовым (теория о трёх штилях), продолжена Н. Карамзиным и его школой (конец ХVIII и начало ХIХ века). В ХIХ веке разработка проблем стилис тики принадлежит А. Потебне, А. Веселовскому, Ф. Буслаеву.
Как самостоятельная отрасль науки стилистика сформирова лась лишь в начале ХХ века. Изучению стилистической струк туры русского языка большое внимание уделяли М. Бахтин,
20
Л. Булаховский, А. Гвоздев, Д. Розенталь, Л. Щерба, В. Виногра дов, М. Кожина, В. Костомаров и др.
(По энциклопедии)
Каждый год во многих странах мира выпускают почтовые мар ки художестве..ые маркирова..ые конверты и спец..альные почтовые штемпели посвящё..ые Неделе письма — Международному празд нику почтал..онов и других работников связи. Этот праздник был учреждён летом 1957 года на Конгрессе Всемирного почтового со юза — международной организац..и созда..ой в 1847 году.
И можно смело сказать что Неделя письма является всеобщим праздником так как широкий обмен письмами сп..собствует углуб лению международно..о культурно..о общения в которое последнее время вовлекается всё больше людей взрослых молодёжи и детей.
2. Найдите в тексте и выпишите предложение, в котором сформу лирована основная мысль. Сделайте его синтаксический разбор. 3. Определите стиль текста.
13. 1. Просмотрите материал параграфа, рубрику «Из истории стили стики» и статью Г. Солганика «Что есть стилистика?». Обсуди те проблемные вопросы, поднятые в этих материалах.
Беседуя с партнёром, уточните предмет разговора. Попроси те объяснить подробнее высказанную мысль. Сделайте компли мент партнёру. Дополните собеседника. Выскажите вашу точку зрения. Постарайтесь привести доказательства, подтверждаю щие вашу правоту.
Вечер. Слышен шёпот камыша и сонного ручья. Поёт соловей. Свет луны освещает тучи, сквозь которые просвечивают лучи зари.
Свет ночной, ночные тени, Тени без конца.
Ряд волшебных изменений Милого лица.
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря, И молчание, и слёзы, И заря, заря! В. Митченко.
Ночные тени (А. Фет)
2. Найдите существительные, определите их грамматическую и стилистическую роль. В чём разница? Подтвердите или опро вергните утверждение, что грамматика учит читать, говорить и писать правильно, а стилистика учит говорить и писать вы разительно, то есть изучает слова с точки зрения выражения в них чувств, тончайших оттенков смысла, образности. Проил люстрируйте ответ примерами из текстов.
15. 1. Прочитайте предложения. Выскажите своё согласие или не согласие с мнением автора. Аргументируйте свой ответ с по мощью примеров из вашей школьной жизни.
1. Культура речи — один из ярких показателей общей культурычеловека.
2. Важнейшее условие культуры речи — богатство содержания.
3. Содержательность речи находится в прямой зависимости отеё информативной насыщенности.
4. Не всё то, что приходится говорить и слышать, содержит всебе ценную информацию.
2. Запишите предложения. Объясните знаки препинания.
Будущим филологам 16. 1. Прочитайте текст. Какая дополнительная информация о стилистике в нём содержится? Назовите стилистические нормы, которые носят общий характер, требования стилис тики к речи. Практическая стилистика является прикладной языковед ческой дисциплиной, которая учит сознательному подходу к язы ковым фактам, устанавливает нормы и рекомендации употребле ния выразительных средств языка в зависимости от конкретных условий высказывания, предостерегает от разностильности, под сказывает автору, какие языковые средства использовать в зави симости от жанра, от видов устной и письменной речи. Охраняя литературные языковостилистические нормы, она открывает в литературный язык доступ новым, свежим, ярким средствам из разговорной речи, содействуя таким образом развитию литера турного языка. Хотя границы каждого стиля не определяются с математиче ской точностью, всё же можно выделить ряд норм, которые носят общий характер. Эти нормы — чистота и правильность речи; крат кость, немногословность высказывания; простота, ясность, до ступность изложения; точность, однозначность выражения, отсут ствие двусмысленности; соответствие языковостилистических средств культурному уровню адресатов, теме и содержанию вы сказывания; самобытность, своеобразие, нешаблонность речи — требование стилистики к нашей речи. (По М. Ильяш) 2. Определите стиль текста. Обоснуйте своё суждение. 17. 1. Послушайте текст. Определите его стиль, жанр и тип речи. В языке всё подчиняется строгим правилам, нередко похо жим на математические. Например отношения между фонемами напоминают математические пропорции: в русском языке [б] от носится к [п], как [д] к [т]. По трём членам такой «пропорции» можно «вычленить» четвёртый. Точно так по одной форме слова удаётся обычно «вычислить» остальные его формы… Именно благодаря своим строгим правилам, язык может служить сред ством общения: если бы их не было, людям трудно было бы по нимать друг друга. Сходство этих правил с математическими объясняется тем что математика произошла в конечном счёте из языка и сама представляет своего рода язык для описания количественных от ношений и взаимного расположения предметов. Люди создали |
много специализированных языков например систему дорож ных знаков, язык химических формул, информатики, нотную запись музыки. Но среди всех этих языков математический язык ближе всего к универсальным. (По «Энциклопедическому словарю юного филолога») 2. Просмотрите текст. Обратите внимание на значение и написа ние выделенных слов, их стилистическую окраску. 3. Перепишите текст, расставляя недостающие знаки препина ния. 18. 1. Прочитайте стихотворение. Какое настроение в нём переда но? Какова роль образных средств языка, использованных ав тором? Только ли об иве и речке говорится в стихотворении? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь белую струю? Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струёй… Но струя бежит и плещет, И, на солнце нежась, блещет, И смеётся над тобой… (И. Бунин) 2. Как иллюстрация помогает нам определить основную мысль стихотворения, понять настроение и чувства автора? |
Прочитайте текст молча. Составьте и запишите вопросы к тексту.
Задайте их соседу по парте.
Честь, порядочность, совесть — это качества, которыми доро жить нужно так же, как мы дорожим своим здоровьем, ибо без этих качеств и человек — не человек.
«Зачитать» книгу, «забыть» вернуть её владельцу... Распро странилось новое явление — «интеллектуального» воровства, вроде бы вполне извинительного, оправдываемого увлечённостью, тягой к культуре. Иногда даже говорят, что «зачитать» книгу — это вовсе не воровство, а признак интеллигентности. Подумайте только: бесчестный поступок — и интеллигентность!.. Мы раз учились отличать чёрное от белого. Кража есть кража, воровство есть воровство, бесчестный поступок остаётся бесчестным по ступком, как бы и чем бы они ни оправдывались!
Не бывает малого обмана и большого обмана — есть просто обман, ложь. Недаром же говорится: верен в малом — и в большом верен. При случае, мимолётно вспомнится вам незначительный эпизод, ког да поступились совестью в самом будто бы безобидном и ничтож ном, — и вы почувствуете укор совести. И вы поймёте, что если кто и пострадал от вашего пустякового, ничтожного поступка, то это преж де всего вы сами — ваша совесть и ваше достоинство.