(Л. Толстой)
(Информационная заметка в газете)
Г Ну и гроза прошла сегодня над нами! Поверишь ли, я человек не робкого десятка, да и то испугался насмерть. Сначала всё было ти хо, нормально, я уже собрался было лечь спать, как вдруг сверкнёт ос лепительная молния и бабахнет гром, да с такой силищей, что весь наш домишко задрожал. Я уже подумал, не разломилось ли небо над нами на куски, которые вотвот обрушатся на мою несчастную голову.
(Из дружеского письма)
II. Работа в группах. Каждая из групп анализирует один текст, используя вопросы:
1. Когда уместен данный текст?
2. Какова его цель — обменяться мнениями, предоставить информацию, чтолибо объяснить, побудить к действию, описать чтолибо, воздействовать на воображение?
3. Каким является текст — официальным или неофициальным, эмоциональным или беспристрастным, точным или точ ность отсутствует, образным или образность отсутствует?
4. К какому стилю относится текст? В качестве дополнительныхдоказательств укажите языковые особенности каждого текста.
1. Распределите в группе роли. Выберите руководителя, секретаря, посредника и выступающего. Старайтесь чередовать выполне ние разных ролей.
Задачи руководителя: зачитать задание; организовать порядок выполнения; стимулировать работу; назначать выступающего.
Задачи секретаря: вести записи работы группы и, используя их, оказывать группе помощь.
Задачи посредника: следить за временем; стимулировать работу группы.
Задачи выступающего: излагать результаты общего мнения.
2. Внимательно выслушайте задание, говорите по очереди, слушайте друг друга, не перебивая, воздерживайтесь от обидных оценок.
Во всех стилях есть устная и письменная формы речи. В разговорном стиле преобладает устная форма, в других — письменная. Поскольку официальноделовой, научный, пуб лицистический и художественный стили формировались на письменной (книжной) основе, то их называют книжными.
РАЗГОВОРНЫЙ
бытовые, обиходные,
неофициальные разговоры (в семье, на работе и пр.)
Стили
КНИЖНЫЕ
официально!деловой:
письменные документы (договор, акт, прото кол, заявление, деловое письмо, закон, постановление и пр.)научный:
научные издания (монографии, учебники, статьи, энциклопедии), рефераты, тезисы и пр.
публицистический:
газетные и журнальные статьи, репортажи, интервью и пр.
художественный: романы, рассказы, повести, драмы, комедии, сценарии фильмов и пр.
Границы между стилями подвижны. Например, в стиле художественной литературы используются и книжные, и раз говорные языковые средства.
22. Составьте диалог с приведёнными ниже вопросами.
• научный, публицистический и художественныйстили относятся к книжным? • книжная речь, в отличие от разговорной, обращена ко многим людям? • разговорная речь является особым стилем? • границы между стилями подвижны? • книжные стили называют интеллектуальными? |
ПОЧЕМУ |
23.
1. На дворе такой холод, что из дому носа не высунешь. 2. Звуки человеческой речи производятся артикуляционным аппаратом — гортанью, языковыми связками, языком, зубами, губами и т. п. 3. Кан дидатом в космонавты выбрали лучшего лётчика. 4. Автор книги глу боко анализирует изучаемую проблему. 5. Болтаться без дела, когда другие вокруг тебя работают, стыдно. 6. Он стоял там, серьёзный, не подвижный, поглощённый однимединственным зрелищем, одной единственной мыслью. 7. Делегация изложила свою точку зрения по этому вопросу. 8. Роняет лес багряный свой убор… (А. Пушкин).
24. Определите, в каких стилях использование данных синонимов бу дет уместным. В подтверждение своего мнения составьте предло жения с некоторыми словами.
Хорошо, неплохо, недурно, недурственно (разговорное, шутливое), славно (разговорное), ладно (разговорное), здорово (разговорное), стояще (разговорное), важнецки (просторечное), хоть куда (просто$ речное), что надо (просторечное), на ять (разговорное).
На ять (знать) — очень хорошо, отлично: Работа была сделана на ять. Ять — название буквы (h) в церковнославянской и старой рус ской азбуке, обозначавшей особый звук, впо следствии совпавший с «е» и «и». Существова ла в русском алфавите до 1917 г. |
25. Работа в парах. Подведите итог урока в форме диалогарасспроса, используя данный план. При этом пункты плана преобразуйте в вопросы.
1. Понятие о стилистике.
2. Происхождение слова стиль.
3. Стили речи.
4. Речевая ситуация.
5. Роль речевой ситуации в употреблении средств языка.
6. Книжные стили.
26. Рассуждение. Обоснуйте справедливость мысли В. В. Виноградова, данной в теории А.
27. Выборочная работа. Выпишите из упражнения 21 слова и сло восочетания, обладающие наиболее яркими признаками каждо го стиля.
28. Творческая работа. Используя данные выражения, составьте до кладную записку в официальноделовом стиле (без указания, ко му она адресована и кто её составлял). В какой речевой ситуации текст будет уместным? Какова его цель — обменяться мнениями, предоставить информацию, чтолибо объяснить, побудить к дей ствию, чтолибо описать?
Доводим до вашего сведения, районный центр X, пронеслась сильная гроза, причинён значительный материальный ущерб, ис числяемый по предварительным данным, имели место, капиталь ный ремонт, специальная комиссия, принять меры.
29. Перевод. Переведите на русский язык. Объясните орфограмму.
А щока, жовтий, чоло, шовк, шов, плече, бджола, шоколад, шостий, чого
Б амурський, запорізький, таджицький, волзький, ризький, ру мунський
В трьохсотріччя, плаття, буття, чуття, суддя, листя, гостя, мо лодістю
Г пристрасний, обласний, проїзний, щасливий, учасник, шіст надцять
Читаем вслух: выделяем смысловые части текста. Говорим: диалог$расспрос. Рассуждаем. |
Материал для ознакомления Техника чтения вслух предусматривает соразмерную аудитории громкость, соответствующий содержанию темп (торопливая речь столь же неприятна, как и вялая), логические паузы и выделение наи более значимых слов, чёткую, ясную дикцию и правильное произ ношение. К. С. Станиславский о небрежном произношении писал: «Слова с подменёнными звуками представляются мне человеком с ухом вместо рта, с глазом вместо уха, с пальцем вместо носа…» Очень важнà интонация. Интонация не только ярко выражает от ношение говорящего к тому, о чём идёт речь, но и одним и тем же словам может придавать совершенно различные оттенки, бесконеч но расширять смысловую ёмкость текста. Яркой иллюстрацией влияния на содержание речи манеры её вос произведения, интонации служит рассказ диктора О. Н. Абдулова об одном трагикомическом эпизоде из его практики: «Дали мне читать небольшой рассказ. Знакомиться с материалом было некогда. Я пробежал его глазами, вижу — повествование идёт от первого лица (а я такие вещи люблю читать), и все эти бойкие, задиристые выраже ния, вроде: “не подкачай, друг”, “дружно возьмёмся за дело” и т. п. Я решил, что рассказ написан от лица паренька, и начал бодровесело читать текст. Только замечаю, что мои партнёры както странно пере глядываются между собой и улыбаются. А одна диктор не стерпела, выскочила изза стола, уткнулась в занавески и беззвучно смеётся. Меня это нàчало злить: мешают сосредоточиться! Но не смущаюсь. Читаю уверенно, молодецки: “Жизнь трудна, но интересна!” И вдруг, стоп! Вижу дальше фразу: “В мои 80 лет помирать ещё рано!” и т. п. Вот тебе и паренёк! Не помню, как я сполз со своих молодецких инто наций на стариковские. Вряд ли это удачно получилось». |
30. Речевая разминка. І. Прочитайте скороговорки шёпотом, а за тем вслух по несколько раз подряд и в разном темпе. Следите за дыханием. Для этого необходимо вдыхать воздух после каждой прочитанной скороговорки.
Раз дрова, два дрова, три дрова.
Проворонила ворона воронёнка.