Проблемой первостепенной важности в процессе переселения для любого человека становится получение соответствующего статуса. Именно от этого во многом зависит то, как сложится жизнь на новом месте. Получение компенсаций и жилья, содействие в устройстве на работу, социальная поддержка - все это невозможно без официального признания человека миграционными службами России. Вопросы получения статуса вынужденного переселенца и беженца также тесно сопряжены с проблемами получения гражданства Российской Федерации, регистрации на территории РФ. Больше половины опрошенных имеют статус вынужденного переселенца. И лишь 2% - статус беженца. Интересно, что 14% опрошенных ничего не знают о своём статусе - "не занимаются документами, приехали и живут"[46].
В ходе исследования была сделана попытка выявить основные проблемы, волнующие мигрантов. На первое место опрошенные поставили финансовую помощь (82% опрошенных). Второе место отвели юридической и социально-психологической поддержке. Завершает список - информационная помощь. Многие из опрошенных отметили, что нуждаются в помощи в поиске работы и жилищном благоустройстве.
Анализ отношения участников опроса к юридическим аспектам миграции позволяет констатировать, что больше половины довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда действующее законодательство Российской Федерации было бессильно помочь в решении их проблем (к их числу можно отнести: предоставление статуса, оформление гражданства). В ходе опроса чаще всего встречались следующие объяснения проблемы: "нет жилья и работы. Ссуду на приобретение или строительство жилья, не имея соответствующего статуса, получить невозможно"; "Прописку не дают из-за отсутствия статуса, статус - из-за отсутствия прописки".
Для разрешения возникающих проблем 47,4% опрошенных мигрантов в процессе переселения прибегали к помощи юристов.
Оценивая помощь различных организаций в процессе переселения, первое место опрошенные отдали помощи, которую оказали им друзья и родственники (напомню, что именно наличие друзей и родственников было одним из определяющих факторов при переезде в Орловскую область). На второе место участники опроса поставили администрацию города, в котором они сейчас проживают. В контексте этого опроса довольно интересным стал тот факт, что служба занятости населения, призванная всячески содействовать в устройстве переселенцев на новом месте, по оценкам опрошенных, находится только на шестом месте.
Не менее острой на сегодняшний день остаётся проблема трудоустройства переселенцев на новом месте. Опрос показал, что 32% ответивших не смогли после переселения найти работу, а больше половины трудоустроившихся работают не по специальности.
Характеризуя свои взаимоотношения с местным населением, мигранты разошлись во мнениях. Каждый третий опрошенный считает, что к нему относятся доброжелательно.25% опрошенных отметили, что чувствуют негативное и равнодушное отношение к себе. Более того, можно отметить, что каждый третий участник опроса сталкивался со случаями дискриминации по национальному признаку, нарушением в отношении себя или членов своей семьи прав человека.
В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги.
Правовое обеспечение миграционных процессов в России охватывает широкий круг вопросов: свободу передвижения и выбор места жительства, гражданство, режим въезда и выезда, личный статус, имущественные и социальные права, судебную защиту прав мигрантов.
Исходя из прогнозов о развитии демографической ситуации в стране, можно сделать вывод, что если Россия намерена сохранить свою нынешнюю численность, она должна ежегодно принимать от 700 тыс. до 1 миллиона мигрантов. Страна, которая ещё в 2000 году занимала шестое место в мире по численности своего населения, сейчас отодвинулась на восьмое место, а к 2050 году отодвинется примерно на 18 место. И в этом вопросе можно согласиться с руководителем Центра демографии и экологии человека, академиком РАЕН Анатолием Вишневским, что с экономической и геополитической точки зрения столь малое количество населения на столь обширных территориях - катастрофа. И она состоится, если не принять каких-либо мер. Выбор невелик, если учитывать, что численность населения зависит от 3 показателей: рождаемости, смертности и от миграции.
В свою очередь, для проведения любой политики, а тем более, миграционной, нужна хорошо разработанная нормативно-правовая база, соответствующие институты и денежные средства. Только тогда результат оправдает ожидания[47].
В областях административного, финансового и информационного отраслей права, составляющих объектную сферу настоящего исследования, проблема противоречий автором рассматривается в рамках правового регулирования миграционного процесса в России96. При этом основные исследовательские усилия связаны с административно-правовым управлением, собственно - правом (международным и российским), информатизацией и всесторонним обеспечением миграционного процесса.
Анализ состояния миграционной деятельности в России способствует выводу о том, что функционирование современной МС России противоречиво. Теоретический анализ ее основных противоречий выступает в качестве углубленного познания специфики системы, объективных причин ее развития и саморазвития, стимулирует поиск перспективных направлений ее совершенствования. Результаты генезиса отечественной МС, анализа детерминирующих факторов способствовали установлению автором особенностей современного этапа развития системы во внешней (геополитической, международной) и внутренней (экономической, социально-политической, правовой, демографической) миграционной среде. Они отражают источник развития системы через тождественность, различие и противоположность ее определенных структурных элементов.
Также выявлено, что миграционная служба со времени своего возникновения приобрела внутреннюю противоречивость не потому, что состояла из противоположностей, а вследствие борьбы ее качественно-тождественных подсистем и элементов, что подтверждается результатами проведенного анализа факторов.
На рубеже XXI века население мира перешагнуло шестимиллиардный порог. Россия большая малонаселенная страна, вне территории которой находится около 20 миллионов соотечественников. Следует радушно принимать всех, кто считает Россию родиной и для этого разрабатывать серьезные программы их приема, не строя препон в расселении. Миграция в Россию порождена во многом ее собственной политикой и политикой СССР, правопреемницей которого РФ себя объявила.
Несмотря на то, что за последнее десятилетие неоднократно предпринимались серьезные шаги, направленные на решение отечественной проблемы миграции, она так и не была решена. Сегодня на повестке дня - коренная реконструкция государственной политики в той области.
Представляется, что приоритеты должны быть отданы следующим насущным задачам:
обеспечения крыши над головой для всех беженцев;
создания рабочих мест для вынужденных переселенцев в соответствии с их квалификацией и потребностями России;
оптимальному использованию трудовых мигрантов из стран СНГ исходя из интересов обеспечения экономики страны и ее регионов необходимыми трудовыми ресурсами;
прекращению нелегальной миграции.
Только после этого можно будет вплотную приступить к реализации второго этапа миграционной политики - привлечению новых переселенцев в Россию. При этом надо иметь в виду, что в первую очередь следует содействовать переезду в страну высококвалифицированных специалистов.
Анализ многоаспектности процессов миграции позволяет высказать следующие рекомендации:
1. Разработать специальную программу о предотвращении депопуляции и дифференцированной помощи, наиболее нуждающимся регионам, прежде всего областям центральной России, сельским районам Северного Кавказа, Поволжья и Сибири, арктическим аборигенным народам.
2. Тщательно изучить проблемы оттока русских из республик Российской Федерации, возможности улучшения их социальных условий и политического представительства в общественной жизни страны.
3. Поддержать принятие новой редакции Закона "О беженцах" с целью определения механизма предоставления статуса беженцев в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.
4. Добиваться аннулирования всех актов субъектов Федерации о регулировании миграции, противоречащих Конституции и Федеральным законам.
5. При проведении политики поддержки "зарубежных соотечественников" четко определить, что под соотечественниками подразумеваются граждане России. В отношении других категорий бывших граждан СССР следует придерживаться принципа защиты прав этнических меньшинств и дискриминируемых групп. Россия имеет право строить свою политику в отношении постсоветских государств в зависимости от соблюдения ими прав человека.
6. Из общего миграционного истока в Россию целесообразно выделить категорию репатриантов из "ближнего зарубежья" и разработать соответствующий правовой механизм - Закон Российской Федерации "О репатриации". Для выработки такого механизма в странах СНГ и Балтии необходимо создать под государственным контролем структуры, оказывающие услуги в распоряжении оставляемым жилым фондом и иным имуществом возможностью зачета их стоимости при обустройстве на территории России.
Политический фактор по-прежнему остается основной причиной вынужденной миграции. Стала более тесной его взаимосвязь с экономическими и социальными причинами. Вместе они инициируют и поддерживают миграционные настроения. В результате сохраняется устойчивая тенденция к абсолютному сокращению численности русскоязычного населения в странах СНГ. Для изменения ситуации к лучшему в данной области нужны более активные дипломатические шаги Российской Федерации как в рамках СНГ, так и на уровне двусторонних отношений. Такие шаги желательны и на уровне многосторонних отношений, ибо миграционные потоки способны, перейдя в неуправляемое состояние, стать серьезным фактором дестабилизации мирового порядка, но они же могут служить источником формирования нового духовного богатства, заключающегося в творческом развитии человеческого потенциала.