Как и везде в мире, в России нелегальный характер иммиграции обостряет проблемы, связанные с использованием иностранной рабочей силы. Но при этом, регулирование иммиграционных потоков только при помощи ужесточения соответствующего законодательства без предоставления приемлемой альтернативы - путь заведомо тупиковый, ведущий лишь к обострению проблемы.
В то же время роль иммиграции в демографическом и, следовательно, экономическом развитии России не должна быть преувеличена.
Иммиграция может лишь сгладить в определенной мере существующий демографический кризис, смягчить отрицательные демографические последствия, в определенной мере решить отдельные региональные демографические проблемы. При этом нельзя забывать, что увеличивающиеся потоки иммигрантов могут отрицательно сказаться не только на криминальной безопасности страны. Глобализационные процессы, проводником которых в России является, в том числе, и иммиграция из "дальнего" зарубежья, могут привести к размыванию культурных и национальных основ России, а, значит, и к постепенной утрате государственной самостоятельности.
Именно поэтому проблемы формирования миграционной политики в России все чаще поднимаются в научных и политических дискуссиях, в средствах массовой информации. Общество, все более остро реагируя на рассматриваемое явление, испытывает потребность в государственной политике, отвечающей потребностям реально складывающейся миграционной ситуации в стране и способной адекватно регулировать все усложняющиеся иммиграционные потоки.
Необходимо признать, что процесс регулирования миграционных потоков проходит медленно и трудно. Это обусловлено тем, что, "начиная с дореволюционной политики России и заканчивая сегодняшним днем, в государстве отсутствует четкая, скоординированная программа действий в области миграционной политики, учитывающей демографические, национальные, социокультурные, экономические интересы. Эффективное государственное управление миграционными процессами возможно только, если в процессе выработки целей миграционной политики участвуют как государство, так и граждане".
Поэтому ряд ученых продолжает считать, что "у российского государства политики нет. Есть масса точек зрения журналистов, ученых, политиков. Взгляды противоположные, и эта каша взглядов по каждой миграционной проблеме приводит иногда к такому принятию решений, когда сегодня делается одно, а завтра совсем другое. Государственной концепции в области миграционной политики не было и нет"[24].
Несмотря на то, что проблема миграции в наиболее общем виде отражает общечеловеческое стремление к объединению и солидарности, поиск путей к более совершенному и благополучному миру, конкретные последствия этого явления куда более прозаичны. Сложность решения проблемы в том, что необходимо учитывать не только интересы государства и соотечественников, но и законные интересы каждого перемещающегося человека, независимо от его национальности, не ослабляя при этом борьбу с криминалом.
Само явление миграции существует очень давно, но лишь в последнее время оно стало рассматриваться как важнейшая проблема внутренней и международной политики, особенно в странах, где все более заметен приток незаконных иммигрантов. Незаконная иммиграция, как и миграция в целом, оказывает на развитые общества неоднозначное воздействие.
Прием иммигрантов, даже незаконных, приносит немалую выгоду экономике развитых стран. Восполняя нехватку рабочей силы, особенно в периоды демографических спадов и усиления структурных диспропорций на рынке труда, выступая производителями и потребителями национальной продукции, иммигранты в какой-то мере способствуют решению экономических задач, стоящих перед принимающими обществами. Применение дешевого малоквалифицированного труда незаконных иммигрантов во всем мире стало важным фактором функционирования ряда отраслей, таких как сельское хозяйство, добывающая промышленность, строительство.
Предпринимательская деятельность иммигрантов - так называемый этнический бизнес, даже "черный" и "серый" - вносит вклад в расширение производства и создание рабочих мест. Однако незаконная иммиграция делает экономику более ориентированной на услуги и трудо-интенсивной и тем самым замедляет процесс механизации, особенно в сельском хозяйстве и сфере переработки его продукции. Иными словами, применение труда незаконных иммигрантов негативно влияет на модернизацию и конкурентоспособность отраслей, в которых он широко используется.
Не менее противоречивый характер имеют и социально-экономические последствия незаконной миграции. С одной стороны, незаконные иммигранты, готовые работать на любых условиях, подрывают социальные гарантии, завоеванные местными тружениками (минимальный уровень заработной платы, максимальная продолжительность рабочего дня и др.). С другой стороны, незаконная иммиграция отнимает у развитых стран немалые финансовые средства. Незаконные иммигранты обладают доступом к государственной системе некоторых социальных услуг, причем даже тогда, когда это не закреплено официально. Хотя в национальном масштабе незаконные иммигранты, не претендующие ни на образование, ни на пенсионное обеспечение, возможно, даже способствуют определенной экономии социальных расходов по сравнению с коренным населением, в районах их сосредоточения на местные бюджеты ложится серьезное бремя.
Незаконная миграция неотделима от преступности. Криминогенный характер незаконной миграции серьезно затрагивает и сферу национальной безопасности.
Как неоднократно отмечалось на различных форумах, посвященных означенной проблеме, массовые стихийные перемещения могут угрожать безопасности не только стран приема и исхода, но даже субрегионов и целых регионов. Рост незаконных перемещений и контрабанда людей, рассматриваемая преступными синдикатами как новый перспективный мировой рынок, ведут к расширению международной преступной деятельности. Незаконная миграция тесно связана с контрабандой наркотиков и оружия, с организованной преступностью и терроризмом.
В то же время незаконные иммигранты в силу своей юридической бесправности нередко сами становятся жертвами преступлений и грубых нарушений прав человека[25].
Незаконная миграция оказывает дестабилизирующее воздействие и на межэтнические отношения. Представленная в основном людьми малообразованными и малоквалифицированными, сопровождающаяся многочисленными негативными явлениями, она дискредитирует образ мигранта в развитом обществе. В результате нынешняя незаконная миграция способствует усилению ксенофобии, распространению расизма и обострению социально-политических конфликтов.
Опыт Франции, ФРГ, США, Израиля и ряда других стран свидетельствует, что различия в подходах к вопросами миграционной политики, отношения к мигрантам могут явиться причиной ожесточенных внутриполитических столкновений, серьезных разногласий и даже конфликтов между государствами. Поэтому, несомненно, осуществление правительствами мер по регулированию, пресечению и предупреждению незаконной международной миграции должно происходить с соблюдением определенных принципов.
Во-первых, любые действия международного сообщества и отдельных стран должны соответствовать принципам и нормам, сформулированным в Уставе ООН и других международных документах, в частности, учитывать суверенное право каждого государства на самостоятельное или в сотрудничестве с другими государствами определение способов решения его внутренних проблем. Вопросы миграционной политики, в том числе в отношении незаконных мигрантов, по существу, входят во внутреннюю компетенцию государств. Роль международного права в таком случае сводится только к закреплению обязанности государств принять согласованные меры в сфере регулирования и контроля миграционных потоков.
Во-вторых, принимаемые меры должны основываться на принципе сочетания защиты прав и законных интересов населения государств-реципиентов и государств транзита, с одной стороны, и прав лиц, вовлеченных в незаконные миграционные потоки, - с другой.
Наконец, является общепризнанным, что решение проблем, представляющих всеобщий интерес, должно осуществляться на основе возможно более представительного участия государств в выработке соответствующих международно-правовых норм. Поэтому регулирование и контроль незаконной миграции в современных условиях невозможны без эффективного сотрудничества широкого круга государств.
"На мой взгляд, именно таким пониманием мы и должны руководствоваться сегодня, говоря о необходимости интеграции в сфере регулирования миграционных процессов и особенно в сфере борьбы с незаконной миграцией. Не вызывает сомнения, что объединение усилий в данной области является важной составляющей успеха борьбы с транснациональной преступностью, эффективным средством и условием недопущения дальнейшего развития криминалитета"[26].
Итак, 15 января 2007 года в России вступил в силу два новых закона - "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". Первый закон расширил полномочия государства в сфере миграционной политики. Нововведения касаются квотирования разрешений на временное проживание и работу в РФ для иностранных граждан. На 2007 год квота составила 6 миллионов рабочих мест для стран, с которыми у России существует безвизовый режим, и 308 тыс. - для стран, с которыми он установлен. Таджикистан, согласно квоте, может отправить на заработки в Россию не более 600 тыс. человек. Об этом "АП" сообщили в Госмиграционной службе Минтруда и соцзащиты населения РТ. Разрешение будет даваться на работу на территории того региона, где оно было получено. Границы квот зависят от профессии и квалификации прибывающих в Россию мигрантов. Исключение из общего правила по квотам предусмотрено лишь для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Им и членам их семей разрешения на временное проживание будут выдавать без учета квот.