Выдвинутая Московской школой теория, по-видимому, повлияла и на нормативно-правовые акты высших органов власти. Так, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 апреля 2000 г. сказано, что "ответственность наступает при наличии следующих условий:
а) причинение вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда;
в) причинная связь между противоправным поведением и наступлением вреда;
г) вина причинителя вреда"[9]. Аналогичная последовательность условий наблюдается также в постановлении Президиума ВАС РФ от 16 января 2002 года: "для взыскания убытков в соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, требующее их возмещения, должно доказать наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинной связи между противоправными действиями и возникшими убытками в заявленном ко взысканию размере, вину причинителя вреда"[10].
Помещение вреда как условия ответственности на первое место свойственно и таким цивилистам как Н.А. Комиссарова и Г.А. Камалиева, которые утверждают, что "основаниями ответственности за причинение вреда является наличие вреда, противоправность и виновность поведения причинителя вреда, а также причинной связи между допущенным нарушением и ущербом"[11]. Такое противоречие в нормативных актах и учебной литературе, предполагается, необходимо устранять, во избежание правовой неграмотности как общественности, так непосредственно и органов власти.
Одни цивилисты называют сочетание основания и условий для возникновения гражданско-правовой ответственности составом гражданского правонарушения. Другие включают в состав гражданского правонарушения объект, субъект, объективную и субъективную стороны. Считается, что при привлечении лица к гражданско-правовой ответственности необходимо установить основание и условия ответственности, а не состав гражданского правонарушения. Даже названные условия не являются обязательными элементами во всех видах гражданских правонарушений. Ведь практически во всех случаях исключается ответственность при отсутствии вины, и не обязательно наступает вред (убытки) для взыскания договорной неустойки, а, следовательно, отсутствует состав гражданского правонарушения. Но применение гражданско-правовой ответственности возможно только при наличии основания и условий для возникновения ответственности, различаемых в зависимости от ее вида[12].
Рассмотренные условия гражданско-правовой ответственности подразделяются на позитивные и негативные. Позитивные условия устанавливаются в первую очередь и доказываются активной стороной спора - кредитором; негативные устанавливаются после определения позитивных, презюмируются при наличии первых, бремя доказывания их отсутствия несет должник с целью освобождения от ответственности[13]. Кредитор должен будет доказать противоправность нарушения, неблагоприятные последствия и причинную связь между ними; должник, наоборот, - правомерность своих действий, свою невиновность, необходимую степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, наличие обстоятельств непреодолимой силы и т.п.
Как уже было сказано, в ходе длительных дискуссий цивилистов противоправность была заслуженно поставлена на первое место в числе условий. Под противоправностью в гражданском праве понимается поведение должника, включающее как действие, так и бездействие, нарушающее нормы права. Но не всякое отступление от норм гражданского права противоправно. Оно становится таковым лишь при нарушении запретов или императивных правил закона[14]. Но одного нарушения законности для полного раскрытия понятия противоправности не достаточно, в него также входит поведение должника, нарушающее субъективное право кредитора без должного на то правомочия. Основной признак такого деяния это невыполнение обязанности, однако, в отличие от действия бездействие признается противоправным лишь в случае, если осуществление конкретных действий входило в обязанность причинителя по закону или договору.
В отношении противоправности в юридической литературе существует два мнения. Первое заключается в том, что противоправность есть уже при самом факте причинения вреда как нарушении общего запрета закона причинять другому лицу вред. Сторонники второй исходят из определения противоправности лишь как нарушение нормы объективного права, направленной на охрану интереса потерпевшего. Существование вреда из противоправных действий и из правомерных показывает предпочтение второй точки зрения законодателем[15].
Законодатель предусмотрел и условия, исключающие противоправность деяния:
- причинение вреда в состоянии необходимой обороны (ст.1066 ГК РФ[16]);
- причинение вреда в состоянии крайней необходимости (ст.1067 ГК РФ);
- причинение вреда при исполнении служебных обязанностей;
- причинение вреда при исполнении закона;
- причинение вреда при осуществлении лицом субъективного права;
- причинении вреда по просьбе или с согласия лица потерпевшего, при соблюдении закона и нравственных принципов общества (ч.2 ст.1064 ГК РФ, Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека"[17]).
Наиболее распространенными примерами самозащиты прав являются действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.
По сей день в литературе остается спорным вопрос об отношениях, в рамках которых применима самозащита. Ряд авторов под самозащитой понимают действия, направленные на защиту от нарушения гражданских прав только во внедоговорных отношениях[18]. В соответствии с другой точкой зрения, это действия, направленные на защиту прав только в договорных отношениях[19]. Третий подход примиряет первые два: самозащита представляет собой действия, направленные на защиту от нарушения гражданских прав, как во внедоговорных, так и в договорных отношениях[20].
Последняя точка зрения представляется наиболее верной, по крайней мере, в отношении современного законодательства, ибо самозащита гражданских прав является универсальной формой защиты права, о чем говорится в ст.12 ГК РФ. Именно свойство универсальности и позволяет говорить о том, что самозащита действительно применима и в договорных, и во внедоговорных отношениях, так как соответствующие действия, направленные на защиту от нарушения гражданских прав, могут быть применены управомоченным субъектом независимо от того, находится ли он в договорных отношениях с лицом (лицами), на защиту от действий которых направлено поведение данного субъекта[21].
В отношении необходимой обороны в статье 1066 ГК РФ сказано, что не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы, однако, содержания самой необходимой обороны и превышения ее пределов в Гражданском кодексе не раскрыто. Понятия этих категорий содержатся в Уголовном кодексе, исходя из которого можно сделать вывод о том, что необходимой обороной признается защита личности и прав обороняющегося (или других лиц), охраняемых законами интересов общества и государства от общественно опасного посягательства. В соответствии с ч.1 ст.37 УК РФ: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия"[22]. Часть вторая данной статьи раскрывает понятие превышения необходимой обороны, из которого следует, что превышением необходимой обороны признается умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
Таким образом, необходимую оборону можно определить как правомерную защиту от общественно-опасного посягательства путем причинения вреда посягающему[23].
Под крайней необходимостью в российском праве понимается причинение лицу вреда, правоохраняющим интересам для устранения опасности, угрожающей человеку, его правам и свободам, а также охраняющим законом интересам общества и государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами и причинение вреда является менее значимым, чем предотвращенный. Действовать в состоянии крайней необходимости имеют право все граждане, за исключением определенной категории лиц, для которых такое поведение представляет собой правовую обязанность, неисполнение которой может влечь дисциплинарную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность. Условия правомерности акта крайней необходимости, относящиеся к грозящей опасности:
1. Характер источников опасности, создающих состояние крайней необходимости. Опасность причинения вреда может быть обусловлена различными источниками, например, стихийные силы природы, неисправность техники, источников повышенной опасности, физиологические и патологические процессы, происходящие в организме человека.
2. Опасность должна быть наличной, непосредственно угрожающей причинением существенного вреда индивидуальным или общественным интересам.