Весна для поэтов всегда была особым временем года, вызывающим прилив жизненных сил и душевного волнения. Весна – время возрождения и расцветания природы, новых надежд и радости, любви и счастья. Природа и человек едины в своем настроении, и это очень тонко и убедительно раскрывают лирические поэты.
 А.А. Фет посвящает свое стихотворение первому ландышу – символу весны. Стихотворение очень эмоционально, что подчеркивают восклицательные предложения с усилительной частицей «как» и обращения:
 – О первый ландыш!..
 – Как первый луч весенний ярок!..
 – Как ты пленителен, подарок
 – Воспламеняющей весны!
 В стихотворении множество эпитетов, также усиливающих его эмоциональность: «девственная» нега, в «душистой «чистоте», «воспламеняющей» весны. Лексика часто употребляется возвышенная, книжная: нисходят сны, дева, благоухающей весны. Это создает эффект чистоты, возвышенности. Наконец, в последней строфе первый весенний цветок сравнивается с чувствами юной девушки, ее неясными мечтами, в которых и избыток жизни молодой, и нежность, и возвышенность.
 Так дева в первый раз вздыхает,
 О чем – неясно ей самой,
 И робкий вздох благоухает
 Избыток жизни молодой.
 В стихотворении А.Н. Майкова рисуется картина весны и пение жаворонков. Подчеркивается простор, свежесть весны:
 Поле зыблется цветами…
 В небе льются света волны…
 Вешних жаворонков пенья
 Голубые бездны полны.
 Лирический герой не видит певцов, он лишь слышит их пение, но эти песни отзываются в его сердце новыми молодыми надеждами.
 … Так надежды молодые
 Тешат сердце мне приветом…
 Радость в душе, покой, умиротворение вызывает пение жаворонков.
 И откуда раздаются
 Голоса их, я не знаю…
 Но, им внемля, взоры к небу,
 Улыбаясь, обращаю.
 Обратить взоры к небу, подумать о вечном, о бессмертии души человека и о том, как прожить жизнь в гармонии с природой и миром, – это одна из высших задач человеческого разума. И А.А. Фет, и А.Н. Майков связывают перемены в природе с настроением человека.
 В обоих стихотворениях показано, как весна возрождает в душе лирического героя новые надежды, стремление к радости и счастью.