План
Введение
1. Задачи милиции по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними
2. Организационные и правовые формы предупреждения и пресечения преступлений несовершеннолетних
3. Организация работы в ГО(РО)ВД по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними
Заключение
Список литературы
Введение
Масштабные социально-экономические и политические изменения, происходящие в Российской Федерации в последнее время, неизбежно повлекли за собой различные негативные последствия, в том числе и усиление противоправных тенденций в молодежной среде. Широкое распространение получили наркомания, а также тяжкие преступления; совершенные на этой почве, токсикомания, проституция и беспризорность, причем темпы роста данных явлений среди несовершеннолетних намного опережают темпы роста подобных явлений среди взрослых. [1]
Противоправное поведение несовершеннолетних качественно изменилось, стало носить более дерзкий и изощренный характер. Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с фактами вовлечения подростков в организованную преступную деятельность. Имеются случаи создания банд несовершеннолетних, специализирующихся на совершении тяжких преступлений и успешно конкурирующих с преступными группировками взрослых.
Правоохранительные органы оказались не готовы к таким проявлениям и пока еще не сумели должным образом обеспечить противодействие рассматриваемым процессам. Многие традиционные, апробированные подходы к решению проблем борьбы с преступностью и административными правонарушениями оказались утраченными. Кроме того, требует совершенствования правовая база этой работы. С одной стороны, наблюдается ее явная нестабильность, выражающаяся в наличии многочисленных противоречий и пробелов, а также в непоследовательности законодателя, с другой - в обществе растет правовой нигилизм, наблюдается конкуренция федерального законодательства и нормативных актов местных органов власти и управления. Как следствие из этого - снижение эффективности правоприменительной практики.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» были закреплены общие положения организации профилактики правонарушений несовершеннолетних и намечены направления совершенствования правового обеспечения этой деятельности. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнил и определил статус органов внутренних дел как субъектов профилактики безнадзорности и правонарушении несовершеннолетних. Вместе с тем в настоящее время резко обострилась проблема ведомственного правового регулирования данного вида правоохранительной деятельности, практика которой также ещё не совершенна. Особенно тяжелое положение сложилось в сфере профилактики административных правонарушений несовершеннолетних. Вопросы административно-правовой профилактики правонарушений несовершеннолетних с учетом изменившихся условий остались фактически не исследованными и не получили должного освещения в научных трудах
Целью работы является комплексное изучение деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Для реализации данной цели на решение выдвигаются следующие задачи:
1. Рассмотреть основные задачи милиции по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
2. Выявить организационные и правовые формы предупреждения и пресечения преступлений несовершеннолетних.
3. Изучить организацию работы в ГО(РО)ВД по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
Объектом исследования являются регулируемые административно правовыми средствами общественные отношения, возникающие в связи с профилактической деятельностью органов внутренних дел, направленной на предупреждение и пресечение правонарушений несовершеннолетних, а также административное законодательство России, регламентирующее организационно-правовые проблемы этой деятельности.
Предметом исследования выступают правовые и организационно управленческие основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
Методологическую основу исследования составляют положения материалистической диалектики, а также комплекс общенаучных и специальных методов познания: метод количественного анализа, системный, исторический, сравнительно-правовой, логико-аналитический, системно-структурный, конкретно-социологический.
1. Задачи милиции по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними
Правонарушения несовершеннолетних относятся к числу проблем, вызывающих особую озабоченность общества и государства.
В преступности несовершеннолетних в последнее время все заметнее проступают тревожные тенденции: она приобретает отчетливо выраженный агрессивный и корыстный характер; продолжается ее «омоложение»; частным явлением в ряде регионов страны становятся массовые драки между враждующими группировками подростков, а также образование в молодежной среде группировок имеющих явно выраженный экстремистский характер (распространенные группировки: рэперы, рокеры, футбольные фанаты, эмо, скинхэды, готы и др.). В условиях широкого распространения и доступности информации в молодежной сфере все чаще проявляются такие негативные тенденции как пьянство, наркомания, токсикомания, алкоголизм, проституция.
В подавляющем большинстве главным условием совершения несовершеннолетними правонарушений является их безнадзорность, т.е. отсутствие или значительное ослабление наблюдения и контроля за формированием личности и поведением несовершеннолетних со стороны семьи, а также государственных и общественных организаций.[2]
Нарастание негативных тенденций в динамике преступности среди несовершеннолетних происходит на фоне постоянных реорганизаций государственных и негосударственных структур, призванных осуществлять социальную реабилитацию, воспитательную и профилактическую работу в отношении несовершеннолетних.
В последние годы государством уделяется более пристальное внимание укреплению политики, позволяющей в комплексе решать проблемы детства и юношества. На уровне федеральных органов законодательной и исполнительной власти, принимающие нормативно – правовые акты, направленные на создание условий позволяющей комплексно решать проблемы правонарушений и преступлений со стороны несовершеннолетних и привлекает к данной работе более широкий круг субъектов.
Важный этап на пути решения этих задач открылся с принятием Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который в настоящее время является основополагающим документом, предусматривает создание государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определяет задачи, принципы и формы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Данный федеральный закон определяет категорию лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа:[3]
I. В отношении несовершеннолетних:
1) безнадзорных или беспризорных;
2) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;
5) совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;