На протяжении всего существования государства оно характеризовалось разнообразными формами и способами существовании. В одни времена государство существовало для человека, а в другие - человек для государства.
Глава 2. Формы государственного правления современных государств.
2.1 Признаки современных государств
Государства разных исторических эпох и народов мало схожи между собой. И все же они имеют некоторые черты, которые в большей или меньшей степени присущи каждому из них, хотя у современных государств, подверженных интеграционным процессам, они порою достаточно размыты. Общими для государства являются следующие признаки:
1) Наличие публичной власти (совокупность аппаратов управления и подавления). Государственную власть в обществе осуществляет особый слой людей, которые наделены государственно-властными полномочиями.
2) Административно-территориальная организация населения. Смысл — в наилучшей (рациональной) организации государственной власти и управления на занимаемой территории.
3) Население. Характеризует принадлежность людей к данному обществу и государству (реализуется через институт гражданства).
4) Государственный суверенитет. Независимость государственной власти от всякой иной власти (политической и идеологической) внутри или за пределами страны, выраженная в ее исключительном, монопольном праве самостоятельно и свободно решать все государственные дела. Государственный суверенитет имеет две стороны: внешнюю (самостоятельность и независимость во внешних делах страны, недопустимость вмешательства во внутригосударственные дела извне, кроме ограниченного числа случаев, предусмотренных международным правом), и внутреннюю (исключительное право на законодательство, на управление и юрисдикцию внутри страны в пределах всей государственной территории). Суверенитет может быть формальным, когда он провозглашается юридически и политически, а фактически не осуществляется в силу зависимости от другого государства, диктующего свою волю. В некоторых случаях можно говорить об ограничении государственного суверенитета, которое может быть добровольным и принудительным.
5) Налоговая система – общеобязательные и безвозмездные платежи, взыскиваемые в установленных размерах и в определенные сроки. Налоги необходимы для содержания государственного аппарата, поддержания обороноспособности государства, развития науки и культуры, социальной защиты населения.
6) Государственная территория — часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства. В ее состав входят: суша с ее недрами, водные территории, а также лежащие над сушей и водами воздушное пространство. Сушей является вся сухопутная территория в пределах границ государства. Водную территорию составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды. Находящиеся под сухопутной и водной территорией нефа являются принадлежностью данного государства до технически доступной глубины. В воздушное пространство входит тропосфера, стратосфера, а также значительная часть вышележащего пространства (приблизительно до высоты 100км). Боковые пределы территории государства обозначаются государственными границами — продолженными в натуре или воображаемыми линиями на земной и водной поверхности, которые определяют пределы суверенитета государства над его сухопутными и водными территориями, воздушным пространством и недрами земли.
7) Правотворческая деятельность, реализующая тесную связь государства с правом. Законодательство - это особые социальные нормы, закрепленные в издаваемых государственной властью нормативно-правовых актах: законах, указах, постановлениях. Такие нормы называются юридическими, а систему, их содержащую, принято называть законодательством.
8) Государственные символы – герб, флаг, гимн.
9) Монополия на легальное применение силы, физического принуждения. Диапазон государственного принуждения простирается от ограничения свободы до физического уничтожения человека. Возможность лишить граждан высших ценностей, каковыми являются жизнь и свобода, определяет особую действенность государства, имеются специальные средства (оружие, тюрьмы и т. д.), а также органы — армия, полиция, службы безопасности, суд, прокуратура.
10) Обязательность членства в государстве. В отличие, например, от такой политической организации, как партия, пребывание в которой добровольно и необязательно для населения, государственное гражданство человек получает с момента рождения.
11) Претензия на представительство как целого и защиту общих интересов и общего блага. Ни одна другая организация, кроме разве что тоталитарных партий — государств, не претендует на представительство и защиту всех граждан и не обладает для этого необходимыми средствами.
Это признаки государства-идеала. По отдельности они присутствуют у большинства современных государств, но собранными воедино – таких государств не существует.
Определение общих признаков государства имеет не только научное, но и практическое политическое значение, особенно для международного права. Государство — субъект международных отношений. Лишь на основе обладания качествами государства те или иные организации признаются субъектами международного права и наделяются соответствующими правами и обязанностями. В современном международном праве выделяются 3 минимальных признака государства: территория, народ, объединенный правовым союзом граждан (гражданством), и суверенная власть, осуществляющая эффективный контроль хотя бы над большинством территории и населения.
Отмеченные выше признаки отмечают государство от других организаций и объединений, однако еще не раскрывают его связь с обществом, факторы, лежащие в основе его возникновения и эволюции.
Государство — одно из самых совершенных, сложных и противоречивых созданий человеческой цивилизации. Большая часть известной нам истории народов — это полная драматизма картина, повествующая о формировании, столкновениях и гибели государственных образований, об изощренной борьбе за власть, в которой люди не щадили ни себе подобных , ни самих себя.
С первых и до последних дней своей жизни человек в большей или меньшей степени зависит от государства, призванного защищать его права и безопасность, но взамен требующего от него соблюдения многочисленных, подчас весьма обременительных норм и правил. Возникший еще в античных государствах, исполненный трагизма конфликт между стремящейся к свободе человеческой личностью и жестокими ограничениями, налагаемыми на нее государством и обществом, не разрешен и по сей день.
2.2 «Традиционные» формы государственного правления
Каждое государство в современном мире отличается от других целым набором специфических черт и характеристик, сложившихся под влиянием его исторической эволюции, степени остроты социальных и этнических конфликтов, международных факторов. При всей разнородности современных государств их можно подразделить на два самых общих типа: монархия и республика.
Термин «монархия» греческого происхождения («монос»- один, «архее» - власть) и означает единовластие, единодержавие. Монархией можно назвать такое государство, где верховная власть наследуется на всю жизнь одним лицом, пользующимся ею по собственному усмотрению. Лицо, имеющее титул монарха, принадлежит роду или «царствующему дому» и является свободным от какой-либо ответственности за свои действия.
Монархия, государство, главой которого является монарх. Наиболее ярким примером монархии в древности является Священная Римская империя; все европейские монархии были в большей или меньшей степени выборными. В современную эпоху существуют государства с конституционной монархией (напр., Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция). В некоторых странах глава государства является одновременно религиозным главой.
Различают следующие разновидности монархии:
1) Абсолютная монархия типична для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального. Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредотачивается вся полнота государственной власти. Он сам издает законы, может непосредственно руководить административной деятельностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Т.е. монарх персонифицирует государство, сплачивая граждан, объединяя их в единое целое. «Государство - это Я», - формула государства короля Франции Людовика XIV. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юридических, хотя политические, морально этические, религиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Подданные изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделил их какими- то правами и не отобрал эти права.
Для абсолютной монархии характерен авторитарный политический режим, а государственный режим именуется абсолютизмом.
Если вместо интересов всех монарх преследует личные, корыстные интересы, правит по произволу, то монархия превращается в тиранию и деспотию.
Россия тоже в своё время была и монархией и абсолютной монархией: с самого дня основания Древнерусского государства до 1917 года, когда у власти находились либо князья, либо цари.
2) Дуалистическая монархия - это первоначальная форма ограниченной, или конституционной монархии. Здесь наблюдается уже возникающее или даже довольно развитое разделение властей, во всяком случае, отделение законодательной власти от исполнительной. Законодательная власть принадлежит в принципе парламенту, который избирается подданными или определенной их частью, если избирательное право - цензовое. Исполнительная власть принадлежит монарху, который может осуществлять ее непосредственно или через назначаемое им правительство. Судебная власть принадлежит монарху, но может быть и более или менее независимой. К дуалистическим монархиям относят политический строй Марокко, Иордании, Таиланда, Непала, Малайзии.