Смекни!
smekni.com

Чувство Родины основное в моем творчестве

Уже с детских лет С.А. Есенин был окружен и «озерной тоской», и «серебристой луной», и «шелестом тростника», и «небесной синью», и «малиновым полем». Все: и природа Константинова, и сказки бабушки, деда, и песни матери – отложило отпечаток на его творчество и позволило написать стихи, полные любви к родной земле:

О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, –

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Для Есенина существовало две родины: село Константиново, где он родился и вырос, и вся Россия. Но чувство, родившееся в Константинове, вылилось в одну общую безграничную любовь к Родине:

Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила

Мучила и жгла.

Все: и любовь к деревне, и любовь к природе, и любовь к женщине, и любовь к самой поэзии – все слилось в его душе в одну огромную любовь, которая формировала его как поэта и человека.

Есенин называл себя «последним поэтом деревни». Он любил русскую деревню, сельский труд, природу. Природа была для поэта стимулом творчества. Так береза – символ Руси для него. Его тянуло к деревянной Руси:

Я люблю эти хижины хилые…

Только о ней он страдал, ей посвящал свои лучшие строки:

Потонула деревня в ухабинах

Заслонили избенки леса.

Только видно, на кочках и впадинах,

Как синеют кругом небеса.

И когда пришлось Есенину выбирать, соединять несоединимое: Русь уходящую с Русью советской, поэт долго выбирал, пытаясь отречься от того, чему так долго посвящал свои строки:

Издатель славный! В этой книге

Я новым чувствам предаюсь,

Учусь постигнуть в каждом миге

Коммуной вздыбленную Русь.

Но все же он так и не смог изменить своей «бревенчатой избе».

Природа Есенина связана и с образами животных. Животные у поэта многое чувствуют и понимают:

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

В годину тяжелых испытаний, когда «все переворотилось», поэт думает о своей России:

Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли.

Перед ним встает вопрос: «Куда несет нас рок событий?» Вопрос, на который Есенин так и не смог полностью ответить. А сколько боли, скорби в строках о деревянной Руси, обреченной на гибель, потому что на смену ей придет «стальная конница». А былое уже никто не сможет сохранить, а ведь только его так любит, так понимает поэт.

Стихи поэта о Руси очень музыкальны. Их напевность обусловлена близостью к русскому фольклору:

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,

Что стоишь, нагнувшись под метелью белой?

Главное в лирике о Родине – патриотический и гуманистический пафос, глубочайшая народность, то, что делает Есенина великим русским национальным поэтом. Большое значение для Есенина имеет цвет. Так природа у него многоцветна, многокрасочна. Любимые цвета поэта – синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России («только синь сосет глаза», «синь, упавшая в реку», «синий май, заревая теплынь», «предрассветное, синее, раннее»). Настолько все у Есенина было о Родине, что даже женщина и любовь к ней – неотъемлемая часть России. Так поэт сравнивает «руки милой с «парой лебедей», глаза возлюбленной с морем. Посвящая свои стихи матери, сестрам, деду, Есенин опять думает и говорит о Родине, так как он не может не мыслить и не писать о ней:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты жизни, образ Родины согревал его душу. «Моя лирика, – не без гордости говорил Есенин, – жива одной большой любовью, любовью к Родине». Он любил Родину слепо, ничего не требуя от нее. И это огромное чувство дало ему право сказать:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, –

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».