Если все-таки продавец отказывается в досудебном порядке удовлетворять просьбу потребителя о замене товара, уменьшении цены или возврате уплаченной за него суммы, у потребителя есть возможность обращения в общественные организации по защите прав потребителей, таких как «Союз покупателей РФ» или Союз Потребителей Российской Федерации с претензиями или напрямую в судебную инстанцию.
Законодательство предусматривает имущественную, административную и уголовную ответственность за нарушение прав потребителей.
Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», где в статье 17 этого закона говорится: потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ "О защите прав потребителей") за предъявления иска по защите прав. Иск предъявляется в один из судов по выбору потребителя (п.7 ст.29 ГПК РФ). А именно: по месту жительства (т.е. по месту жительства истца), или по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или месту исполнения договора. Исковое заявление подается судье на личном приеме или же посылается по почте (то есть заказным письмом с уведомлением о вручении). Если документы отправляются в суд по почте, то следует сохранить почтовую квитанцию (на тот случай, если конверт потеряется на почте). Если потребитель оказался не доволен решением суда, то он имеет право обжаловать вынесенное решение в судах высшей инстанции и в кассационном суде. Решения всех судов России, Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в кассационном порядке (полностью или частично). Так, кассационная жалоба подается потребителем, ответчиком (продавцом, изготовителем, исполнителем) или другими лицами, которые принимают участие в деле. Затем прокурор или его заместитель приносит кассационный протест. Это протест может быть принесен по любому делу, даже по тому делу, в рассмотрении которого прокурор не принимал никакого участия. Согласно статье 283 ГПК кассационные жалобы и протесты рассматриваются вышестоящим судом. Так, к вышестоящим инстанциям относят областной и краевой суды. Потребитель подает кассационную жалобу в вышестоящие органы и по ней прокурор имеет право принести протест против решения суда, который рассматривал ваш спор с ответчиком в районном суде. Самым быстрым и доступным способом проверки правильности судебного решения является кассационное обжалование. Стоит иметь в виду, что право на обжалование ограничено определенным сроком. Так, согласно статье 284 ГПК кассационная жалоба может быть подана только в течение 10 дней после вынесения решения суда. Жалоба, поданная позже, остается без рассмотрения и возвращается. Однако в случае пропуска срока по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.д.), срок может быть судом восстановлен и жалоба принимается к рассмотрению.
Одна из примет последних лет - появление ранее не встречавшихся в судебной практике категорий гражданских дел, предметом которых стали требования о защите прав неопределенного круга лиц.
Традиционно российские суды общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства осуществляли защиту субъективных прав и интересов конкретных их носителей. При рассмотрении же названных категорий дел защищаются однородные права и интересы неопределенного круга лиц. Например, при массовой продаже через торговые сети некачественных товаров. При применении норм статьи был решен вопрос о допустимости иска о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя) денежных сумм в возмещение морального вреда, причиненного неопределенному кругу лиц. Суммы взыскиваются во внебюджетные фонды районов, областей и краев.
В случае удовлетворения такого иска суд обязывает ответчика прекратить противоправные действия и обязывает правонарушителя сообщить о решении суда в установленный срок через средства массовой информации или иным способом потребителю, а именно посредством печатных изданий и местного телевидения. Такое извещение необходимо для устранения последующих аналогичных нарушений в области защиты прав потребителей.
Законодательство защищает наши права и определяет механизмы реализации этой защиты. Знание своих основных прав поможет правильно вести себя в ситуациях нарушений этих прав, с которыми нам приходится сталкиваться.
Право на качество: означает, что продавец должен передать потребителю качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу).
Право на безопасность: потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (п.1 ст.7 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Право на информацию: потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации потребитель должен получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора.
Право на возмещение ущерба: За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.
Сроки ответственности. На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок. Эти сроки - сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) можно предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлены срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени можно предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными сроками. Если условия договора ущемляют права потребителя - они недействительны. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Если в результате исполнения такого договора у потребителя возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Литература
1. Федеральный Закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского Кодекса Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 11.10.2007)// Российская газета № 241, 27.10.07
2. Комментарий к Закону РФ ОТ 7 февраля 1992 Г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (постатейный) (Н.Ю. Иванова, Е.А. Игнатова, М.А. Шевченко) по состоянию на 07.06.2008.
3. Ветрянский В.В. «Купля-продажа» // Хозяйство и право 1996 г. №1, стр. 4-24.
4. Сутягин А.В. «Все о защите прав потребителей»// Российский бухгалтер, М., 2008
5. Разъяснения о некоторых вопросах применения Закона РФ «О защите прав потребителей»// Закон 1996 г., №6, стр. 87-92.
6. Положение о Государственное Инспекции по торговле, качестве товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле. // Закон 1996 г., №6, стр. 95-96.
7. Правила по проведению сертификации р РФ // Закон 1996 г. стр. 106
8. Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров от 07.10.93 г. // Сборник актов президента и правительства РФ, 1993 г., №4.
9. Щирский Д.А. «Потребитель и его права» // Эксмо, М., 2008, стр.20-40
10. www.potrebitel.net – сайт Союза Потребителей РФ
11. www.sprf.ru – сайт Союза покупателей РФ.
12. www.ozpp.ru – сайт общества союза прав потребителей «Потребительский контроль»