Что же касается непосредственно самой государственной регистрации заключения брака, то она производится органами ЗАГСа, а равно поселковой (сельской) администрацией в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
Общие правила здесь таковы:
1) При приеме заявления орган ЗАГСа должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями государственной регистрации заключения брака, разъяснить им их права и обязанности как будущих супругов и родителей и убедиться, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга. Кроме того, вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются должностным лицом органа ЗАГСа об ответственности за сокрытие препятствий к заключению брака.
2) По согласованию с лицами, желающими заключить брак, орган ЗАГСа назначает время (день и час) государственной регистрации заключения брака. Время регистрации брака назначается с таким расчетом, чтобы оно не совпадало со временем регистрации смерти или расторжения брака в том же органе ЗАГСа. По желанию лиц, вступающих в брак, орган ЗАГСа обеспечивает торжественную обстановку государственной регистрации заключения брака (выделяются благоустроенные помещения, приглашаются свидетели, знакомые и т. п.). Возможна ситуация, когда лица, вступающие в брак, не явились в назначенный срок для государственной регистрации заключения брака. Если причина неявки будет признана органом ЗАГСа неуважительной, то лица, желающие вступить в брак, могут еще раз подать в орган ЗАГСа заявление о заключении брака.
3) За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства о браке, взимается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда.
4) В паспорте гражданина РФ производится отметка о государственной регистрации заключения брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и времени регистрации брака.
В соответствии с положениями Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан", ст. 11 Семейного кодекса устанавливает, что отказ органа ЗАГСа в государственной регистрации заключения брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, или одним из них. Жалоба на решение органа ЗАГСа может быть подана по усмотрению лиц, вступающих в брак, по месту их жительства или по месту нахождения органа ЗАГСа.
Понятие и основания прекращения брака
В теории семейного права под прекращением брака понимается обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака.
К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 Семейного кодекса относятся следующие обстоятельства:
1) смерть супруга;
2) объявление судом одного из супругов умершим;
3) расторжение брака (развод).
Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака.
В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом ЗАГСа.
Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены Гражданским кодексом. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Расторжение брака является юридическим актом, прекращающим на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом.
Семейный кодекс предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке и в органах ЗАГСа.
Порядок расторжения брака
Семейный кодекс предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке и в органах ЗАГСа. При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов или одного из них, либо по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 32 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).
В соответствии с п. 2 ст. 16 Семейного кодекса брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
В ст. 17 Семейного кодекса содержится норма, ограничивающая право мужа на расторжение брака: он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение не распространяется на жену, поэтому она имеет право в любое время обратиться с заявлением о расторжении брака в суд или в орган ЗАГСа, в зависимости от обстоятельств.
Она может также выразить свое согласие на развод в письменной форме на заявлении мужа или в совместном заявлении супругов о расторжении брака.
Подпись супруга, не явившегося для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена.
Расторжение брака в органах ЗАГСа
Пунктом 1 ст. 19 Семейного кодекса предусмотрен административный порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на развод, как правило, выражается в их совместном письменном заявлении в орган ЗАГСа.
В заявлении о расторжении брака указывается: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов. В нем также сообщается об отсутствии общих несовершеннолетних детей, поскольку это является вторым обязательным условием для расторжения брака в органах ЗАГСа. При этом учитываются не только дети, рожденные в браке, но и усыновленные обоими супругами, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 137 Семейного кодекса усыновленные дети по отношению к усыновителям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. А вот наличие у супругов детей от предыдущих браков или детей, усыновленных одним из супругов до вступления в брак, не является препятствием для расторжения брака в ЗАГСе. Законом предусмотрена возможность расторжения брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Это возможно при наличии одного из трех следующих оснований:
1) если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;
2) если другой супруг признан судом недееспособным;
3) если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
При наличии одного из указанных обстоятельств, в орган ЗАГСа помимо заявления о расторжении брака должны быть предоставлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо ступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и недееспособным регулируется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса гражданин может быть признан безвестно отсутствующим в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение одного года. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, годичный срок для признания безвестного отсутствия исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - с первого января следующего года. Согласно п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса суд может признать недееспособным гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими. Именно этим объясняется то, что закон не придает правового значения согласию недееспособного супруга на развод.
Расторжение брака в органах ЗАГСа возможно и с лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Этим правом может воспользоваться только супруг, находящийся на свободе. Сам осужденный не может обратиться в органы ЗАГСа с заявлением о расторжении брака по тем мотивам, что он осужден на срок свыше трех лет.
Однако это не исключает возможности расторжения брака в органах ЗАГСа по заявлению осужденного при наличии согласия на развод супруга, находящегося на свободе.
В подобной ситуации расторжение брака происходит по правилам п. 1 ст. 19 Семейного кодекса.
Развод в органах ЗАГСа возможен только при условии, что на момент обращения в ЗАГС приговор вступил в законную силу и осужденный находится в местах лишения свободы. Не допускается расторжение брака в ЗАГСе, если на момент обращения в ЗАГС осужденный в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом освобожден из ИТУ, так как в данном случае осужденный уже не находится в местах лишения свободы и поэтому нет основании для применения п. 2 ст. 19 Семейного кодекса. Если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок свыше трех лет, их брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Административный порядок расторжения брака применен быть не может, так как обращающийся в ЗАГС с заявлением, должен находиться на свободе, а в силу п. 4 ст. 33 ФЗ “Об актах гражданского состояния” при государственной регистрации расторжения брака должен присутствовать хотя бы один из супругов. Регистрация расторжения брака через представителя не допускается. На орган ЗАГСа, принявший заявление о расторжении брака, возлагается обязанность извещения в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или доверительного управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия — орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает после расторжения брака.