Смекни!
smekni.com

Любимая героиня Толстого 2

Любимая героиня Толстого

В системе ценностей Льва Николаевича Толстого естественность — это прежде всего проявление самой жизни, переменчивой, текучей, которая всегда и во всем права. Может быть, именно поэтому одной из главных героинь романа стала девушка, в которой естественность, неприятие каких бы то ни было условностей, запретов, идущих не от жизни, выразились сильнее и непосредственнее, чем в ком бы то ни было.

Наташа Ростова умеет отдаваться жизни просто так. Обстоятельства не принудят ее к расчету, она не побоится поставить себя в невыгодное положение в глазах других людей, она и в самом деле пожертвует собой, своим счастьем, жизнью не потому, что в конце концов ее будет ожидать вознаграждение, а потому, что так надо, так диктует ей совесть, ее нравственное чувство. Вот почему для Л. Толстого все, что ни делает Наташа, овеяно высшей красотой и высшей нравственностью. Порой Наташу строго судят за ее неверность князю Андрею, считая ее виновной в том, что произошло. Как она могла увлечься! И кем? Ничтожным Анатолем, который и мизинца Болконского не стоит! Но всегда ли справедлив этот суд?

Как серьезно восприняла Наташа предложение князя Андрея. «Неужели это я, та девочка-ребенок, — думала Наташа, — неужели я теперь с этой минуты жена, равная этого чужого, милого, умного человека». Так думала она в тот самый момент, когда князь Андрей говорил ей, что надобно отложить свадьбу на год, потому что она еще молода и не знает саму себя. То есть, ей говорили обратное тому, что она чувствовала в тот момент: не ровня она князю. Ей говорили то, что противоречило не только состоянию ее, но и призванию — быть женой, подругой. А ее обманули: она вовсе не так нужна князю Андрею, если он может решиться на целый год разлуки. Вот почему, когда явился Анатоль с его умением лгать искренне и самозабвенно, она решилась.

Нет, Наташа не изменила! Она осталась верна себе, своему взгляду на жизнь. Она изменила тому ложному, неистинному, что было внесено в ее жизнь условностями света, старым князем, эгоистически любившим сына, эгоизмом князя Андрея, который смог полюбить Наташу «для себя», но не сумел полюбить «для нее самой».

А Наташа, невзирая на свою юность понимала всем существом своим, что любовь — это прежде всего самоотдача, и осталась верной этому существу в течение всей последующей жизни. Люди, плохо узнавшие ее, могли удивляться переменам, которые будто бы произошли в ней после замужества, но ее мать и Пьер превосходно понимали, что перемены эти внешние, что Наташа только полнее выявила своей жизнью то, что было заложено в ней всегда.

Откуда же взялись у этой «девочки-ребенка» духовные силы, естественность, глубина натуры? Да, наверное, оттуда же, откуда взялось у графинечки, воспитанной эмигранткой-француженкой, умение танцевать по-русски. Это шло от семьи, от близости к природе, от всего естественного, что с детства окружало Наташу и не стесняло ее, — от того, что зовется народным духом.

Она смогла испытать любовь и ненависть, одухотворять окружающих и создать великолепную семью, найдя в ней покой души. Угас ли в ней прежний огонь? Нет, она просто отдала его любимым людям, согрела других этим огнем. Наташа Ростова — любимая героиня Л. Толстого, прекрасный, божественный образ в русской литературе, истинная женщина-мать. Толстой искренне любил юную, открытую, светлую девочку и боготворил сильную и красивую женщину. И как же нам с ним не согласиться?