Красота человеческого поступка в романе «Преступление и наказание» связана с именем Сони, именно ее образ несет свет, любовь и помогает главному герою обрести себя.
Соня — дочь пьющего мелкого чиновника, который не в состоянии обеспечить средствами свою семью: жену, болеющую чахоткой, и ее троих детей. Поэтому Соня была вынуждена зарабатывать деньги, работая «девушкой легкого поведения».
Но, несмотря на ту среду, в которую она попала, Соня смогла остаться человеком с чистой совестью и неиспачканной душой. Редкому человеку под силу такое испытание жизнью. Чтобы лучше увидеть образ Сони Мармеладовой, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на обстановку, окружающую ее.
Соня тем удивительнее, чем больше читатель узнает ее. Читая страницы романа, мы все больше удивляемся душевной непорочности Сони. Обстановка, в которой она живет, вряд ли может располагать к этому: неправильной формы комната (холодная, неудобная), в которой из мебели только кровать, стол, стул и комод. Люди, окружающие Соню, поражают несоответствием с нею: это и отец, тонко чувствующий положение дочери, но не могущий помочь ей. Это и мачеха — неуравновешенная, неизлечимо больная женщина, для которой Соня — спасительная соломинка. Для всего семейства Мармеладовых Соня — единственный человек, искренно и бескорыстно помогающий им. Она заботится о Катерине Ивановне, о детях. Ее беспокоит их будущее. «А с ними-то что будет?» — говорит она Раскольникову. Это, безусловно, говорит в пользу редкой доброты героини.
Находясь в условиях, в которых другой человек давно бы нравственно опустился, Соня поражает своей непорочностью, искренностью.
Так, например, Соня не вульгарна, стеснительна, доверчива. Об этом свидетельствуют описанные автором в романе сцены в доме Раскольникова, на похоронах Мармеладова (сцена с Лужиным). «Видно было, что она сама не понимала, как могла сесть с ними рядом. Сообразив это, она до того испугалась, что опять встала и в совершенном смущении обратилась к Раскольникову», — пишет автор. Или когда Лужин ей предложил десять рублей: «Соня взяла, вспыхнула, вскочила, что-то пробормотала и поскорей стала откланиваться».
Помимо тех положительных черт характера, о которых уже сказано, меня в Соне поражает глубина ее веры. Она настолько сильна, что помогает ей сохранить свое достоинство, красоту души. Вот что об этом пишет Достоевский: «Весь этот позор, очевидно, коснулся ее только механически, настоящий разврат еще не проник ни одною каплею в ее сердце…» И она впоследствии своей верой помогает Раскольникову увидеть красоту мира, раскаяться: «Он думал об ней. Он вспомнил, как он постоянно ее мучил и терзал ее сердце… но его почти и не мучили эти воспоминания: он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания».
Соня видит свое спасение в религии, в Боге, что смог обрисовать Достоевский в строках, когда на вопрос Раскольникова (молится ли она Богу), Соня отвечает: «Что ж бы я без Бога-то была?»
Достоевскому была очень близка тема религии, в ней он видел спасение всего человечества, в вере он видел решение всех нравственных проблем.
Таким образом, Соня является своеобразным источником чистоты и света, проводником высокой нравственности в своей среде. Редкий человек может развить такую красоту своей души (в условиях, подобных тем, в которых жила Соня), не изменив своим принципам и высокой морали. Ее любовь к ближнему вызывает у читателя глубокое уважение. И этим она поистине заслужила наше искреннее восхищение.