В восточной части Средиземного моря, в архипелаге Южные Спорады, расположенный остров Родос - один из центров эгейской культуры. К нашим дням сохранились многочисленные произведения античного искусства острова Родос. Выдающимся произведением является статуя Гелиоса, так называемый Колос Родосский.
В третьем веке до н.э. на остров Родос напал полководец Деметрий. Тем не менее, одолеть Родоссцев ему не удалось, не смотря на специальные осадные машины - последнее слово военной техники. Деметрий отступил, бросив на березе огромную обитую железом осадную башню с таранами и перекидным мостом, катапультами, площадками для десанта - гелиополиду, что приводили в движение 3400 воинов. Эта гелиополида - то же своего рода чудо света - вместо разрушения принесла городу неожиданную выгоду и всемирную славу. Предприимчивые купцы, купили у родосцев гелиополиду “на металлолом” за огромные деньги - 300 талантов. На деньги, вырученные от продажи башни, и выстроили статую Гелиоса - покровителя Родоса. Это одно из семы чудес света было сооружено в 292 - 280 гг. до н.э. В память об успешной обороне острова.
На торговой площади между морем и городскими воротами, на облицованном белым мрамором искусственном холме, высотой 7 метров, была поставленная наибольшая в мире статуя юноши ростом 36 метров. Разные авторы указывают разнообразную высоту статуи, увеличивая ее или едва не вдвое. Во всяком случае, статуя настолько большая, что Плиния Старшего, который видел ее, поразило то, что лишь некоторые люди могли обхватить руками большой палец статуи.
Могущественные ноги юноши были немного расставленные, ладонь правой руки приставлена к глазам, в левой он держал покрывало, что спадает к земле. Немного отклонившись назад, юноша вглядывался вдаль. Голову украшал венец из расходящихся в сторону лучей. Это было изображение бога Гелиоса - покровителя лучей. Считалось, что остров поднят из дна моря велением этого бога. Автором замечательной статуи был представитель Родоськой школы скульптор Харес, ученик Лисиппа.
Конструкция гигантской статуи состояла из трех массивных каменных столбов, которые выполняли роль опор в ногах статуи и покрывале. На уровне плечей и в поясе столбы соединялись железными поперечными балками. Сотрудник Британского музея Мерлион допускает, что сечение железных брусков на равные щиколотки статуи было приблизительно 4,5 кв. дюйма. Выше и ниже этого места размер сечения постепенно уменьшался. Столбы и балки служили основой железного каркаса, который покрыли чеканними письмами бронзы толщиной 1,6 миллиметра.
Статуя сооружалась 12 лет. Все выше вырастала статуя, запрятанная земляным насыпью, на котором работали мастера. Когда главу статуи украсили лучистым венцом и насыпь разобрали, удивленные родосцы увидели замечательное произведение искусства. Быстро распространились слухи об этом чуде мира, чья жизнь оказалась очень короткой, но слава прочной.
Статуя не простояла и полстолетия. В 224 году до н.э. она была разрушена сильным землетрясением. Самым чувствительным местом оказались колена - выше колен статуя согнулась таким образом, что голова и плечи вперлись в землю. Родосцы и их соседи старались поднять поваленного гигант. Египетский царь прислал мастеров и несколько сот талантов меди. К сожалению, восстановить статую не удалось. Почти 1000 лет лежала на береге бухты расколотая статуя, которая стала выдающейся памяткой Родоса. Только в 977 году арабский наместник продал ее предприимчивому купцу на переплавку. Колос был разрезан на части, и дорогую бронзу отвезли на 900 верблюдах.