Смекни!
smekni.com

В важные эпохи жизни в самом обычном человеке разгорается искра геройства По одному или нескольким

ХХ век оставил истории немало героических страниц. Однако ни с чем не сравним по силе мужества и благородства беспримерный подвиг нашего народа в дни Великой Отечественной войны. Война мобилизовала на борьбу с врагом все творческие силы отечественной литературы. Многие писатели ушли на фронт. Большинство из них работали корреспондентами газет, стремясь запечатлеть и увековечить подвиги военного времени. Постепенно очерки и заметки обретали формы рассказов.

Примером таких произведений, написанных по следам горячих событий можно считать сборник Л.Соболева «Зеленый луч», включающий рассказы о самых разных этапах военной истории. Писатель убедительно показывает, что ненависть к захватчикам, желание очистить от врага родную землю рождают в самых обычных людях «искру геройства».

Поражает мужественный поступок разведчика из рассказа «Соловей», электрика с миноносца «Фрунзе». Он обладал удивительной способностью к звукоподражанию. Во время одного из походов в тыл его оставили охранять шлюпку. Когда товарищи вернулись из разведки, то нашли его тяжело раненым, но в полубессознательном состоянии он продолжал насвистывать условный сигнал. Это стремление любой ценой до конца выполнить приказ разделяют практически все герои рассказов А.Соболева. Люди разных возрастов и профессий, призванные на военную службу, они становились рядовыми бойцами и жертвовали всем ради победы.

Сентиментально-трогательный рассказ «Парикмахер Леонард» раскрывает историю талантливого музыканта. Во время войны он работает парикмахером, творчески относится к своему делу. «Хорошая прически — тоже небольшая соната», утверждает герой. После бритья он неизменно давал для бойцов скрипичные концерты. Второй раз мы встречаем этого героя уже после ранения в госпитале и узнаем, что парикмахерская, где он работал, была разрушена снарядом. Раненый Леонард успокаивал задыхающихся в завале людей, делал вид, что через отдушину общается с пожарными, ведущими раскопку. На самом деле никакой отдушины вовсе не было. Просто Леонард хотел вселить в людей надежду на скорейшее избавление. Поступок парикмахера, конечно, нельзя отнести к боевым подвигам на передовой, но его героическое поведение заслуживает глубокого уважения. В результате ранения Леонард потерял обе кисти рук и больше не смог играть. Осталась неосуществленной заветная мечта его жизни — стать профессиональным музыкантом. Однако сила характера героя помогла ему справиться с этой трагедией. «Первую неделю после ампутации он просил выключать радио, когда начиналась музыка. Потом он стал слушать ее спокойно, только закрывая глаза», — пишет Л.Соболев.

В годы войны наравне с мужчинами на фронте сражались и женщины. С нескрываемым восхищением пишет Л.Соболев о молоденькой разведчице Татьяне, которую автор сначала принимает за мальчика. Рассказ о ней так и называется — «Разведчик Татьян». Прекрасно зная родные места, девушка водила разведчиков по деревням и хуторам, пряча в каменоломнях и тайных колодцах. «Не раз Татьяна, поднявшись на цыпочках, швыряла в румынского пулеметчика гранату, и не одна пуля ее трофейного парабеллума нашла свою цель», — рассказывает Л. Соболев.

Моряки, пряча симпатии, бережно охраняли девушку, старались определить ее в самое безопасное место в бою. Однажды разведка наткнулась на вражеского пулеметчика. Тогда Татьяна, дожидавшаяся моряков, карабкающихся по скале, внизу вызвала огонь на себя. Спасая раненую девушку, был ранен и ее фронтовой товарищ Ефим Дырщ, тайно влюбленный в нее. Он так и не успел рассказать Татьяне о своих чувствах.

Л.Соболев помогает понять природу массового героизма людей во время войны. Бесконечно прав был М.Ю.Лермонтов, утверждавший, что «в важные эпохи жизни в самом обычном человеке разгорается искра геройства».