Для многих поколений юных читателей этот роман стал настольной книгой, его экранизировали много раз, а дети и сейчас продолжают играть «в робинзона», так как не исчерпывается желание подвергнуть испытанию свои силы в непредвиденных ситуациях, проверить их, оставшись наедине с природой. Пройти и повторить самостоятельно весь путь человечества от охотника до земледельца, не потеряв при этом оптимизма и не упасть духом под бременем непосильной работы, упраздненной с помощью технического прогресса. Возвратиться к истокам жизни, чтобы самостоятельно определить ценности жизни, осознать, что такие жизненно необходимые качества, как энергичность, целеустремленность и предприимчивость, спасут в любой ситуации. А умение самостоятельно соорудить жилье, плот, добыть и приготовить пищу станут полезными каждому.
Рассказ автора о робинзонаде звучит как гимн человеческому уму и работе, вдохновляет многих на подвиги, прибавляет силы и помогает не сгибаться под гнетом жизненных испытаний.
Трудности и опасность подстерегают каждого на жизненном пути. И неважно, какие они (солнце, которое сжигает посевы, звери, которые толочат первые ростки, человеческие следы, которые предвещают опасность), главное - не падать духом, не сломиться и правильно оценить ситуацию, верить в себя, в свои сильные руки и ум, которые способны создавать настоящие чудеса.
В романе Даниэля Дефо впервые в литературе тема работы стала центральной в художественном произведении, впервые так громко прозвучала вера в человека, в его творческие возможности, силу ума и трудолюбия.
Роман был написан в XVIII столетии, когда была популярной идея «естественного человека»: возвращение человека к природе, раскрытию в характере человека естественных черт. Это противопоставлялось высшим слоям общества, которым присущи высокомерие и праздность.
Само прославление работы принесло роману Д. Дефо мировую славу, и именно это делает его актуальным во все времена. Книга о Робинзоне, как сказал Жан-Жак Руссо, должна быть первой книгой, которую следует прочитать каждому ребенку после букваря.