«Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов…» — так охарактериховал пьесу И.Гончаров.
 Основу конфликта комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» составляет конфликт «века нынешнего» и «века минувшего».
 К «веку минувшему» относятся Фамусов и его гости, к «веку нынешнему» Чацкий и несколько внесценических персонажей — князь Федор и брат Скалозуба. Чацкий противостоит всему фамусовскому обществу.
 Одним из представителей этого общества является Молчалин — молодой человек, служащий у Фамусова секретарем и живущий в его доме. Молчалин стремится к идеалам фамусовского общества: « и награжденья брать, и весело пожить». Этот персонаж является полной противоположностью Чацкому.
 Молчалин — карьерист, который готов унижаться ради своей цели:
 Мне завещал отец,
 Во-первых, угождать всем людям без изъятья;
 Хозяину, где доведется жить,
 Начальнику, с кем буду я служить,
 Слуге его, который чистит платья,
 Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
 Собаке дворника, чтоб ласкова была.
 Этот человек всюду поспевает:
 Там Моську вовремя погладит,
 Тут впору карточку вотрет.
 Молчалин, как и все фамусовское общество, более всего ценит богатство и чины. Вот с каким восхищением рассказывает он о некой важной московской даме:
 Татьяна Юрьевна!!! Известная, — притом
 Чиновные и должностные — все ей друзья и все родные…
 Чацкий — противник такой системы угодничества, подхалимства реально оценивает это общество, потому-то он и убежден, что Молчалин «дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Недаром у Молчалина «говорящая» фамилия.
 Молчалин хитер. Он ухаживает за Софьей не потому, что влюблен, а потому ,что она дочь Фамусова. Ухаживает он тайком от Фамусова, понимая, что тот не одобрит этот роман. Молчалин говорит Лизе;
 А меня так пробирает дрожь,
 И при одной я мысли трушу,
 Что Павел Афанасьич раз
 Когда-нибудь поймает нас,
 Разгонит, проклянет!..–
 именно к ней испытывает какие-то чувства Молчалин, а Софья отдает предпочтение именно Молчалину, а не Чацкому. Но под амплуа превого любовника Молчалин все же не годится, так как он явно не идеальный персонаж, что становится ясно задолго до финала, в чем проявляется негативная оценка автора этого персонажа.
 В явлении третьем третьего действия в диалоге Молчалина с Чацким особенно четко видна разница во взглядах этих молодых людей. Молчалин призывает Чацкого:
 Ну, право, чтобы вам в Москве у нас служить!
 И награжденья брать и весело пожить?
 Чацкий на этот «призыв» отвечает так:
 Когда в делах — я от веселий прячусь,
 Когда дурачится — дурачусь,
 А смешивать два эти ремесла
 Есть тьма искусников, я не из их числа.
 Для Молчалина чужие мненья «святы», ведь в его «лета не должно сметь свое суждение иметь». Чацкому противна такая позиция он говрит : «Помилуйте, мы с вами не ребяты…», но Молчалин считает, что «надобно зависеть от других», потому что « в чинах мы не больших». Итог этому диалогу подводит Чацкий, который с недоумением восклицает:
 С такими чувствами, с такой душою,
 Любим!.. Обманщица смеялась надо мною!
 Как видим, Чацкий и Молчалин — две противоположности. Чацкий — представитель нового поколения, а Молчалин, несмотря на свой возраст, является представителем фамусовскогол общества.