Смекни!
smekni.com

Болезнь любви неизлечима По рассказам Бунина

Любовь — чувство, видящее хорошее везде и во всем. Оно не замечает дурного, не обращает внимания на недостатки. Оно исцеляет и примиряет враждующих. Настоящая любовь ничего не требует взамен. Она подобна солнечному светилу, поддерживает саму себя. Ей не нужны ни награды, ни благодарности. Она глубоко лежит в центре нашей души.

«Научиться любви можно только любя», — говорила Айрис Мердок. Это действительно так. Проявляя любовь, мы улучшаем нашу жизнь, делаем ее насыщеннее, ярче. Мы становимся добрыми, в душе происходят перемены к лучшему. Эта любовь преображает нас.

Но любовь не всегда безупречна. Нежное чувство может перерасти в неизлечимую болезнь. Но и тогда, мне кажется, она все равно останется самым лучшим чувством на земле.

Неизлечимая болезнь любви — такое чувство знакомо многим. Любовь без взаимности, приносящая страдание, мучительные переживания. Исцеление от такой любви — процесс очень длительный, практически неизлечимый.

Тема несчастной и неизлечимой любви проступает во многих произведениях И.Бунина. Каждый из его рассказов, «Митина любовь», «Легкое дыхание», «Чистый понедельник», заканчивается либо расставанием влюбленных, либо смертью одного из главных героев.

Автор хочет сказать этим, что любовь — это прекрасное чувство, но требующее от человека концентрации всех душевных сил, заставляющее идти на большие жертвы.

Герои рассказов Бунина представляются мне мечтательными людьми, склонными к пылкому воображению, непрактичными и безвольными. В этом, наверное, есть вина действительности того времени. Влюбленные слишком молоды, они с головой окунаются в новую гамму чувств, отдаются своей любви без остатка. Погружаясь в омут, они перестают замечать окружающее, поэтому пробуждение так мучительно и трагично. Любовь их зачастую превращается в неизлечимую болезнь.

Мужчина и женщина в произведениях Бунина как бы меняются местами. Энергичная, волевая героиня гораздо сильнее и мужественнее доброго, но слабого героя.

Так происходит и в рассказе «Темная аллея», главный герой которого, приехав на постоялый двор, встречает любовь своей юности. Прошли годы, оба изменились, тридцать лет в разлуке оставили свой отпечаток. За это время она вышла замуж, похоронила мужа, но, болезнь любви неизлечима, не переставала любить его:

— Надежда! Ты? — сказал он торопливо.

— Я, Николай Алексеевич, — ответила она.

— Боже мой, боже мой! — сказал он, садясь на лавку и в упор глядя на нее. — Кто бы мог подумать! Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять?…

На миг перед ними возникают картины прошлой, очень далекой жизни, где расцветала любовь, где было место мечтам и душевной чистоте. Но прошлого не воротишь. Каждый из героев пошел своей дорогой. Она остается на постоялом дворе, а он, уезжая, вспоминает свою впустую прожитую жизнь: жена его бросила, сын вышел негодяем… И вдруг он понимает, что единственно дорогим и стоящим для него была любовь Надежды, а он не сумел удержать, потерял то самое прекрасное, что имел в своей жизни — любимого человека. Он, в отличие от Надежды, быстро излечился от своей любви, но принесло ли это ему счастье?

Природа в рассказе тоже отражает душевное состояние героя! Бледное солнце, грязные черные колеи, осеннее ненастье тульских дорог, залитых дождями…

Все это несет на себе печать отрешенности, утраты чего-то светлого, чистого.

Можно ли назвать такую любовь «болезненной», несчастной? Ведь человек сам «растоптал» свою жизнь, сам отрекся от любви, этого прекрасного чувства. Спустя тридцать лет «болезнь» возвращается снова. Оказывается, что она затаилась на время и выжидала подходящего момента, чтобы выбраться наружу, принести герою новые страдания. Он так и не смог излечиться от этого недуга и несет его в себе всю жизнь.

Большего сострадания заслуживает героиня. Но за нее можно быть спокойным. Надежда пронесла свою любовь через всю жизнь, она была унижена, разбита, но сумела подняться после предательства, выжить, найти себя в работе. Спустя тридцать лет болезнь осталась в ней тихим отголоском о пережитом, но она не прошла вовсе.

Героиня гораздо сильнее своего возлюбленного. Он же разменял себя на мелочи, упустил время, не увидел зачатков любви — этого великого чувства, осветившего его жизненный путь. Впоследствии он очерствел душой, стал равнодушным.

Главного героя можно назвать несчастным человеком, для него любовь прошла мимо. Он понял, что «неизлечим», только спустя тридцать лет. Героиню же несчастной назвать нельзя. Она любит спустя столько лет, а это уже счастье: лучше любить, чем быть любимым, ощущать, как вспыхивает в тебе огонь любви, и передавать его другим. Да, болезнь любви неизлечима. Но нам и не нужно исцеляться от этого чувства. Мы проносим его через всю свою жизнь, используя целительный бальзам — энергию любви — для того, чтобы лечить наши души.