Образ Татьяны Лариной, созданный Пушкиным в его романе, имеет не меньшее значение, чем образ Онегина. Автор в своем произведении старается как можно точнее показать нам простую русскую «провинциальную барышню» с ее чувствами и мыслями. По описанию Пушкина можно понять, что внешность героини лишена каких-либо прекрасных черт, какими наделяли действующих лиц писатели классических и сентиментальных произведений:
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла она очей.
Но в конце романа Татьяна предстает перед нами знатной дамой Петербурга и, сидя за столом рядом с красавицей того времени Ниной Воронской, ничем не уступает ей, «беспечной прелестью мила». Ее прелесть — чистая душа, простота, ум. Все это и богатство душевных качеств наша героиня сохранила на протяжении всего романа. В семье росла дикой, неласковой девочкой, с детства не любила куклы и общение с подругами. С раннего возраста начала увлекаться романами сентиментальных писателей:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все…
Татьяна верила им безраздельно, думала, что жизнь и люди, которые описаны в книгах, существуют на самом деле. Пушкин говорит:
Она влюблялася в обманы,
И Ричардсона, и Руссо.
Ее натура мечтательна и романтична, наделена богатым «воображением мятежным». С любимыми персонажами своих книг могла уйти от реальности в мир, принадлежащий только ей, который способна понять только она. Вот почему она влюбилась в Онегина. Татьяна считала, что он не похож на других знакомых ей мужчин. В своем воображении она создала героя, который способен на подвиги, в ее представлении он благородный, честный человек. Татьяну посетило чувство, неизвестное ей до этого момента. Любовь девушки чистая и искренняя. Вот почему она решается написать письмо Евгению. До встречи с ним никого не любила. Можно представить, какое глубокое разочарование Татьяна испытала при разговоре с Онегиным, но он ей оставляет маленькую надежду на будущее счастье:
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Узнав о гибели Ленского, жениха ее сестры, она должна была Евгения возненавидеть, но из-за своей глубокой любви не может разлюбить. После его отъезда Татьяна начинает читать его книги. В них она видит совершенно другой мир. Она понимает, что все эти произведения были интересны ему, здесь он мог найти знакомые чувства и мысли. На основе принадлежащих Онегину книг Татьяна делает скоропостижный вывод о том, что он мало подражает героям любимых произведений.
Но вот судьба вновь соединила их на балу. Татьяна уже не та деревенская наивная девушка, а знатная дама. Когда Онегин пришел к ней после болезни и застал ее плачущей над его письмом, они долго говорили. За время отъезда Евгения она вышла замуж без любви, очень изменилась в своем поведении, манерах и общении, научилась «властвовать собой». Но ее любовь к нему не исчезла, в душе она осталась все той же простой Таней со своим внутренним миром. За тихий уголок дикого сада она готова отдать все, что имеет. Героиня не может ответить взаимностью Онегину, потому что не может предать, обидеть кого-либо. Ничто не смогло изменить душу простой русской девушки.