Роман И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» стал для автора утверждением ею системы нравственных ценностей. Ему близка позиция его героя, Федора Ивановича Лаврецкого, человека скромного и честного, доброго, искреннего. Испытав глубокое разочарование в семейной жизни и вернувшись в Россию, чтобы больше не встречаться с женой, Федор Иванович считает, что его дом «пахать землю и стараться как можно лучше ее пахать». Он верит в будущее России, в убеждения и силы молодого поколения. Он надеется на счастье в любви, но его чувство к Лизе Калитиной трагично. Получив известие о смерти жены, он надеется, что это правда ведь тогда он будет свободен, но и боится этому верить, ему неловко, что он ждет смерти Варвары Павловны. Его объяснение с Лизой дает ему надежду на счастье, ведь настоящая любовь кажется ему единственной возможностью этого. Но возвращение Варвары Павловны наносит страшный удар мечтам и планам героев. Лиза считает, что это возмездие за ее «преступные» надежды и надо смириться. Она просит Федора Ивановича примириться с женой: это его долг, ведь «счастье зависит не от нас, а от Бога». Исполняя свой долг, она уходит в монастырь. Таким образом счастье, невозможное для героев, подменяется чувством долга в обстоятельствах, выпавших на долю героев.
Есть и другие герои в романе Паншин, Варвара Павловна, для кого счастье это ложные, по мнению автора, ценности. Эти люди дорожат материальным благополучием, светским успехом, карьерой, шумными модными вечерами. Но они чужды и Лаврецкому, и Лизе не случайно она отказала Паншину, вызвав неудовольствие своей матери.
Время подтвердило, что Лаврецкий в своем понимании счастья, оказался прав. Несмотря на его личную драму, жизнь продолжается, и до Калитиных снова полон веселой молодежи. Лаврецкий рад видеть счастливых молодых людей и, по мнению автора, «имел право быть довольным: он сделался действительно хорошим хозяином, действительно выучился пахать землю и трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян». Честное исполнение своего долга дает герою душевное спокойствие и надежду на счастье для будущих поколений, ему есть о чем сожалеть, но стыдиться нечего. Поэтому с тихой и мудрой грустью приветствует он молодые силы, желая им счастья.