Как совершенно справедливо замечает Н.В.Сосна,[31] статья 1126 ГК РФ не учитывает один немаловажный момент при составлении закрытого завещания, так как по своему определению закрытое завещание предусматривает написание его лично завещателем, без ознакомления с его содержанием каких-либо посторонних лиц, как-то: нотариус или свидетели. Речь идет о слепых или неграмотных наследодателях, которые решили составить закрытое завещание. Если применять правила составления завещания, предусмотренные ст.1125 ГК РФ, то при составлении закрытого завещания другим лицом утрачивается сам смысл закрытости завещания, а законодательно этот казус не урегулирован. На взгляд исследователя, с которым мы согласимся, в статью о закрытом завещании следует внести ограничения по составлению завещания лицами, не имеющими возможности составить такое завещание.
1.3 Лица, имеющие право совершать завещания
Право завещать имущество названо в составе правоспособности любого физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства). Как следует из п.2 ст.1118 ГК РФ право на завещание законодатель связывает с дееспособностью в полном объеме. То есть, завещателем может выступать только полностью дееспособное лицо.
Долгое время дискуссионным был вопрос о праве совершать завещания несовершеннолетними. Так, согласно русскому дореволюционному праву завещателем могло быть только лицо, способное к гражданской деятельности. Отсюда, несовершеннолетние (лица не достигшие двадцати одного года от рождения) считались неспособными к составлению завещания, так что завещание, составленное лицом раньше этого времени, признавалось недействительным, даже если лицо, умерло уже по достижении совершеннолетия.
Советское законодательство, аналогично ныне действующим нормам, связывало завещательную способность с полной дееспособностью, закон не указывал на обязательность достижения совершеннолетия. Однако в литературе высказывалась точка зрения о том, что право на завещание возникает исключительно с достижения совершеннолетия, в связи, с чем указывалось на различии институтов общегражданской дееспособности и завещательной способности.[32] В настоящее время данная точка зрения признана несостоятельной, поскольку гражданская дееспособность включается в себя и право завещать.[33]
Действующее гражданское законодательство, по общему правилу, связывает приобретение гражданином полной дееспособности с достижением определенного возраста - восемнадцати лет (т.е. с достижением совершеннолетия). Однако из общего правила есть исключения. В двух ситуациях возможно приобретение полной дееспособности и ранее. Так, если в допускаемых законом случаях несовершеннолетний вступает в брак, он приобретает полную дееспособность со дня государственной регистрации брака. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (других законных представителей) занимается предпринимательской деятельностью. Объявление гражданина полностью дееспособным (этот процесс называется "эмансипацией") производится по решению органов опеки и попечительства, если на это получено согласие обоих родителей (иных законных представителей), а при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК РФ).
Несовершеннолетние, а также совершеннолетние, которые в установленных законом случаях по решению суда признаны недееспособными либо их дееспособность ограничена, совершать завещания не вправе.
Таким образом, обладание полной дееспособностью в момент совершения завещания – является определяющим критерием действительности завещания. Так, признание гражданина недееспособным или ограничение его в дееспособности после совершения завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) совершенного им завещания. Точно так же восстановление дееспособности не придает завещанию юридическую силу, если завещание было совершено в момент, когда гражданин не обладал дееспособностью в полном объеме: оно остается ничтожным.[34] Данное мнение не является абсолютно бесспорным. Если первое утверждение не вызывает сомнений, то вопрос о том, что «восстановление дееспособности не придает завещанию юридическую силу, если завещание было совершено в момент, когда гражданин не обладал дееспособностью в полном объеме» на наш взгляд должно применяться с оговоркой. Так, к примеру, если лицо после восстановления дееспособности соглашается с завещанием, таковое, на наш взгляд, приобретает соответствующую силу. Конечно же, данное правило должно применяться с особенностями каждого конкретного случая.
Следовательно, завещатель должен обладать дееспособностью в момент составления завещания и лично представить завещание для предусмотренного законом оформления. В тех случаях, когда завещатель после оформления завещания утрачивает дееспособность (например, вследствие психического расстройства), составленное ранее завещание не теряет своей законной силы. Если завещание составлено гражданином, признанным в установленном порядке недееспособным по решению суда, оно не может быть признано действительным, даже в тех случаях, когда завещатель впоследствии вновь обретает дееспособность. Несоблюдение этого правила может повлечь признание завещания недействительным.
Приведем пример из практики: Головинский суд, рассмотрев дело в первой инстанции о признании завещания недействительным по ст. 177 ГК РФ, иск удовлетворил по нижеследующим основаниям.
24.03.98 г. умерла мать истца, некая М. Истец - ее единственный наследник по закону. Кроме того, в 1993 году мать на него составила завещание. Перед своей смертью мать составила завещание, по которому принадлежащую ей двухкомнатную квартиру оставила постороннему человеку. Из истории болезни и по заключению экспертизы выяснилось, что мать страдала атеросклерозом артерий мозга, атрофией коры мозга. На момент составления завещания она была лежачей больной, обладала нечленораздельной речью и не могла понимать значение своих действий. Кроме того, незадолго до составления завещания из квартиры М. пропал паспорт. В этот день, по свидетельству соседки, приходила О., жена гражданина, на которого было составлено завещание. Она представилась работницей социальной службы. Через два дня было оформлено завещание в присутствии нотариуса и лица, которому переходило имущество по завещанию. Завещание было подписано соседкой по просьбе М. На основании материалов дела, заключения судебно-медицинской экспертизы суд пришел к выводу, что М. на момент составления завещания не могла понимать значения своих действий, руководить ими. Завещание было признано недействительным.[35]
Интересно заметить, что русское дореволюционное законодательство наряду с требованиями к наследодателю, предъявляло определенные требования к наследнику. Так, наследником по духовному завещанию могло быть назначено только лицо, способное к приобретению завещаемого права, так что одной общей способности обладать имущественными правами еще недостаточно. Так, например, церкви и монастыри не могут наследовать по завещанию недвижимые имущества, по крайней мере, без особого на то разрешения со стороны верховной власти; не могут наследовать монашествующие, лишенные прав, карантинные чиновники после лиц умерших в карантине и др. Каждый из наследников должен быть лицом способным к приобретению завещаемого права: иначе завещание по отношению к нему остается без силы.[36]
В связи с вышесказанным важно подчеркнуть, что действующее гражданское законодательство не содержит такого общего ограничения как «способность к приобретению имущества».
1.4 Завещательный отказ и завещательное возложение
В рамках завещания наследодатель вправе совершить завещательный отказ (ст.1137 ГК РФ) и (или) завещательное возложение (ст.1139 ГК РФ). Опишем подробнее оба распоряжения.
Завещательный отказ
Завещательный отказ – это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Отметим, что отказополучателя нельзя назвать наследником, так как наследование осуществляется в порядке универсального правопреемства при котором наследники приобретают наследственные права непосредственно от наследодателя без посредников, а отказополучатель приобретает права от наследника, а не от наследодателя. При этом правовая природа складывающихся отношений между отказополучателем и наследником, на которого возложен завещательный отказ, однозначно определена законом: к таким отношениям применяются положения ГК об обязательствах.
Понятие завещательного отказа существовало и в ранее действовавшем наследственном законодательстве, однако в настоящее время объем этого понятия расширен. В ГК РСФСР допускалось возложение завещательного отказа только на наследников по завещанию.