Наделение лиц правосубъектностью представляет собой первую ступень в процессе воплощения юридических норм в социальную жизнь. Уже здесь нормы права в какой-то степени реализуются: определяется круг лиц, которые могут быть субъектами прав и обязанностей.
Путем наделения отраслевой правосубъектностью устанавливается общее юридическое положение лиц, в силу своей правосубъектности лица ставятся в то или иное положение по отношению друг к другу. Определяя общее юридическое положение участников общественных отношений, правосубъектность выступает в качестве главной черты соответствующего метода регулирования. Это роль, которую играет правосубъектность при характеристике отраслевых правовых режимов.
Таким образом, правосубъектность на уровне отраслей права, конкретно называя круг реальных субъектов, является вместе с тем первой ступенью конкретизации правовых норм, на которой определяется общее юридическое положение субъектов: субъекты ставятся в то или иное отношение друг к другу.
Правосубъектность как субъективное право также имеет определенные юридические обязанности. Так как лицо наделено правосубъектностью и тем самым ставится в специфическое положение по отношению ко всем иным субъектам, то оно имеет право требовать от других лиц такого поведения, как: признание его субъектом права, воздержание от любых действий, которые могут нарушить правовое положение лица, умалить или нарушить его. Государственные органы обязаны обеспечить беспрепятственное и полное осуществление правосубъектности.
Понятие правового статуса охватывает правосубъектность в совокупности с другими общими правами и обязанностями. В него включаются не все, а лишь конституционные (общие) права и обязанности, определяющие содержание правосубъектности и неотъемлемые от личности.
Виды правосубъектности
Различается правосубъектность:
а) общая;
б) отраслевая;
в) специальная.
г) ограниченная;
Общая правосубъектность – это способность лица в рамках данной политической и правовой системы быть субъектом права вообще. Вопрос об общей правосубъектности представляет собой социально-политический вопрос, признает ли право данных индивидов, организации, общественные образования субъектами права или нет. В социалистическом обществе все люди с момента рождения обладают общей правосубъектностью.
Отраслевая правосубъектность – это способность лица быть участником правоотношений той или иной отрасли права. Различаются правосубъектности: политическая (государственно-правовая), гражданская, трудовая, семейная, процессуальная и т.д.
Специальная правосубъектность – это способность лица быть участником лишь определенного круга правоотношений в рамках данной отрасли права. Специальной правосубъектностью, например, обладают юридические лица в гражданском праве, органы государственного управления и должностные лица – в пределах административных правоотношений.
Ограниченная правосубъектность – это способность лица быть участником правоотношений, определенная законодательством. В области трудовых правоотношений правосубъектность наступает с 16 лет, брачно-семейных - с 18 лет.
Специфические разновидности имеет специальная правосубъектность в отраслях права, регулирующих властеотношения (это касается, прежде всего административного права). Здесь нужно различать:
а) активную правосубъектность, т.е. правосубъектность, которой наделены субъекты власти – органы государственной власти и государственного управления;
б) пассивную правосубъектность, т.е. правосубъектность, которой наделены субъекты подчинения.
Если пассивная правосубъектность в данном круге отношений одинакова и равна для всех субъектов подчинения, то активная правосубъектность, которую называют компетенцией, неодинакова для различных органов власти и управления, а главное всегда конкретна по содержанию.
Таким образом, правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц, возможность либо способность быть субъектом права, правоотношений и имеет свои разновидности.
2. Правоспособность и дееспособность
Правосубъектность – собирательная категория. Она включает в себя четыре элемента:
1) правоспособность;
2) дееспособность;
3) деликтоспособность, т.е. способность отвечать за гражданские правонарушения (деликты);
4) вменяемость – условие уголовной ответственности. Хотя последние два слагаемых охватываются, в конечном счете, вторым, такое расчленение понятия в литературе проводится, и оно может способствовать более глубокому его уяснению.
Правоспособность – признаваемая государством способность субъектом иметь субъективные права и нести юридическую ответственность. [14, c. 292]
Дееспособность – признаваемая государством способность субъекта лично совершать юридические действия, т.е. способность лично своими действиями вступать в правоотношения, осуществлять субъективные права и нести юридическую ответственность. [14, c. 292]
Впервые понятие правоспособности было сформулировано и введено в практику буржуазными кодексами XIX в. (французский Гражданский кодекс 1804 г., германское Гражданское уложение 1896 г.). К тому времени этой категорией пользовалось и английское гражданское право. Тогда это был шаг к установлению обыкновенной юридической справедливости, ликвидации социальной дискриминации. Таким образом, рассматриваемый институт обязан своим происхождением гражданскому законодательству, но в будущем он получил более широкое значение.
Правоспособность и дееспособность - это две стороны одного и того же явления - правосубъектности, которая является единой праводееспособностью. Реальное разъединение правосубъектности на правоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере гражданского права и то не для всех субъектов (гражданская правосубъектность организаций едина).
Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью.
В современном обществе нет и не может быть людей, которые не были бы наделены правоспособностью. Это важнейшие элемент и предпосылка политико-юридического и общественного статуса личности, которые носят неотъемлемый характер.
Многие права граждан носят непередаваемый характер, т.е. их не может осуществить за недееспособного другое лицо (например, вступить в брак, получить образование, заключить трудовой договор и т.д.). В отличие от имущественных прав их должен реализовывать сам обладатель (носитель).
С этой точки зрения все права можно подразделить на требующие личного участия при их осуществлении и не требующие. В первом случае, т.е. в большинстве отраслей права, разделение правоспособности и дееспособности лишено практического смысла; во втором, т.е. в сфере действия гражданского права, оно оправданно и необходимо,
Невозможны такие случаи, когда субъект обладал бы, к примеру, брачной, трудовой, избирательной правоспособностью, но был бы лишен аналогичной дееспособности. Здесь оба эти качества выступают как единое целое. Но в имущественных правоотношениях кредитор может взыскать причитающийся ему долг не обязательно лично, как и что-то купить, продать, исполнить обязательство, совершить ту или иную сделку. Здесь правоспособность и дееспособность могут не совпадать в одном лице.
Правоспособность является общественно-правовым качеством субъекта, которое носит универсальный характер. Она содержится в статьях международных пактов о правах человека, вытекает из принципов гуманизма, свободы, справедливости. Каждое государство обязано гарантировать и защищать это качество. Раздел II Конституции Республики Беларусь содержит описание, закрепленных прав и свобод граждан. Например, ст. 21 объявляет высшей целью государства обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь, ст. 30 говорит о свободном выборе места жительства граждан.
В правоспособности главным является не право, а способность (возможность) их иметь и реализовывать. И это очень важно, т.к. как мы знаем, ранее не все были наделены этой способностью полностью, например рабы, или частично – крепостные.
Правоспособность сама по себе не дает никакого реального блага. Это только «право на право», т.е. право иметь право, вот последнее и ведет к обладанию каким-либо благом, совершению определенных действий, предъявлению своих желаний. На основе одной лишь правоспособности можно требовать только признания себя равноправным членом общества.
Можно провести отличия между правоспособностью и субъективным правом. Оно состоит в том, что:
·правоспособность неотделима от личности, нельзя человека лишить правоспособности, «отобрать», «отнять» ее у него или ограничить;
·правоспособность не зависит от пола, возраста, профессии, национальности, места жительства, имущественного положения и иных жизненных обстоятельств;
·правоспособность непередаваема, ее нельзя делегировать другим;
·по отношению к субъективному праву правоспособность первична, исходна, играет роль предпосылки;
·субъективное право конкретно, а правоспособность абстрактна.
·В понятии правоспособности суть заключается не в «праве», а в «способности».
Правоспособность нельзя рассматривать как суммарное выражение прав и обязанностей, которыми может обладать данное лицо, т.к. такое суммарное выражение дается в самом законе. В этом смысле правоспособность бланкетна.
Также стоит отметить, что равенство правоспособности не означает, что ее объем прав у всех одинаков. Возможность обладать различными конкретными правами появляется у гражданина не сразу, не со дня рождения, а позднее, по достижении определенного возраста или при наступлении других условий. Но различие в наступлении прав во времени не меняет сущности правоспособности.