Министерство образования республики Беларусь
УО Витебский государственный университет имени П.М. Машерова
Юридический факультет
Кафедра истории и теории права
Курсовая работа
по курсу
Общая теория права
Тема:
Анализ объема правоспособности и дееспособности в административном, гражданском и уголовном праве
Выполнила: студентка
1 курса,14 группы
дневной формы обучения
Пробейголова Алла Николаевна
ПЛАН:
Введение
1. Понятие правосубъектности
2. Правоспособность и дееспособность
3. Правоспособность и дееспособность по административному, гражданскому, уголовному праву
Заключение
Список использованной литературы и источников
Введение
Курсовая работа объемом в 41 страницу состоит из введения, пунктов, раскрывших понятия правосубъектности, правоспособности и дееспособности в административном, гражданском, уголовном правах, и заключения.
Актуальность темы курсовой в том, что люди в процессе своей жизни и деятельности вступают друг с другом в многочисленные взаимоотношения. Такие отношения бывают различного вида. В частности, общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь настройка над первыми. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.
Так вот, чтобы вступать в эти отношения, каждый человек должен обладать правосубъектностью (наделен возможностью быть субъектом правоотношений), а в частности правоспособностью и дееспособностью. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и исполнять обязанности в соответствующей отрасли права.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение характеристики правосубъектности. Поэтому в ней я попытаюсь решить следующие задачи: рассмотреть понятие правосубъектности, понятия правоспособности и дееспособности, а также проанализировать объем правоспособности и дееспособности в административном, гражданском и уголовном правах.
Для исследования данной проблемы я использовала Конституцию Республики Беларусь, учебники по общей теории права различных авторов, кодексы и т.д. Например, в учебнике А.Ф. Вишневского очень понятно и доступно раскрыто понятие правосубъектности и её содержания. А в учебном пособии Хропанюка В.Н. подробно описывается объем дееспособности. Общая часть гражданского права Каравая А.Б. в мельчайших подробностях приводит примеры дееспособных лиц, участвующих в гражданских отношениях, а также рассказывает о причинах ограничения дееспособности. Гавриленко Д.А. и И.И. Мах в своей книге «Административное право» достаточно полно раскрывают понятие правоспособности в административном праве. Учебное пособие по уголовному праву Саркисова Э.А. рассказывает о возрасте, с которого возникает уголовная ответственность, с учетом совершенного преступления.
В процессе исследования данной темы мною была проанализирована прочитанная литература, которой я руководствовалась при написании курсовой работы, т.е. использован метод общей теории права - анализ. Также, пользуясь методом дедукции, рассмотрено понятие правосубъектность как в целом, так и конкретные её элементы – правоспособность и дееспособность. Путем сравнения изложено понятие «частичной дееспособности», на основе Гражданского кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Республики Беларусь. Используя метод синтеза, я рассмотрела все виды правосубъектности, правоспособности и составные части дееспособности.
Таким образом, в данной курсовой работе совершена попытка решить поставленные задачи, т.е. раскрыть значение понятия правосубъектности и её составляющих, её значимость, как общественно-юридического понятия.
1. Понятие правосубъектности
В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначение которых - установить круг лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли. Делается это путем перечисления признаков, указания на качества, которыми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая субъекту возможность быть носителем юридических прав и обязанностей, называется правосубъектностью.
Разные авторы дают различные определения понятию «правосубъектность»:
Правосубъектность - признаваемая государством способность быть субъектом права, правоотношений [14, с. 292]
Правосубъектность - предусмотренная нормами права способность быть участником правоотношений [10, с. 343]
Правосубъектность - способность быть субъектом права [5, с.419]
Правосубъектность – признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем [12, с. 287]
Правосубъектность является общественно-юридическим свойством, которое нормы права придают лицам в соответствии с требованиями экономического базиса, потребностями общественного развития.
В то же время правосубъектность является именно свойством лица – таким его общественно-юридическим состоянием, которое по своей природе неотъемлемо от лица.
Также правосубъектность называют ещё праводееспособность, так как она представляет собой правоспособность и дееспособность вместе взятые. Это понятие отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино, например, у организаций или взрослых лиц, когда они одновременно и правоспособны, и дееспособны. Не существует правоспособных, но недееспособных коллективных субъектов.
Правосубъектность является одной из обязательных юридических предпосылок правоотношений. Она представляет собой особое субъективное право, входящее в состав общих правоотношений. Ведь способность-это и есть возможность, которая принадлежит данному лицу и проявляется в его деятельности. Если же вспомнить, что правосубъектность – не естественное, а общественно-юридическое свойство, то значит – перед нами юридическая возможность. Юридические же возможности не что иное, как субъективные права.
В теории права существует достаточно обоснованная точка зрения, которая говорит о том, что правосубъектность может рассматриваться как субъективное юридическое право - "право на право", существующее в рамках общих (общерегулятивных) правоотношений по линии норм государственного права.
«Правосубъектность, писал еще в 1950 году С.Н. Братусь,-это право быть субъектом прав и обязанностей». «Правосубъектность,- отмечает А.В. Мицкевич,- заключается в том, что субъект права обладает некоторыми общими правами, неотделимыми от него и означающими возможность иметь определенный круг конкретных прав и обязанностей, предусмотренных нормами права для участников данного вида правоотношений».
И действительно, общая с субъективным правом природа правосубъектности здесь очевидна - правосубъектность также представляет собой определенную юридическую возможность. Причем реально влияющую, можно сказать, оказывающую регулятивное воздействие на поведение субъектов права.
Правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц: она имеет две стороны - общественную и юридическую. Общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не может избирать по своему усмотрению - они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая ее сторона состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.
Юридические нормы выражают потребность общественного развития и могут сузить или расширить круг субъектов права, могут сузить или расширить объем правосубъектности. Но так как те или иные лица признаны в силу юридических норм субъектами права, правосубъектность этих лиц является неотъемлемым их свойством.
Содержание правосубъектности применительно к различным отраслям права различается: по условиям возникновения её элементов (например, в зависимости от возраста человека) и по возможностям правообладания (правами имущественными, семейными, трудовыми и т.д.). По своим исходным элементам она может быть охарактеризована как возможность данного лица быть субъектом права вообще.
Вместе с нормами о правосубъектности как таковой существует значительное число норм, регламентирующих содержание правосубъектности, уточняющих общее правовое положение субъектов. Этой цели служат, в частности, государственно-правовые нормы, устанавливающие основные конституционные, т.е. общие, права и обязанности граждан.
Таким образом, между правосубъектностью и другими общими правами и обязанностями, характеризующими правовое положение субъектов, существует глубокое диалектическое единство, двусторонняя зависимость. Общие права и обязанности, складываясь и осуществляясь на основе правосубъектности и оставаясь самостоятельными явлениями, в свою очередь характеризуют и раскрывают содержание правосубъектности.
По своей роли, специфическим функциям в механизме правосубъектность выступает в качестве средства фиксирования (закрепления) круга субъектов – лиц, обладающих способностью быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей.