ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО
«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА«ЭПиГН»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Хозяйственное право »
Тема «Вклады участников ООО в уставный капитал и в имущество общества»
Выполнил студент группы 7-21-33(з)
Иванов А.Л.
Проверил Козловский Е.Г.
Ижевск, 2011
Комментарий к статье 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества
Комментируемая статья применяется в редакции Федерального закона N 312-ФЗ. В предыдущей редакции п. 1 ст. 14 было предусмотрено, что размер уставного капитала общества должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного на дату представления документов для государственной регистрации общества. В настоящее время минимальный размер уставного капитала определен в твердой денежной сумме, указанной в данном пункте.
Уставный капитал при его формировании имеет целью создание минимально необходимых материальных условий для начала предпринимательской деятельности общества и представляет собой в этом смысле часть имущества общества с ограниченной ответственностью. Однако уставный капитал не следует отождествлять со всем имуществом общества, стоимость которого уже при создании общества может отличаться от размера его уставного капитала.
Размер уставного капитала в денежном выражении устанавливается в уставе общества как величина, отражающая номинальную стоимость долей его учредителей (при создании общества), и вкладов других участников при последующем увеличении уставного капитала. Уставный капитал хозяйственного общества потому и называется уставным, что его денежная величина, а также номинальная стоимость каждой из его составляющих определяются в учредительном документе, т.е. размер уставного капитала всегда четко определен.
Юридическое значение уставного капитала заключается в том, что его размер определяет пределы минимальной имущественной ответственности общества по своим обязательствам. Экономическое и практическое значение создания уставного капитала путем оплаты долей его участниками состоит в возможности оперативного привлечения финансовых средств, необходимых для начала реальной предпринимательской деятельности.
Определение минимального размера уставного капитала общества продиктовано необходимостью имущественного обеспечения обязательств общества, защиты интересов его участников и контрагентов. Целесообразно также обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера, определенного в соответствии с комментируемым Законом.
Согласно ст. 1 Закона общества с ограниченной ответственностью в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности создаются с учетом особенностей, определяемых для них соответствующим специальным законодательством (см. п. 2 ст. 1 Закона и комментарий к данному пункту).
Для обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы Российской Федерации ЦБР на основании ст. 11 ФЗ, в ред. ФЗ от 03.02.1996, "О банках и банковской деятельности", устанавливает, в частности, норматив минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации, предельные размеры неденежных вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, вносимого в оплату уставного капитала. Таково, например, указание ЦБР от 11.12.2006 N 1755-У "О порядке определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации и минимального размера собственных средств (капитала) кредитной организации"
Одной из основ финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала. Согласно п. 3 ст. 25 Закона РФ от 27.11.1992, в ред. ФЗ от 31.12.1997, "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страховщики обязаны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного указанным Законом минимального размера. При этом минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 млн. рублей, и коэффициентов, перечисленных в п. 3 ст. 25 этого Закона. Изменение минимального размера уставного капитала страховщика допускается только федеральным законом не чаще одного раза в два года при обязательном установлении переходного периода. Внесение в уставный капитал страховщика заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается.
Обратим внимание, что в соответствии с п. 6 Постановления N 90/14 от 09.12.1999 орган, осуществляющий государственную регистрацию, не вправе отказать в регистрации изменений в устав общества по причине несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений, если на момент государственной регистрации общества при его создании размер уставного капитала соответствовал установленному действовавшими в то время правовыми актами минимальному размеру.
2. Номинальная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью равна денежной сумме, вносимой при оплате доли в уставном капитале общества, или денежной стоимости иных вещей либо имеющих денежную оценку прав, вносимых при оплате доли. Отношение номинальной стоимости доли к уставному капиталу в процентах или в виде дроби определяет размер доли участника общества. Например, если уставный капитал составляет 10 тыс. рублей, разделенных на четыре равные доли, то размер доли каждого из четырех участников определяется либо в процентах (25%), либо в виде дроби (1/4). При этом номинальная стоимость доли каждого из участников равна 2500 рублей.
Рыночная (или действительная) стоимость доли - это подвижная величина, размер которой в конечном счете определяется экономическими результатами функционирования общества как субъекта предпринимательской деятельности.
Как отмечают специалисты в области бухгалтерского учета, понятие "чистые активы" в общем виде представляет собой балансовую стоимость имущества организации, уменьшенную на сумму ее обязательств. Иными словами, чистые активы - это нетто-активы организации, не обремененные обязательствами.
Стоимость чистых активов является расчетной величиной, определяемой на основе данных бухгалтерского баланса и совпадающей с бухгалтерской стоимостью собственного капитала организации. Соответственно величина чистых активов организации полностью зависит от бухгалтерской оценки различных статей активов и пассивов бухгалтерского баланса.
В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Однако применительно к данному виду хозяйственных обществ общий порядок определения стоимости чистых активов до настоящего времени не установлен.
В связи с этим следует учитывать, что судебно-арбитражная практика исходит из того, что если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, то арбитражные суды применяют к таким правоотношениям нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела, исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).
Поэтому общества с ограниченной ответственностью могут руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.01.2003 N 10н и Приказом ФКЦБ от 29.01.2003 N 03-6/пз об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ <1>. В п. 1 данного Порядка чистые активы определяются как величина, полученная путем вычитания из суммы активов суммы пассивов общества.
Кроме того, в ведомственных актах определяется порядок определения стоимости чистых активов организаций, осуществляющих некоторые специфические направления деятельности. Таковы, например, Приказ Минфина РФ от 02.05.2007 N 29н "Об утверждении Порядка расчета стоимости чистых активов организаторов азартных игр" <2>, Приказ ФСФР от 26.12.2006 N 06-155/пз-н "Об утверждении Порядка расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений" <3> и др.
3. Первый абзац п. 3 ст. 14 Закона содержит диспозитивные нормы, предоставляющие участникам общества возможность ограничить возможность концентрации значительной части уставного капитала у одного или нескольких участников. При этом максимальный размер долей может быть установлен только для всех участников общества: нельзя ограничить доли только одного участника или отдельных участников.
Введение в устав ограничений, связанных с установлением максимального размера доли, их изменение или отмена производятся по решению участников общества, принятому ими единогласно. Данное положение, содержащееся в специальной норме, обладает приоритетом по отношению к общему правилу, согласно которому изменение устава общества производится по решению общего собрания, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества (см. п. 8 ст. 37 Закона).
Помимо права определения максимального размера доли, которая может принадлежать одному участнику общества, в п. 3 комментируемой статьи участникам предоставляется право ограничения изменения соотношения долей (размера долей) участников. По мнению некоторых специалистов, такое ограничение вовсе не означает запрета на изменение соотношения долей. Участники вправе разработать либо механизм, ограничивающий изменение соотношения долей, либо определить максимальную величину, на которую может быть изменено соотношение долей <1>.