Смысл названия и проблематика романа Тургенева Отцы и дети
Проблема «отцов Рё детей» РЅРµ раз затрагивалась РІ СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ классической литературе. Рта тема стара как РјРёСЂ. РћРЅР° лишь является частью той бесконечной Р±РѕСЂСЊР±С‹ старого СЃ новым, поколения «отцов» СЃ поколением «детей».
Действие романа начинается 20 мая 1859 года, а заканчивается зимой 1860 года, когда страна вплотную подошла к проведению антикрепостнических реформ.
Р’ романе «Отцы Рё дети» описан конфликт РґРІСѓС… лагерей. Двух поколений. Рто разногласие РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РЅРµ только оттого, что часть героев относится Рє поколению «отцов», Р° другая — «детей», РЅРѕ Рё потому, что РѕРЅРё представляют разные слои общества — дворянства Рё демократов-разночинцев Рё являются выразителями противоположных идей, различных мнений.
Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова можно отнести к поколению «детей», а Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых — к поколению «отцов». Дети получили многое от своих родителей, но пошли значительно дальше в своем развитии.
Первая встреча читателя с Николаем Петровичем происходит в самом начале романа: «барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах». О Павле Петровиче мы узнаем, что он следует моде, постоянно следит за своими ногтями. В противоположность им автор дает описание Евгения Базарова с большими подробностями, чтобы акцентировать наше внимание на уме и трудолюбии этого человека («обнаженная красная рука»), который стремится осуществить все свои теоретические знания на практике.
Базаров и Аркадий называют себя «нигилистами» — людьми, отвергающими все: любовь, дружбу, искусство, природу.
С первого же пребывания Евгения Базарова у Кирсановых, в имении Марьино, у него возникают конфликты с Павлом Петровичем, который не может понять, что такое «нигилизм» и как можно отрицать очевидное и присущее любому человеку. Павла Петровича порой обижает резкость и сухость тона Базарова, герои спорят обо всем.
Однажды этот спор доходит до дуэли, в которой морально выше оказывается Евгений, тем самым побеждая Павла Петровича.
Взаимоотношения Аркадия СЃ Николаем Петровичем представляются очень интересными, так как, несмотря РЅР° некоторые разногласия, РјС‹ РІРёРґРёРј, что отец Рё сын РІ СЃРІРѕРёС… взглядах РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј похожи. Аркадий пытается внушить себе, что РѕРЅ — нигилист, старается вести себя как нигилист, РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј подражая своему наставнику Базарову. Николаю Петровичу РЅРµ нравится напускной цинизм сына. РќРѕ разногласия между героями РЅРѕСЃСЏС‚, скорее всего, наносной, поверхностный характер. Р’ целом же Сѓ Аркадия такие же идеалы, как Рё Сѓ его отца. РћРЅ мечтает жить РІ хорошем РґРѕРјРµ, иметь жену Рё детей, прожить счастливую жизнь. Рти чувства обычного человека торжествуют над идеей единения РјРёСЂР° Рё гармонии.
Николай Петрович Кирсанов постоянно следит за модой и пытается понять молодежь. Писатель показывает нам, что сын, вероятно, повторит весь жизненный путь своего отца, который близок автору по своим внутренним убеждениям.
Однако более РїРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ необходимо остановиться РЅР° взаимоотношениях Базарова СЃ его родителями. Сам герой, как Рё автор, РґРѕ конца РЅРµ может определиться РІ своем отношении Рє родителям. РЎ РѕРґРЅРѕР№ стороны, РІ порыве откровенности Базаров признается, что любит СЃРІРѕРёС… родителей, СЃ РґСЂСѓРіРѕР№ — РЅРµ понимает жизни «своих стариков». Рто непонимание РІСЃРµ более Рё более отдаляет героя РѕС‚ СЃРІРѕРёС… родителей, Рё перед РЅРёРјРё разверзается непреодолимая пропасть разногласий Рё непонимания. Если Р±С‹ нигилистическое начало РЅРµ возобладало РІ душе Евгения, то РѕРЅ Р±С‹ РїРѕРЅСЏР» СЃРІРѕРёС… родителей, научился Р±С‹ РёС… прощать.
Тургенев с такой теплотой описывает Василия Рвановича и Арину Васильевну для того, чтобы читатели поняли и осознали, что именно благодаря таким людям, силе их духа, умению понимать и прощать, продолжает существовать Россия.
Достаточно трудно определить, на чьей стороне находится сам Тургенев в этом конфликте «отцов» и «детей», но по некоторым трудноуловимым интонациям можно сделать вывод о том, что автору все-таки ближе сторона «отцов».
Я думаю, что каждый человек в независимости от обстоятельств должен быть благодарен своим родителям за то, что они дали ему жизнь, сделали его человеком, личность которого постоянно растет и развивается. Не надо забывать о своих родителях, ведь они отдают нам всю свою теплоту и любовь. Не стоит их упрекать за то, что у них устаревшие взгляды на жизнь, а надо попытаться объяснить сущность своих мыслей и стремлений.
Если люди будут следовать этим несложным правилам, то не будет никаких конфликтов и разногласий, но тогда и общество будет развиваться очень медленными темпами, а не стремительными рывками.