Обеспечение исполнения постановлений и распоряжений Правительства Закон «О Правительстве Российской Федерации» возложил на Правительство в целом, а также персонально на его заместителей и федеральных министров (ст. 25 и 26); эти вопросы систематически рассматриваются на заседаниях Правительства.
Основываясь на конституционной обязанности Президента и Правительства обеспечивать осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации (ч. 4 ст. 78), Правительство организует исполнение Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента, международных договоров РФ, а также осуществляет систематический контроль за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации, обеспечивает исполнение собственных постановлений и распоряжений, принимает меры по устранению нарушений законодательства.
Исполнение поручений, содержащихся в актах Правительства, протоколах его заседаний, а также поручений Председателя Правительства и его заместителей организуется руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации, которым адресованы поручения.
Для обеспечения деятельности Правительства и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти решений, принятых Правительством, образуется Аппарат Правительства, который действует в соответствии с Положением об Аппарате Правительства РФ.
§3. Ответственность Правительства Российской Федерации
Конституция установила принципы взаимоотношений органов законодательной и исполнительной властей, а также характер ответственности Правительства перед парламентом. В соответствии с Конституцией, как уже отмечалось, на назначение Председателя Правительства должно быть получено согласие Государственной Думы; эта палата вправе отказать в доверии Правительству, а Председатель Правительства — поставить перед ней вопрос о доверии. Порядок рассмотрения данных вопросов конкретизирован в гл. 17 и 18 Регламента Государственной Думы[64].
Выражение недоверия (либо в других странах — резолюция порицания) Правительству России (в соответствии со ст. 117 ч. 3 Конституции) — один из наиболее сильных способов воздействия парламента на Правительство. Данная процедура происходит в следующем порядке. Группа депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа депутатов Государственной Думы выносит мотивированное предложение о выражении недоверия Правительству, которое подается в Совет Государственной Думы в письменной форме с приложением проекта постановления палаты и списка депутатов — инициаторов выражения недоверия. Палата обязана рассмотреть данный вопрос в недельный срок после его внесения. В ходе обсуждения задаются вопросы Председателю Правительства и другим его членам, депутаты высказываются за выражение недоверия или против него. Преимущественное право выступления в этом случае принадлежит представителям депутатских объединений; последнее слово предоставляется Председателю Правительства РФ[65].
Если в ходе обсуждения депутаты, инициировавшие выражение недоверия, отзовут свои подписи и при этом численность депутатов, внесших указанное предложение, станет менее одной пятой от общего числа, то данный вопрос снимается с обсуждения без дополнительного голосования.
Постановление о недоверии Правительству РФ может быть принято как открытым, так и тайным (по решению палаты) голосованием. Предложение о выражении недоверия Правительству РФ считается отклоненным, если оно не набрало большинства голосов депутатов.
После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Президент вправе объявить об отставке Правительства либо не согласиться с решением Государственной Думы. Если Государственная Дума повторно выразит недоверие Правительству в течение трех месяцев, Президент либо объявит об отставке Правительства, либо распустит Государственную Думу.
В соответствии со ст. 117 ч. 4 Конституции России Председатель Правительства может и сам поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству. В таком случае Государственная Дума рассматривает вопрос о доверии Правительству во внеочередном порядке по описанной выше процедуре.
Можно говорить об ответственности Правительства перед Государственной Думой на условиях, предусмотренных п. 3 и 4 ст. 117 Конституции; пределы этой ответственности определяет Президент[66]. При выражении недоверия (или отказе в доверии) Правительству Президент принимает решение либо об отставке Правительства, либо о досрочном роспуске Государственной Думы. Оценивая значение вотума о доверии, нельзя не отметить его последствий для федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Вместе с тем Государственная Дума не может быть распущена в течение года после ее избрания по основаниям, упомянутым в ст. 117 Конституции, а также в период действия военного и чрезвычайного положения и в течение шести месяцев перед окончанием срока полномочий Президента (ч. 3, 5 ст. 109 Конституции). Следовательно, в эти периоды у Президента нет альтернативы — возможна только отставка Правительства. Однако в другие периоды досрочный роспуск может быть весьма реальным для Государственной Думы, если она не одобрит деятельность Правительства.
В соответствии с принципом народовластия, высшая власть в государстве принадлежит народу и лишь народ посредством выборов и референдума (непосредственные формы выражения власти народа), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (опосредованная форма выражения власти народа) может осуществлять свою власть. То есть, Правительство, как и иные государственные органы, органы местного самоуправления, должно реализовывать волю народа.
С этим принципом тесно связан принцип ответственности: Правительство за надлежащее осуществление своей деятельности несет ответственность не только перед Президентом, но и перед народом страны.
Заключение
Подводя итоги сказанного, можно теперь по настоящему оценить роль и место Правительства РФ как высшего органа исполнительной власти в осуществлении государственной власти в Российской Федерации.
Роль эта чрезвычайно высока. Основными функциями Правительства являются организация исполнения федеральных законов, систематический контроль за их исполнением органами исполнительной власти всех уровней, принятие необходимых мер по устранению допущенных нарушений, законотворческая функция.
Одним из приоритетных направлений деятельности является участие Правительства РФ в законотворчестве. Это объективно вытекает из конституционного статуса Правительства, уполномоченного при осуществлении исполнительной власти решать важнейшие вопросы управления страной. Современная роль Правительства России характеризуется тем, что этот государственный орган, реализуя конституционные полномочия в законотворческой деятельности, конкретизирует и воплощает их на практике как самостоятельно, так и совместно с другими субъектами, наделенными такими полномочиями. Самостоятельная деятельность Правительства обусловлена его положением как органа, возглавляющего особую ветвь государственной власти (исполнительную власть). Координация его деятельности с другими субъектами законодательной инициативы обеспечивает всесторонний подход к содержанию законопроектов, соблюдению должной процедуры[67].
Однако в целом нельзя не признать, что во-многом руководство всей исполнительной властью осуществляется Президентом РФ. Сам Президент РФ представляет кандидатуру на должность Председателя Правительства РФ, а также оказывает влияние на подбор кандидатур других членов Правительства, что уже само по себе, как представляется, делает Правительство «президентским».
Мы полагаем, что в складывающихся сегодня условиях целесообразно предоставить Правительству больше самостоятельности в решении ряда вопросов руководству исполнительной властью. Сделать более эффективной его отчетность не только пред президентом, но и пред народом. Что же касается реформы Правительства в 2004-2007 гг., то нам кажется, что по ряду позиций себя не оправдала и не случайно подвергается определенной критике со стороны ученых практиков государственного строительства.
Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 1. — Ст. 1.
2. Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». Комментарий. — М.: Юридическая литература, — 1999. — С. 453-454.
3. Федеральный конституционный закон от 1 июня 2005 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»».
4. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве Российской Федерации» Собрание законодательства РФ. — 1997. — №51. — Ст. 5712.
5. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1997. — № 51. — Ст. 5712.
6. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2 ФКЗ (ред. от 02.03.2007) «О Правительстве Российской Федерации».
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
8. Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 3. — Ст. 150.