Введение
В течение всей истории человека огромное значение в его жизни имели результаты деятельности ума, творческой деятельности. О важности прав на такие нематериальные объекты писали философы Нового времени – Джон Локк, Франсуа Мари Вольтер, Жан Жак Руссо, Иммануил Кант и многие другие. С закреплением интеллектуальных прав в государственных законах права на результаты интеллектуальной деятельности стали предметом исследования юриспруденции. Среди исследований ученых-правоведов XIX, XX и уже XXI веков значительная часть посвящена этой проблеме. В числе ученых, занимавшихся изучением интеллектуальной собственности, были классики отечественной цивилистики: И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, А.А. Пиленко и другие.
Важность существования в праве таких нематериальных объектов как результаты интеллектуальной деятельности состоит в их возрастающем экономическом значении, но и в том значении, которое они имеют для духовного развития человека и для научно-технического прогресса. Можно приводить бесчисленные примеры произведений литературы, науки, искусства, изобретений, которые имеют огромное и в своих областях основополагающее значение для человека. Пушкин, Есенин, Лермонтов, Бетховен, Шуберт, Моцарт, Булгаков, Шолохов, Л.Н. Толстой, Менделеев, Моммзен, Эйнштейн – этот перечень авторов великих произведений интеллектуальной деятельности можно продолжать бесконечно.
В настоящее время роль традиционное понятие интеллектуальной собственности изменяется в связи с появлением новых ее объектов, например, программного обеспечения для ЭВМ. Изменяется и традиционная роль, которую играет интеллектуальная собственность в жизни человека – с появлением новых технических средств, с появлением сети Интернет возникают новые источники информации, возникают новые способы ее использования.
С прекращением существования Советского Союза и возникновением Российской Федерации, с переходом к рыночной экономике кардинально изменилась и правовая система страны. Вместе с этим изменилось и место интеллектуальной собственности в этой системе. С закреплением понятия интеллектуальной собственности в Конституции, с принятием посвященных ее регулированию новых законов, основанных уже на рыночной экономике, претерпели изменение основы конституционно-правового регулирования в этой сфере. Выявление этих основ, без знания которых невозможно говорить о месте интеллектуальной собственности в системе современного российского права, и составляет предмет этой работы. Актуальность данной работы состоит в выявлении места в правовой системе России такой безусловно важной и приобретающей сегодня новое значение категории как интеллектуальная собственность.
Проблеме интеллектуальной собственности в правовой науке посвящено очень значительное число публикаций. Среди них для нас особое значение имеют произведения классиков отечественной цивилистики: «Основные проблемы гражданского права» И.А. Покровского[1], «Авторское право на литературные произведения»[2] и «Учебник русского гражданского права» в 2-х томах Г.Ф. Шершеневича[3], «Право изобретателя (привилегии на изобретения в русском и международном праве)» А.А. Пиленко[4].
К данной проблеме обращались также: Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. «Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика применения»[5], А.П. Сергеев «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации»[6], А.М. Минков «Международная охрана интеллектуальной собственности»[7] и другие.
Однако в данном ракурсе проблема рассматривается впервые.
Целью исследования является выявление и определение основ конституционно-правового регулирования интеллектуальной собственности в России.
В ходе написания работы необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть понятие интеллектуальной собственности и выявить основы ее регулирования на международном уровне.
2. выявить и основы конституционно-правового регулирования интеллектуальной собственности в РФ.
3. раскрыть некоторые проблемы, возникающие при регулировании авторских и смежных прав в недавно возникшей области правового регулирования – в сети Интернет.
1. Понятие интеллектуальной собственности и основы ее международно-правового регулирования
1.1 Понятие интеллектуальной собственности
Сегодня законодательствами практически всех стран мира признается существование прав на результаты интеллектуальной деятельности, и эти права охраняются законом. Таким образом, практически повсеместно признается необходимость охраны таких благ, которые создаются умственным и прежде всего творческим трудом человека. Правовая охрана предоставляется не всем результатам умственной деятельности, а тем их видам, защита которых прямо предусмотрена международными договорами или внутренними законами отдельных государств. Такие охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и права на их использование традиционно называются интеллектуальной собственностью.
В соответствии с этим общим принципом Гражданский кодекс РФ[8] в ст. 138 закрепляет положение об интеллектуальной собственности: «В случаях и порядке, установленных настоящим кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)».
Причины правовой охраны отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности во всем мире состоят, прежде всего, в том, что интеллектуальная деятельность человека приобрела значение не только для его духовного мира, но и стала непосредственной составляющей области материального производства. Например, результаты интеллектуальной деятельности стали объектом экономического оборота, товаром. Роль интеллектуальной деятельности неимоверно возросла и претерпевает качественные изменения.
Таким образом, потребность в правовом регулировании возникает прежде всего в отношении тех результатов интеллектуальной деятельности, которые приобретают экономическое значение, «выходят на рынок». ГК РФ в ст. 128 признает результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них объектами гражданских прав, то е. благами, по поводу которых между отдельными лицами могут возникать гражданско-правовые отношения.
В состав охраняемых законом прав на результаты интеллектуальной деятельности, то. е. в состав интеллектуальной собственности входят прежде всего права лиц, создавших своим творческим трудом произведения литературы, науки и искусства и любые иные творческие произведения; права на научно-технические творения человека; права на нематериальные средства индивидуализации товаровладельцев и товаров — фирменные наименования и товарные знаки. На основании существования этих различных охраняемых законом прав на результаты умственного труда в составе интеллектуальной собственности выделяются две ее важнейшие составляющие: авторское право, включающее права на произведения литературы, науки и искусства и иные творческие произведения, и право промышленной собственности, состоящее из прав на научно-технические творения человека и прав на средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ или услуг[9]. Кроме того, существуют иные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые не относятся ни к авторскому праву, ни к праву промышленной собственности, но также охраняются законом. Это права на селекционные достижения, на топологии интегральных микросхем, а также ноу-хау (коммерческая или служебная тайна).
Происхождение интеллектуальной собственности. Право, обеспечивающее защиту интеллектуальной собственности, не было известно ни античности, ни раннему и среднему средневековью. Отдельные элементы такого права появляются к концу средних веков.
Античность. Об этом периоде с точки зрения развития интеллектуальной собственности писали классики российского права интеллектуальной собственности: «Авторское право, в смысле исключительного права распространения своего сочинения является продуктом новейших технических и экономических условий общественной жизни и было чуждо древнему миру.»[10] и «Античный мир не знал ничего аналогичного с современными правами на изобретение. Объясняется это чрезвычайно просто: весь строй тогдашних экономических и социальных отношений складывался так, что не было потребности защищать права изобретателей. Система производства в античных государствах основывалась на рабском труде, а рабский труд, дешевый и малопродуктивный, в стремлениях своих всегда строго консервативен. Рабу нет расчета делать изобретения: сколько бы он ни утруждал себя особым прилежанием, особым старанием усовершенствовать производимую им работу, он не может надеяться ни на какое добавочное вознаграждение от своего собственника. А хозяину раба нет расчета вводить изобретение: все улучшения производства окупаются только при интенсивном труде и повышенной стоимости рабочих рук. Аристотель в одном месте говорит, что «рабы необходимы, потому что челнок сам не ткет пряжи». Перефразируя эту мысль, мы можем сказать, что в наше время челнок сам стал ткать пряжу именно потому, что теперь больше нет рабов».[11]
Таким образом, в античности не существовало условий и необходимости для защиты прав авторов и изобретателей. Произведения искусства были практически неотделимы от своих материальных носителей. Например, чтобы создать копию произведения – скульптуры, картины, мозаики необходимо было бы быть практически таким же мастером, как и его создатель. Создание же литературных произведений при отсутствии книгопечатания, как правило, не могло быть направлено на извлечение прибыли, так как не было потенциальной возможности получать прибыль от распространения книг. Произведения античных авторов в отдельности от их материальных носителей представляли собой духовную, но не материальную ценность.