Следует отметить, что определенные нормы, касающиеся партий, могут содержаться не только в законах, постановлениях и декретах, т.е. нормативных актах, издаваемых государством, но и в нормах, которые создают сами партии. Эти нормы могут содержаться в партийных уставах, правилах, содержащихся в них, и государство, утверждая устав, как бы соглашается с правилами, принятыми для себя той или иной партией. В некоторых конституциях нет прямого определения, что такое партия, нет специальной главы или раздела о партиях, но нормы, посвященные этому вопросу, могут содержаться в иных разделах и статьях. Например, в Конституции Италии статья о партиях помещена в разделе о правах и свободах. Там членство в партии рассматривается как одно из политических прав личности (Ст.49). В Конституции Греции тоже нет специальной главы, а статья 29, посвященная партиям, помещена в разделе об устройстве государства – в одном из самых важных мест в конституции.
В любом случае, правовое или конституционно–правовое регулирование статуса партии – это очень важный вопрос в сфере конституционного права большинства стран мира.
Вопрос о классификации партий – достаточно разработанный. В литературе нет единства по этому поводу, и, в принципе, не может быть единства, т.к. каждый исследователь подходит к этому вопросу по–своему, и каждый выбирает наиболее понравившиеся ему критерии, которые кладутся в основу классификации. Чаще всего, партии классифицируют по их социально–экономической ориентации, то есть – по отношению к формам собственности и способам распределения общественных благ. По самому популярному критерию партии делятся (с достаточной степенью условности) на три основные группы:
· партии консервативного типа
· партии центристского типа
· партии левого типа.
Это очень приблизительное деление, но оно весьма популярно и применяется практически в каждой стране. Правда, иногда понятия «правые–левые» несколько путаются, иногда то, что в некоторых странах «левое» в других считается «правым». Особенно много путаницы было в бывших социалистических странах. Отметим, что все–таки имеется мировой подход по этому поводу. Партии консервативного типа – это партии, которые предполагают минимальное участие государства в распределении социальных благ. Партии консервативного типа еще иногда называют партиями правой ориентации. Но в последнее время модно называть их консервативными партиями. Словосочетание «правая партия» в массовом восприятии имеет определенный негативный оттенок.
Партии консервативного типа – это партии, которые получили свое название от английской партии консерваторов, которая в XVIII и XIX веке, называлась партией тори, имела весьма характерную идеологическую и социальную направленность. Взяв за образец английских консерваторов, многие политические деятели объявляют себя партией консервативного типа, имея в виду как эталон прославленных англичан.
Прежде, чем более подробно рассказать о партиях консервативного типа, нужно отметить, что за рубежом практически любая более или менее стабильная политическая партия имеет внутри разные идейные части, фракции, течения. Почти о каждой политической партии можно сказать, что внутри нее есть и свои центристы, и свои консерваторы, и свои левые. То есть эта схема – консерваторы (правые), центристы и левые – применима не только ко всему спектру партий, но даже к любой отдельной конкретной партии, поскольку все зарубежные партии неоднородны и имеют разные течения внутри. Если исходить из этой позиции, то могут быть «консервативные консерваторы», «центристские консерваторы» и «левые консерваторы». Партии консервативного типа необязательно будут называться именно так – «консервативная» или «правая» партия. Например, в Японии партия консервативного типа называется либерально–демократической партией, в ФРГ – это Христианско–демократический союз и Христианско–социальный союз (ХДС/ХСС). То есть, партии консервативного типа одновременно со своим фундаментальным консерватизмом могут склоняться к христианским ценностям или ссылаться на либеральные ценности в экономике.
Партии консервативного типа объеденены в международном масштабе. Международный демократический союз (МДС), известный как консервативный Интернационал был образован в 1983 г. в Лондоне представителями Европейского демократического союза (создан в Зальцбурге, Австрия в 1978 г.) и Тихоокеанского демократического союза. Консервативный Интернационал проводит ежегодные съезды. Постоянно действующий секритариат находится в Вене. Члены этого объединения регулярно встречаются, обмениваются своими представлениями о реальной политике, о проблемах экономики, экологии и т.д. МДС не принимает каких–то обязательных решений, а является совещательным органом, участие в котором имеет координационно–контактные цели.
Партии центристского типа получили свое название потому, что они находятся как бы посередине политического спектра – между консерваторами и левыми. Партии центристского типа, чаще всего, используют в своих названиях такие слова, как либеральная партия (Либеральная партия Великобритании), свободно–демократическая партия (Свободно–демократическая партия Германии), демократическая партия. Часто употребляется термин «партия центра» (например, в Швеции, во Франции). Эти партии обычно отражают идеологию, так называемого, среднего класса. Правда, далеко не всех представителей среднего класса, а может быть, наиболее просвещенной части. В центристские партии часто входит научно–техническая, творческая интеллигенция. Обычно это партии небольшие по размеру, но очень влиятельные, поскольку включают в себя сильных идеологов – блестящих публицистов, экономистов, идеи которых достаточно популярны и привлекательны. В некоторых странах партии центристского типа (либеральные партии) ближе к партиям консервативного типа, в некоторых – ближе к партиям левого фланга. В любом случае, у них есть определенное место, которое хорошо ощущается сторонниками или противниками этих партий. После перечисления названий этих партий, их основных программных целей каждому ясно, к какой группе партий относится та или иная партия центристского типа.
Либеральный Интернационал имеет свой Манифест либералов, который закрепляет наиболее привлекательные ценности либерализма. Например, в Манифесте либералов говорится, что «человек – это выдающееся и самое уникальное существо, наделенное силой независимого мышления и действия и способностью отличить правильное от неверного». Членство в этом Интернационале – это почетная привилегия, т.к. объединяет своих членов не по принципу экономических или прочих выгод, а по принципу единых взглядов на мир.
Левые партии делятся на несколько течений или разновидностей. Их можно разделить на партии буржуазно–реформистского типа, партии социал–демократические и коммунистические (рабочие) партии. Каждая из них имеет большую специфику, но в принципе их все можно отнести к левым партиям. Партии буржуазно–реформистские – это партии, которые недалеко стоят от центристских. Отличие у них лишь в том, что они прокламируют более активную роль государства в экономике и перераспределении благ. Они считают целесообразным национализировать какие–то сферы экономики или транспорта, т.е. они ближе к идеям социалистов, поэтому и считаются левыми партиями. Из наиболее известных партий данного типа можно назвать партию Индийский национальный конгресс или Институционно–революционную партию Мексики. Это достаточно известные и влиятельные партии, правда, от них часто отделяются какие–то группы (которые затем образуют самостоятельные партии), но это старейшие и уважаемые в мире партии.
Говоря о социал–демократических партиях, надо отметить, что это очень влиятельные партии, которые занимают больше места в современном мире, чем левые партии буржуазно–реформистского типа. Это партии, у истоков которых стояли такие известные деятели, как Карл Маркс, Фридрих Энгельс, потому что первыми социал–демократами они как раз и были. Первой социалистической организацией был коммунистический Интернационал. Затем, как известно, дороги первых социалистов разошлись. В начале XX века от социал–демократов отделилась самое левое крыло, которое потом образовало коммунистические партии в России, Германии и ряде других стран. Традиционное (правое) крыло социал–демократии без коммунистов успешно существует и по сей день.
Социалисты также имеют международное объединение, которое называется Социалистический Интернационал, или сокращенно Социнтерн.
Коммунистические левые партии (так сказать, «левые среди левых»), до недавнего времени, были достаточно влиятельной силой, объединялись в международном масштабе, имели свои печатные органы (журнал «Проблемы мира и социализма»). После распада СССР роль коммунистических и рабочих партий значительно снизилась, и это движение находится в серьезном кризисе, хотя в некоторых странах коммунистическое движение еще достаточно сильно. Из самых крупных партий данного направления можно назвать коммунистическую партию Китая, Японии, есть целых две коммунистических партии в Индии. Но все–таки кризис – это наиболее подходящее слово к определению состояния коммунистического движения в Европе, Латинской Америке, во многих странах Азии (за исключением названных).
Кроме названной классификации партий есть еще классификации партий сугубо научного толка. Например, ряд исследователей выделяют группу партий парламентско–электорального происхождения (или парламентарные партии) и партии непарламентские (не рассчитывающие на участие в деятельности парламента). К первым относятся большинство партий Запада. Целью их создания является объединение граждан, объединяющихся для того, чтобы обеспечить выдвижение и избрание своего представителя, т.е. человека, чьи взгляды они разделяют в парламент или на какую–нибудь избираемую должность. Парламентские и непарламентские партии отличаются друг от друга и формами работы, и отношением их членов друг к другу. Партии парламентского типа – это, в основном, группа лидеров и просто избиратели, поддерживающие их. А непарламентские партии предполагают более четкое организационное единство, более строгие правила членства, функционирования внутри партии. В качестве примера парламентских партий чаще всего называют Республиканскую партию США, Демократическую партию США, Христианско–демократическую партию Италии (которая сейчас не существует). К партиям непарламентским – некоторые социал–демократические и коммунистические партии в силу их особого происхождения и более строгой организации.