Задача 1
В прокуратуру г. Хабаровска от гражданина Розина поступило заявление, в котором он указывал, что осужден по ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ и что 20% из его заработной платы неправомерно удерживали в доход государства в течении всего срока наказания. При проверке было установлено, что приговор вступил в законную силу 20 октября 2007 года, а на работу Розин устроился лишь 6 ноября 2007 года. В мае и ноябре этого же года он брал отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительности 10 дней, в декабре 20 дней находился на больничном листе в связи с травмой ноги, которую получил в состоянии опьянения.
1. Какой ответ должен быть дан заявителю?
2. Определите начало и окончание срока отбывания наказания в виде исправительных работ.
3. Как должна поступить администрация уголовно – исполнительной инспекции?
Решение:
1) В соответствии со ст. 50 ч. 3 («Исправительные работы» 3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Прокуратура на основании ст. 44 ч. 2, ч. 5 УИК РФ (Порядок производства удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам: 2. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам; 5. Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработной платы без учета удержаний в размере, установленном приговором суда.) даст ответ Розину о законности удержания заработной платы.
2) В соответствии со ст. 42 ч.2, ч. 3 УИК РФ (Исчисление срока исправительных работ: 2. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу; 3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается) начало срока отбывания наказания в виде исправительных работ будет считаться с 6.11.07, окончание 6.12.08.
3) В своей деятельности Администрация уголовно-исправительной инспекции руководствуется ст. 43 УИК РФ «Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные к исправительным работам»: 1. На администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных настоящим Кодексом; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы; 2. Неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следовательно Администрация уголовно-исправительной инспекции даст ответ о законности и правомерности удержания заработной платы с Разина в доход государства в течении всего срока наказания согласно ст. 44 ч. 1 УИК РФ (Порядок производства удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам: 1.Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы).
Задача 2
Агеев был осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы. Отбыв наказание, вновь совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 158 УК РФ, и был осужден к 5 годам лишения свободы.
1. В исправительной колонии, какого вида и режима должен отбывать наказание Агеев?
2. Дайте характеристику данного вида режима исправительной колонии?
Решение:
1) Агеев должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима в соответствии со ст. 74 ч.5 УИК РФ (Виды исправительных учреждений: 5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы).
2) Характеристику отбывания в исправительных колониях в виде строго режима дает ст. 123 УИК РФ «Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима»:
1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей;
б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;
в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года;
2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей;
б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;
в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года;
3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей;
б) иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;
в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.
Задача 3
18 ноября 2007 года в исправительную колонию прибыл осужденный Карпов. По документам, имеющихся в личном деле, было установлено, что приговор, вынесенный в отношении Карпова вступил в законную силу 12 ноября 2007 года, а администрация следственного изолятора еще 10 ноября 2007 года известило суд о приведении приговора в исполнение. В связи с этим начальник исправительной колонии принял решение не посылать в суд уведомление о приведении приговора в исполнение.
1. Правомерно ли действие начальника колонии?
2. Проанализируйте порядок исполнения приговора.
Решение:
1) Действия начальника колонии не правомерны т.к. в соответствии со ст. 394 УПК РФ «Извещение об обращении приговора к исполнению» После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей руководствуясь ст. 75 УИКРФ обязана не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу направить осужденного к лишению свободы для отбывания наказания, известив одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Приговоры, определения и постановления суда обращаются к исполнению после того, как они вступили в законную силу, кроме случаев немедленного их исполнения.
2) Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу: 1) по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами; 2) в день вынесения кассационного определения, если он не отменен в случае принесения жалобы или представления; 3) по истечении срока обжалования приговора суда апелляционной инстанции, если он не был обжалован сторонами. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанций (ст. 390 УПК).
Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если оно не было обжаловано, либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции, оставившего его без изменения. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.
Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и в течение 7 суток со дня его вынесения направляется для исполнения в суд, постановивший приговор. Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения (ст. 391 УПК).