Понятие «общественные организации», которое привычно для нашей литературы и практики, практически отсутствует или редко применяются в иностранной правовой литературе и нормативных актах. За рубежом, чаще всего, применяются термины «союзы», «ассоциации», «объединения» и т.д. По сути дела, речь идет об одном и том же: то, что у нас называется общественными организациями, в США, Великобритании называется союзами, ассоциациями, объединениями граждан.
В отечественной литературе под общественными организациями понимаются добровольные формирования граждан, которые создаются в результате их свободного волеизъявления с целью выражения коллективных интересов и решения общественных вопросов и проблем. Западные определения союзов, ассоциаций сводятся к тому, что их просто называют: правительственные организации (non–governmentorganization или NGO). Главные признаки общественных организаций, о которых говорится в настоящей главе, определяются как: негосударственность и неприбыльность. Эти два признака берутся как критерий, как разграничение с остальными возможными объединениями граждан. Если государственное – значит, правительственное или связанное с каким–то государственным учреждением. Если прибыльное – то это сфера бизнеса.
Таким образом, принято считать, что есть три основных типа объединения граждан: государственные организации (органы власти, управления и т.д.), прибыльные организации (фирмы, предприятия) и все остальные (не государственные и не прибыльные) – общественные организации граждан.
Помимо двух главных признаков общественных организаций (негосударственность и неприбыльность), часто называют третий элемент – добровольность объединения членов. К этим двум элементам, которые по–английски звучат как Non–government и Non–profit, добавляют еще слово Voluntary (добровольность). В соединении этих трех элементов образуется то, что мы называем общественные организации, а в соответствии с западной терминологией – союзы и ассоциации.
Право и возможность граждан образовывать общественные формирования закрепляется рядом конституций. Например, статья 22 Конституции Испании говорит о том, что признается право на создание ассоциаций. Здесь имеются в виду общественные организации, которые могут удовлетворять различные интересы граждан. Та же Конституция Испании отдельно закрепляет право граждан на образование политических партий и право на деятельность профсоюзов. Однако ассоциации выделены, поскольку партии и профсоюзы стоят особняком (это наиболее значительные общественные формирования), а все остальные называются ассоциациями. Предполагается, что граждане, для удовлетворения своих интересов, могут образовывать такие организации.
Очень четко формулирует право граждан на объединение в общественные формирования Конституция Греции 1975 года. В статье 12 этой конституции сказано, что греческие граждане имеют право образовывать союзы и объединения, не имеющие цели извлечения прибыли, соблюдая при этом законы государства. Для осуществления этого права законы не предусматривают какого–то предварительного разрешения. То есть, установлен регистрационный порядок образования союзов, а не разрешительный (как и в ряде других стран).
Короче всего, эти организации можно было бы назвать неполитическими организациями граждан. Однако надо сказать, что эти неполитические организации активно участвуют и в политической жизни. Их главное отличие от политических организаций в том, что их основные задачи и ориентиры основаны на других проблемах. Это могут быть организации, которые добиваются экономических, просветительских, культурных и других целей, а политические средства и методы они используют для достижения этих основных (уставных) целей.
Наш советский опыт описания и классификаций общественных организаций, союзов и ассоциаций достаточно велик. В литературе приводились разные классификации. Чаще всего, приводилась следующая:
1. Массовые организации трудящихся. К их числу относились профессиональные союзы, комсомол, кооперация, ДОСААФ;
2. Органы общественной самодеятельности. Это были домовые, уличные, квартальные комитеты, товарищеские суды, добровольные народные дружины и т.д.
Были и более подробные попытки классификации. Они включали не только массовые организации и органы самодеятельности, но делили общественные организации по кругу их деятельности.
Профсоюзы в подобных классификациях всегда стояли особняком. Их часто называли самой массовой организацией трудящихся, «школой коммунизма» и т.д. Подобной «школой коммунизма» для молодежи был ВЛКСМ. Это была хотя и общественная организация, но с явно выраженным политическим оттенком. Также особняком стояла кооперация.
Помимо вышеназванного, отдельно выделялись женские организации, организации в сфере культуры, творческие союзы, Всесоюзное общество «Знание». Все эти организации образовывали четкую структуру, присущую социалистическому государству.
Организаций подобного рода, которые реально объединяли бы всю страну (исключая альтернативные организации), в западных (высокоразвитых) странах практически не имеется. Трудно представить всеамериканскую молодежную организацию типа Комсомола в США, какие–то добровольные общества, объединяющие всех французских писателей, испанских артистов, голландских художников. На Западе не принято объединять всех и вся под одни знамена. Существуют и творческие объединения, и молодежные, и женские, но они не включают граждан в масштабах всей страны. Они могут объединить жителей одного региона, города, но такой централизации, как была в СССР, в странах развитой демократии не отмечается.
Мы полагаем, что наиболее развитая сеть и количество союзов и ассоциаций образовалась в США. Их там насчитывается около 20 000. Есть обширные энциклопедии, посвященные этим общественным формированиям. В некоторых из них приводится не менее 17 групп союзов и ассоциаций, которые включают в себя множество подвидов.
Примерный перечень, типичная схема американских союзов и ассоциаций выглядит примерно так: на первое место выносятся организации промышленников, организации торговцев и профсоюзные (профессиональные). Речь идет о том, что все эти союзы не носят коммерческого характера, они не предназначены для извлечения прибыли. Главная их задача – универсальная и специализированная защита интересов их членов, координация работы, представление их интересов в других организациях. То есть, это организации, объединяющие реальных конкурентов и противников в сфере бизнеса, которые здесь выступают как одно целое. Организации, обычно конкурирующие между собой, объединяются в общую гильдию, ассоциацию, союз и вместе отстаивают свои интересы в борьбе с конкурентами из другой страны, с государственными чиновниками и т.д.
Отдельно выделяется группа организаций в области сельского хозяйства и сельского производства. Она включает как производителей сельскохозяйственной продукции, так и переработчиков, и тех, кто занимается исследованием в этой сфере – т.е. всех, кто связан с сельским хозяйством.
Третья группа союзов и ассоциаций (которая выделяется по американским традициям) – это группа, которая называется правовые, проправительственные и организации военного типа. Мы полагаем, что их также можно было бы подразделить на отдельные группы по степени прикосновенности к государству, к законам, государственным структурам. Они включают такие объединения, как союзы городов, объединения по защите окружающей среды вокруг городов и поселений, ассоциации изучения развития городского хозяйства. Это такие организации, создаваемые для изучения федерального законодательства, в помощь местным государственным органам; организации, связанные с полицией, с налогами, планированием и т.д.
Важное отдельное место, привычное нам, занимает четвертая группа – научные, инженерные и технические организации. Они включают организации по самым разным направлениям, начиная с буквы «А»: архитектура, астрономия и далее по всем буквам алфавита. Это объединения граждан, занимающихся какой–либо из этих сфер, которые не могут носить прибыльного характера. Это объединения профессионалов в данной сфере.
Пятое место занимают образовательные организации, которые включают организации, связанные со школьным, дошкольным, внешкольным, послешкольным образованием. Например, организация альтернативного образования, организация иностранных студентов, организация абитуриентов, организации аспирантов, организации взрослых людей, получающих образование. В США есть организации черных студентов, иностранных студентов, женские студенческие организации. Независимые колледжи...
Шестая группа – культурные организации. Их также большое множество, и включают они объединения художников, артистов, писателей, собирателей книг, композиторов, танцоров, фольклористов, историков. Есть объединения, занимающихся эсперанто, экзотическими видами искусства (например, индейского искусства), организации библиотекарей, музейных работников, философов, поэтов, деятелей театра и т.д.
Очень важное место занимают организации социальной помощи. Это, может быть, наиболее активные группы организаций. Туда входят организации, борющиеся против алкоголизма, организации, занимающиеся помощью лицам, вышедшим из мест лишения свободы. Это также организации, борющиеся против злоупотребления наркотиками, организации помощи безработным, организации помощи семейной жизни (женщин, которых бьют мужья, отцов, которым не дают видеться с детьми и т.д.), помощи сексуальным меньшинствам, эмигрантам, организации планирования семьи, помощи лицам, склонным к самоубийству. Эти организации могут называться благотворительными или организациями социальной помощи. Они оказывают моральную и материальную поддержку, образуют специальные приюты, но никогда не могут извлекать прибыль, а если и получают ее, то должны использовать эти доходы на совершенствование своей деятельности.