Из положений статьи 1140 ГК РФ следует, что завещательный отказ не связан с личностью отказодателя, - в случае перехода к другим наследникам доли наследника - отказодателя его обязанность исполнить отказ также переходит, причем в долях, в которых они получают имущество наследодателя (представляется, что речь должна идти об активе имущества).
Названное положение, на наш взгляд, основывается на том, что воля наследодателя направлена на предоставление определенного имущества или имущественных прав субъекту, с которым его связывали фидуциарные отношения (отказополучателю). Однако возможна и иная ситуация, когда наследодателю важно, чтобы именно определенный наследник исполнил отказ. В этом случае наследодатель путем указания в завещании может связать исполнение отказа с личностью конкретного отказодателя (такой легат может быть назван личным). При наличии в завещании указанного условия "выбытие" отказодателя из числа наследников повлечет за собой прекращение обязательства, связанного с завещательным отказом, точнее, данное обязательство не возникнет, так как возникает оно с момента принятия наследником наследства.
Следовательно, по воле наследодателя переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ (в случае принятия ими наследства) может не происходить.
Все перечисленные выше правила применяются как к завещательному отказу, так и к возложению.
Исполнить отказ или возложение должны именно те наследники (по закону либо завещанию), к которым перешла доля наследника - отказодателя.
Подводя итог третьей главе необходимо сказать - следует согласиться с Р.Ю. Закировым, что исполнитель завещания (душеприказчик) представляет собой специфический субъект наследственных правоотношений, наделенный законом особыми полномочиями по реализации, выраженной в завещании последней волей наследодателя[64].
Обязанность исполнения завещательного отказа или завещательного возложения переходит к другим наследникам, получившим долю отпавшего наследника, содержалось и в ранее действовавшем законодательстве (ч. 5 ст. 538 ГК 1964 г.), однако новым является лишь то, что эта норма утратила императивный характер. Следуя принципу свободы завещания, ст. 1140 закрепляет право завещателя установить на этот случай иное, например прекратить действие завещательного отказа или завещательного возложения.
Таким образом можно - сказать, что исполнение завещания есть важная и необходимая составляющая в цепочке действий, приводящих к достижению правового результата, желаемого завещателем, поскольку в отсутствии исполнения завещание утрачивает смысл.
В любой момент завещатель может отменить или изменить ранее составленное завещание в целом или только его часть путем составления нового завещания или посредством распоряжения об его отмене или изменении.
Исполнение завещания производится либо самими наследниками, либо указанным в завещании душеприказчиком. Полномочия душеприказчика основываются на завещании. Действующий правопорядок допускает исполнение завещания только гражданами-душеприказчиками. В то же время нет причин, по которым юридические лица не могли бы выполнять функции исполнителя завещания.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать следующие выводы.
Завещание – это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, государству или отдельным юридическим лицам или организациям.
Завещание – односторонняя сделка, которая должна совершаться только дееспособным лицом.
Завещание нельзя признать срочной сделкой: поскольку это односторонняя сделка, сам факт оформления волеизъявления завещателя в установленную законом форму будет свидетельствовать о ее совершении. Эта сделка, безусловно, связана с фактом смерти завещателя, но сама смерть не входит в пределы реализации такой сделки. Факт смерти следует признавать не сроком совершения сделки завещания, а ее основной предпосылкой, т.е. тем обстоятельством, неизбежность которого побуждает гражданина составить завещание т.е. совершить сделку.
Завещатель может составить одно или несколько завещаний на все имущество или только на его часть, причем это может быть любое имущество, даже то, которое он получит в будущем, кроме имуществ, изъятого из оборота. Завещание совершается в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. В случаях, предусмотренных ГК, завещатель может подназначить в завещании другого наследника.
Все лица каким-либо образом связанные с завещанием, должны соблюдать тайну завещания. В противном случае завещатель вправе потребовать от нарушителя компенсации морального вреда или другим образом защитить свое нарушенное право.
Завещание должно быть составлено в письменно форме.
Удостоверение завещания – особое место в числе нотариальных действий, т.к. его исполнение производится после смерти завещателя, что делает невозможным исправить неправильно оформленное завещание. Поэтому составление завещания должно соответствовать действительной воле завещателя и быть составлено надлежащим образом и в строгом соответствии с законом. Воля завещателя должна формироваться свободно, без влияния посторонних факторов.
Существующая в настоящее время неопределенность в решении вопроса о законодательном закреплении за должностными лицами органов местного самоуправления права совершать нотариальные действия, предусмотренного ст. ст. 1125, 1171 ГК РФ, может быть устранена двумя способами: 1) посредством введения в Основы законодательства Российской Федерации «О нотариате» новой статьи, содержащей перечень нотариальных действий, которые могут исполнять уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса; при таком варианте среди нотариальных действий, выполняемых должностными лицами органов местного самоуправления, должно быть названо удостоверение завещаний и совершение иных нотариальных действий, связанных с наследованием; 2) посредством внесения должностных лиц органов местного самоуправления в перечень лиц, управомоченных удостоверять завещания и названных в Основах законодательства Российской Федерации «О нотариате». В частности, в ст. ст. 1, 37, 39, 65, 66 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» слова «органов исполнительной власти» следует заменить словами «исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления».
Вопрос о действительности завещания возникает только после открытия наследства, а до того времени завещание юридической силы не имеет. Из этих соображений в ГК РФ включена норма о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Недействительные завещания делятся на оспоримые (в силу признания их таковыми судом) и ничтожные (независимо от такого признания). Они признаются недействительными как в целом, так и в части. Иски о признании завещания недействительным рассматриваются в судебном порядке.
Исполнение завещания есть важная и необходимая составляющая в цепочке действий, приводящих к достижению правового результата, желаемого завещателем, поскольку в отсутствии исполнения завещание утрачивает смысл.
В любой момент завещатель может отменить или изменить ранее составленное завещание в целом или только его часть путем составления нового завещания или посредством распоряжения об его отмене или изменении.
Исполнение завещания производится либо самими наследниками, либо указанным в завещании душеприказчиком. Полномочия душеприказчика основываются на завещании. Действующий правопорядок допускает исполнение завещания только гражданами-душеприказчиками. В то же время нет причин, по которым юридические лица не могли бы выполнять функции исполнителя завещания.
Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года//Российская газета. 25.12.1993. № 237.
2. Гражданский кодекс РФ ( с изм . и доп.) часть первая (СЗ РФ, 1994, №32, ст.3301) часть вторая (СЗ РФ, 1996, №5, ст.410), часть третья (СЗ РФ, 2001. № 49. Ст.4552).
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ (с изм. и доп.) от 14.11.2002 года № 138-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст.4532.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года №4462-1//Ведомости СНД и ВС РФ. 11.03.1993. № 10. Ст.357.
Специальная литература
5. Барщевский М. Ю. Наследственное право. - М., 1996
6. Блинков О.Е., Никольский С.Е. Преимущественные права в наследственном праве России и зарубежных стран.- М., 2006.
7. Богданова А.А. Завещание как сделка в наследственном праве России. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / - М., 2005.
8. Бондарев Н. И. Завещания, приравненные к нотариальным.- М., 1975
9. Борзенко Б.А. Закрытое завещание: проблемы правового регулирования и практика// Закон. - 2006. - №10. С.13-19
10. Буркин С.В., Козлова М.Ю. Соблюдение формы завещаний: некоторые проблемы // Нотариус. – 2006. - № 4. - С. 8-10
11. Власов Ю. Н. Наследование по закону и по завещанию. - М., 2001
12. Гаврилов В. Н. Наследование в условиях проведения правовой реформы в России. Автореф. дисс… канд. юр. наук. / - М. 2002.
13. Гонт Т.И. Завещание: субъективная сторона сделки // Нотариус. -1999.- № 2. - С. 54-57
14. Гражданское право/ под ред. А.Н. Гуева. - М., 2007.
15. Гражданское право/ под ред. А.П. Сергеева. - М., 2007.
16. Гришаев С. П. Наследственное право.- М., 2003.
17. Губанов А. А. Закон о наследовании.- М., 1984.
18. Гук Д.Н. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах// Право в вооруженных силах. - 2007. - №8. С.23-29