Допускается рассмотрение в одном процессе просьбы об усыновлении двух или более детей, независимо от того, являются ли дети по отношению друг к другу братьями или сестрами. Возможность объединения в одном заявлении просьбы об усыновлении двух или более детей определяется в соответствии со ст. 151 ГПК РФ. В данном случае основанием объединения является то, что просьбы заявляются одним лицом. Если суд признает, что раздельное рассмотрение вопросов об усыновлении двух и более детей будет способствовать более правильному рассмотрению и разрешению дела, он вправе рассмотреть их раздельно.
Заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка требуется во всех случаях без исключения, в том числе, и тогда, когда усыновление осуществляется отчимом или мачехой. Данное пояснение подтверждается ст. 125 СК РФ и ст. 272 ГПК РФ, не устанавливающими никаких исключений для усыновления ребенка мачехой или отчимом. Интересно отметить, что в предыдущей редакции п. 3 ст. 129 СК РФ и в Постановлении 1997 г. содержалось противоположное положение. Законодатель устанавливал исключения из правила о составлении заключения для случаев усыновления ребенка отчимом или мачехой. Данное положение было исключено законом от 27 июня 1998 года.
Позиция действующего законодательства представляется обоснованной, так как не всегда предоставление равных родительским прав отчиму или мачехе, соответствует интересам ребенка, даже если ребенок проживает с ними совместно.
Для усыновления ребенка отчимом или мачехой сделано исключение, касающееся уровня дохода и наличия отвечающего санитарным и техническим требованиям жилого помещения. Если по общему правилу усыновление при отсутствии должного уровня дохода и качественного жилья не допускается, то при усыновлении ребенка отчимом или мачехой несоблюдение указанных условий не является основанием для отказа в усыновлении (п. 1 ст. 127 СК РФ). Следует отметить, что хотя данные обстоятельства в отношении отчима или мачехи решающего значения не имеют, вместе с тем они могут в совокупности с другими обстоятельствами привести орган опеки и попечительства, а впоследствии суд к выводу о несоответствии усыновления интересам ребенка[25].
С учетом существующей экономической ситуации законодатель установил право суда отступить от положений, касающихся уровня дохода и наличия жилья надлежащего качества, в ситуациях, когда суд сочтет усыновление отвечающим интересам ребенка. Среди оснований для вывода о возможности усыновления при нарушении рассматриваемых требований, в Постановлении приводятся случаи, когда ребенка усыновляет родственник, ребенок проживает в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство, усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта (п. 8 Постановления). Следует отметить, что если большая часть оснований не вызывает возражений, то последнее представляется спорным. Дело в том, что минимальные стандарты, которым должны соответствовать жилые помещения для признания их таковыми, установлены федеральным законодательством. Что касается условий данного населенного пункта, то они не должны быть хуже, нежели установленные на федеральном уровне гарантии. Таким образом, требования, предъявляемые на уровне определенных регионов не должны быть ниже санитарных и технических норм, предусмотренных федеральным законодательством. Анализируя приведенное разъяснение, можно предположить, что суд имел в виду не установленные нормативными актами требования, а фактическое состояние жилищного фонда в той или иной местности.
Согласно ст. 273 ГПК РФ заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
В соответствии со ст. 125 СК РФ дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Следует отметить, что и в ст. 273 ГПК РФ и в ст. 125 СК РФ речь идет не об участии в деле, а об участии в судебном заседании.
Что касается лиц, участвующих в деле об усыновлении, их можно разделить на две группы: лица, участие которых в деле обязательно, и лица, которые могут быть привлечены к участию в деле, если суд сочтет это необходимым. Кроме того, есть лица, участвующие в деле, чье личное присутствие в судебном заседании обязательно (в частности, усыновители), и лица, которые могут непосредственно в судебном заседании не участвовать. К обязательным участникам дела об усыновлении относятся усыновители, орган опеки и попечительства, прокурор, усыновляемый ребенок. Последний не всегда присутствует в судебном заседании, но, в любом случае, является лицом, участвующим в деле.
Усыновитель должен лично участвовать в судебном заседании. Его присутствие в судебном заседании необходимо и при наличии у него представителя (п. 3 Постановления).
Семейный кодекс Российской Федерации, предусматривая получение согласия ребенка на усыновление, в то же время не предусматривает его обязательного присутствия в судебном заседании.
Участие ребенка в судебном заседании предусмотрено с целью выявления его отношения к усыновлению. Семейное законодательство не предусматривает исключительно судебного порядка выяснения мнения ребенка по поводу усыновления (ст. 132 СК РФ). Это объясняется тем, что обязательному учету мнение ребенка подлежит не с 14, а с 10 лет, то есть возраста, достаточно раннего для участия в судебном заседании.
Кроме того, Верховный Суд РФ разъяснил, что в случаях, когда ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, не может явиться в судебное заседание, суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения (п. 3 Постановления). Причиной невозможности явки в судебное заседание может быть состояние здоровья ребенка, например, если он инвалид, и ограничен в передвижении. Помимо указанного основания к причинам, исключающим явку в судебное заседание, можно отнести наличие психического заболевания, отклонений в развитии и т.п. Таким образом, основанием для выявления мнения ребенка по месту его нахождения должны быть существенные обстоятельства, которые исключают явку в судебное заседание. К ним, не должны относиться случаи, когда ребенок временно не может явиться в суд. Например, уехал учиться, отдыхать и т.п.
Помимо указанного исключения, суд может рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего четырнадцати лет, еще в одном случае: когда усыновление возможно без его согласия. Данный вывод следует из положений п. 2 ст. 132 СК РФ.
Поскольку норма данной статьи направлена на сохранение в тайне того обстоятельства, что лица, которых ребенок считает своими родителями, таковыми не являются, рассмотрение дела без участия в судебном заседании ребенка в данной ситуации остается на усмотрение суда, так как он вправе, но не обязан рассматривать дело без ребенка.
Ребенок в возрасте от десяти до четырнадцати лет может быть привлечен к участию в деле, если суд сочтет это необходимым. Этот вопрос должен решаться при подготовке дела к судебному заседанию. При этом приглашение ребенка должно иметь место, если этого требуют его интересы и если вызов в судебное заседание не окажет на него негативного воздействия. Поскольку последнее обстоятельство суду самостоятельно выяснить трудно, заслушивается мнение органа опеки и попечительства. Если вопрос может быть решен без участия несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, он в судебное заседание не приглашается.
Возможности вызова в судебное заседание ребенка, не достигшего десяти лет, не предусматривается, так как учет мнения ребенка, не достигшего десяти лет, не является обязательным (ст. 57 СК РФ). Это не означает, что мнение детей, не достигших десяти лет, не должно выявляться и приниматься к сведению судом. Суд должен выяснить отношение ребенка к усыновлению в привычной для ребенка обстановке, чтобы не травмировать его, однако мнение ребенка в данном случае не имеет решающего значения.
В новом Постановлении появились разъяснения по поводу решения вопроса о привлечении к участию в деле переводчика. Они даны в целях реализации положений ст. 126.1 СК РФ, введенной ФЗ от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации".
Судам предписывается выяснять место работы, жительства, обстоятельства знакомства с заявителями, а также установить, не работал ли данный гражданин ранее в органах опеки и попечительства или учреждениях, в которых воспитываются дети, подлежащие усыновлению. К ним можно отнести детские дома, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты.
Установление указанных в Постановлении фактов дает суду право отвести переводчика по собственной инициативе. При этом надо обратить внимание, что поскольку данная мера направлена на предотвращение фактов незаконной посреднической деятельности по усыновлению, наличие перечисленных в Постановлении обстоятельств не влечет с неизбежностью отстранение переводчика, а лишь дает суду право на отвод, исходя из конкретной ситуации.
Хотя согласие родителей ребенка на усыновление по общему правилу должно быть получено, они не относятся к лицам, чье участие в деле обязательно.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде. В последнем случае в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, согласие на усыновление должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания, подписано родителем лично, а также отражено в решении суда. Данное разъяснение соответствует требованиям ст. 229 ГПК РФ о содержании протокола судебного заседания, а также ст. 198 ГПК РФ, согласно которой в мотивировочной части решения следует указать обстоятельства, на которых суд основывает свои выводы. Поскольку согласие родителей имеет существенное значение для решения дела об усыновлении, сведения о его наличии должны присутствовать в решении.