В-третьих, как показала действительность, в условиях, когда отсутствуют либо парламентское большинство одной партии, либо альянс нескольких партий в парламенте (или нижней палате), президент объективно вынужден взять на себя формирование правительства и руководство его работой, поскольку конфликтующие партии могли бы попросту парализовать функционирование главнейшего органа исполнительной власти.
В-четвертых, есть и еще один фактор, пожалуй, сугубо внутренний. Пост президента был введен тогда, когда стала резко ослабляться роль единственной и правящей партии — КПСС, когда начинал складываться политический плюрализм. Лидер этой партии всегда являлся фактическим главой государства, тем более что наряду с указанным постом он часто (но не всегда) занимал пост и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, на последнем этапе — Председателя Верховного Совета СССР. Но с ослаблением партии пост генерального секретаря мало что значил. Довольствоваться же только постом Председателя Верховного Совета СССР руководство партии тоже не желало в силу ограниченности его полномочий. Введение должности Президента СССР рассматривалось как способ сохранения влияния партии.
Однако у данного фактора есть и другая сторона. Речь идет о личных претензиях лидера партии. Пост генсека утратил былое величие, а должность Председателя Верховного Совета СССР не очень-то позволяла развернуться. Пост Президента СССР давал простор деятельности.
Но и это не все. Было еще одно обстоятельство, о котором мало говорят: пост президента помогал лидеру освободиться от опеки "родной" партии. Нацеленный на реформы лидер должен был каждый свой шаг сверять с Политбюро и ЦК КПСС и при этом опасаться того, что его не только свергнут с партийного поста, но и с должности Председателя Верховного Совета СССР, поскольку члены КПСС среди народных депутатов СССР составляли подавляющее большинство.
Президент как представитель всего народа объективно должен был дистанцироваться от собственной партии. Он просто вынужден был ей "помогать" стать одной из многих (и рядовых!) политических партий, чего ему, конечно, не могло простить терявшее позиции и привилегии руководство КПСС. Президентство предоставляло возможность бывшим партийным лидерам на уровне Союза и республик не только сохранить себя у власти, но и бороться с всесилием партии, а там, где они видели в партии постоянную угрозу своей власти, как, например, в той же РСФСР, вообще запретить ее (разумеется, провозглашая антиконституционность партии и умалчивая о личных мотивах)[4].
Последнее обстоятельство является как бы отечественным, в том числе и российским, проявлением мировой тенденции к введению сильных президентских режимов именно там, где внутренние противоречия, давление различных сил, включая и сторонников лиц, пришедших к президентскому посту, побуждают соответственно бороться за президентство с ощутимымиполномочиями — так называемое суперпрезидентство.
Изложенные причины введения президентства стали хорошо понятны сегодня, по прошествии нескольких лет. Непосредственно при учреждении президентства предпочитали подчеркивать то, что оно способствует упорядоченности дел в стране, что власть Президента СССР не будет авторитарна, да еще то, что ни о каком покушении на роль высшего представительного органа власти СССР речи не идет; наоборот, он контролирует деятельность Президента, может отменить указы последнего и досрочно освободить его от должности в случае нарушения им Конституции и законов СССР.
Фактически Президент СССР был, конечно, сильной фигурой, что, с одной стороны, все-таки обеспечивалось Конституцией, с другой — объяснялось личным авторитетом М. С. Горбачева. В дальнейшем появился ряд конституционных новелл, свидетельствовавших о попытках усилить позиции Президента. Например, первоначально он юридически слабо влиял на формирование Правительства и руководство им. При изменении и дополнении Конституции СССР 26 декабря 1990 г. уже было записано, что Президент СССР возглавляет систему органов государственного управления, что Правительство СССР — Кабинет министров СССР подчиняется Президенту СССР, что последний формирует Кабинет министров по согласованию с Верховным Советом. Был создан Совет безопасности СССР, возглавляемый Президентом СССР. Вместе с тем по-прежнему сохранялись и даже усиливались контрольные полномочия Верховного Совета СССР в отношении Президента СССР и Правительства СССР.
В июне 1991 г. избирается первый Президент РСФСР – Борис Николаевич Ельцин сроком на 5 лет согласно Конституции РСФСР. Прихоть нового президента усилить исполнительную власть и другие факторы привели к конституционному кризису 1992—1993 годов, разгону Верховного Совета России и установлению режима личной власти президента России в конце 1993 года.
Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года, определила новый, действующий и по настоящее время, правовой статус Президента Российской Федерации. И сократила срок его полномочий на один год.
В преддверии Нового 2000 года, 31 декабря, Ельцин уходит в отставку и временно исполняющим обязанности Президента РФ становится Владимир Владимирович Путин, который 26 марта 2000 года уже избирается главой государства. Вступил в должность 7 мая 2000 года. 14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок. Вступил в должность 7 мая 2004 года. 7 мая 2008 года передал власть избранному президенту, бывшему главе своей администрации Дмитрию Анатольевичу Медведеву[5], который руководит государством и по настоящий день. Сам же Владимир Владимирович стал Председателем Правительства РФ.
Подводя итог данному параграфу, следует отметить то, что институт президентства в Российской Федерации довольно молодая юридическая категория, но очень интересная. Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года, определила новый, действующий и по настоящее время, правовой статус Президента Российской Федерации.
2. Порядок выборов Президента РФ, реализация принципа народного представительства
Проведение выборов Президента Российской Федерации в сроки, установленные Конституцией Российской Федерации и ФЗ «О выборах президента РФ», является обязательным.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации и в котором четыре года тому назад был избран Президент Российской Федерации. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия[6].
Если Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не назначит выборы Президента Российской Федерации в соответствии с вышеуказанным положением, выборы назначаются и проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации во второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного п. 2 ст.5 ФЗ «О выборах президента РФ» срока официального опубликования решения о назначении выборов.
В случае прекращения Президентом Российской Федерации исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы Президента Российской Федерации. Днем голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения исполнения своих полномочий Президентом Российской Федерации. Решение о назначении досрочных выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.
Если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы Президента Российской Федерации, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье.
Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации.
Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Избиратель может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата (далее - группа избирателей). О месте и времени проведения собрания группы избирателей должна быть оповещена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется проведение указанного собрания.