Как установлено ст.126.1 СК РФ, посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая деятельность физических и юридических лиц, не уполномоченных на то законом, в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается. К такой деятельности относится, в частности, передача сведений о ребенке, фото - и видеосъемка детей, проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка.
Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, СК (п.1 ст.121) отнесено к компетенции органов опеки и попечительства, а при определенных обстоятельствах устройство в семью таких детей организует орган исполнительной власти субъекта РФ или федеральный орган исполнительной власти (п.3 ст.122 СК). Поэтому как противоправную следует расценивать деятельность других органов и учреждений, в том числе и тех, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей (воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и др.), общественных организаций, благотворительных и иных фондов, а также граждан (физических лиц) по выявлению и подбору детей для передачи их на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей.
Несмотря на то что деятельность других юридических и физических лиц по выявлению и передаче детей на усыновление законом запрещена, тем не менее должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и др.) обязаны сообщать в орган опеки и попечительства по месту нахождения детей о факте утраты детьми родительского попечения (п.1 ст.122 СК). Руководители воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.
Согласно п.3 ст.126.1 СК РФ обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя (представитель - это лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого). Права и обязанности представителя определяются гражданским и гражданским процессуальным законодательством (ст.182 ГК РФ[29]; ст.48-54 ГПК РФ). Таким образом, СК допускает совершение действий при усыновлении детей от имени и в интересах граждан РФ и иностранных граждан, желающих усыновить детей, являющихся гражданами РФ, другими лицами - представителями, надлежащим образом уполномоченными (полномочия представителей на ведение дел в суде должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом, в частности, удостоверенной в нотариальном порядке, - ст.53 ГПК РФ), за исключением действий, которые кандидаты в усыновители обязаны совершать лично (подача заявления в суд об усыновлении ребенка, личное обязательное участие в судебном разбирательстве). Так, представители по делам об усыновлении ребенка вправе без личного участия доверителя (т.е. усыновителя, усыновителей) производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности собрать и представить необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, поставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п.
Лица (лицо), желающие усыновить ребенка, имеют право в процессе усыновления в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика.
Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, в частности посредническая деятельность, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст.5.37 КоАП[30]). Если же такие действия совершены неоднократно или из корыстных побуждений, то в соответствии со ст.154 УК[31] они наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Согласно п.4 ст.124 СК РФ усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Выполнению этого условия призваны помочь ст.122 СК РФ, определяющая правила выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, и Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"[32]. Указанной категории усыновителей дети могут быть переданы лишь по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п.4 ст.124).
В соответствии с постановлением Правительства РФ "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"[33] иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет кандидатам в усыновители информацию о ребенке, в отношении которого возникли установленные СК РФ основания для его усыновления. Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка на территориях двух субъектов Российской Федерации, они могут обратиться непосредственно в Министерство образования РФ для постановки их на учет и получения сведений о ребенке, подлежащем усыновлению. Установление усыновления производится судом по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка по заявлению кандидатов в усыновители в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Согласно данному постановлению и СК РФ кандидаты в усыновители обязаны лично:
познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка;
присутствовать на судебном заседании, при рассмотрении дела об усыновлении ребенка.
Представлять интересы иностранных граждан в целях подбора и передачи детей на усыновление, а также осуществлять иную некоммерческую деятельность по защите их прав на территории Российской Федерации может специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Правительства РФ "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и о контроле за ее осуществлением"[34] представительства иностранных организаций:
представляют в установленном порядке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или Министерство образования Российской Федерации документы кандидатов в усыновители, проживающих на территории государства местонахождения иностранной организации, для подбора ребенка на усыновление, а также в суд для установления усыновления;