Брачный договор может быть сконструирован как условная сделка. Например, в договоре закреплен режим совместной собственности супругов, однако если доходы одного из них будут превышать доходы другого более чем в два раза, то к имуществу, превышающему сумму доходов другого супруга, применяется режим раздельной собственности. В одном из брачных договоров было предусмотрено: если в течение первых 7 лет совместной жизни в семье родятся трое детей, то вся недвижимость мужа, имевшаяся у него до регистрации брака, а также приобретенная супругами до рождения третьего ребенка, передается в собственность жены.
Как в любой условной сделке, в брачном договоре наступление обстоятельства, с которым связывается возникновение или прекращение прав и обязанностей, не должно зависеть от самих супругов. Поэтому, на мой взгляд, нельзя признать условной сделкой договор между вступающими в брак лицами на том основании, что права и обязанности супругов возникают после наступления определенного условия - регистрации брака. Такая точка зрения высказана на страницах юридической литературы[43].
Действительно, такой договор имеет некоторое сходство со сделкой под отлагательным условием. Однако это условие полностью зависит от воли сторон (вступающих в брак), поэтому лишено качества неопределенности наступления. Кроме того, условие в сделке - это ее дополнительный элемент, при отсутствии которого она может действовать. А факт регистрации брака для рассматриваемого договора не случайное условие, а предусмотренное императивно правовой нормой ст. 41 СК РФ. Поэтому государственная регистрация брака является не отлагательным условием, а существенным элементом любого договора, заключаемого вступающими в брак.
В последнем из приведенных примеров рождение троих детей может показаться обстоятельством, не превращающим договор в условную сделку, так как стороны в состоянии влиять на его наступление. Однако рождение ребенка - обстоятельство, полностью неподконтрольное человеку (в системе юридических фактов оно всегда относилось к категории событий, а не действий),поэтому такую сделку следует отнести к условным.
Одно из требований действительности рассматриваемого договора - его нотариальное удостоверение (п. 2 ст. 41 СК РФ). Однако брачное соглашение - это разновидность гражданско-правовой сделки, а после вступления в силу Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"[44] брачные договоры, которые порождают, изменяют или прекращают правоотношения по поводу недвижимости, подлежат государственной регистрации.
Говоря о форме брачного договора, следует учитывать и то, что соглашения супругов, изменяющие режим собственности, допускались уже с 1 января 1995 г., причем п. 1 ст. 252 ГК РФ не требовал их нотариального удостоверения. Поэтому согласно ст. 422 ГК РФ предписание Семейного кодекса о нотариальном оформлении брачного договора не колеблет юридической силы соглашений, заключенных до 1 марта 1996 г. Расторжение таких договоров также не требует квалифицированной письменной формы. Что касается его изменения, то, как справедливо отметили Б.М. Гонгало и П.В. Крашенинников, в простой письменной форме возможно только исключение из договора каких-либо условий. Внесение новых условий в договор потребует нотариального удостоверения"[45]. Это положение вполне согласуется с нормами п. 1 и п. 5 ст. 169 СК РФ.
брачный договор супруг
Глава 3. Изменение и прекращение брачного договора, и ответственность супругов
3.1 Изменение и прекращение брачного договора
Изменение или прекращение брачного договора возможно в любое время по обоюдному согласию супругов. Соглашение о таком изменении или прекращении должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариально. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Однако возможно возникновение ситуации, когда соглашение об изменении или расторжении брачного договора сторонами не достигнуто, а в то же время обстоятельства изменились настолько, что исполнение брачного договора в его первоначальном виде приведет к существенному нарушению интересов одного из супругов. В этих случаях по требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут, но только в судебном порядке и в следующих случаях, предусмотренных ст. 450 и 451ГК РФ и п. З ст. 43 СК РФ:
¨ при существенном нарушении договора другой стороной;
¨ при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не было, предусмотрено договором, или не вытекает из его существа;
¨ при прекращении брака разводом независимо от того, в каком порядке этот брак расторгался. Но при этом следует учитывать, что брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня его государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния. При расторжении брака судом он считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Именно эти моменты будут моментом прекращения брачного договора[46].
Суд вправе принять решение об изменении или прекращении договора в исключительных случаях, если обстоятельства изменились настолько существенно, что его исполнение приведет к значительному ущербу для сторон. Существенным изменением обстоятельств в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 451 ГК РФ признается такое изменение, когда обстоятельства меняются настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на иных условиях.
Однако одного этого недостаточно. Для изменения или прекращения договора судом необходимо одновременное существование следующих условий:
¨ стороны не предвидели в момент заключения договора такого изменения обстоятельств;
¨ изменение обстоятельств произошло в результате причин, которые заинтересованная сторона не смогла предусмотреть при нормальном уровне заботливости и предусмотрительности;
¨ исполнение договора без изменений настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать по договору;
¨ из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона[47].
Анализ этих положений приводит к выводу о том, что они направлены главным образом на регулирование коммерческих договоров. Кроме того, легко видеть, что изменение и прекращение договора в судебном порядке обставлено такими условиями, что оно едва ли когда-либо произойдет на практике.
Брачный же договор из-за специфики и прежде всего в силу длящегося характера может потребовать изменения и прекращения судом гораздо чаще и в том числе при отсутствии всех условий, предусмотренных ст. 452 ГК РФ. За время действия брачного договора один из супругов может стать нетрудоспособным, потерять работу, соотношение доходов супругов может измениться настолько, что положения брачного договора окажутся крайне неблагоприятными для одной из сторон. Например, супруг, имеющий низкий уровень дохода, вынужден будет содержать супруга, обеспеченного лучше, чем он сам. Однако действующее семейное законодательство не делает для брачного договора никаких исключений, а п. 2 ст. 43 СК РФ лишь отсылает к нормам ГК РФ об изменении и расторжении договора.
Если брачный договор не расторгнут, он действует до момента прекращения брака. В п. 3 ст. 43 СК РФ указывается, что действие брачного договора прекращается с прекращением брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Это связано с тем, что брачный договор может устанавливать права и обязанности, которые будут существовать после прекращения брака, что прежде всего касается обязательств но содержанию одного из супругов после прекращения брака.
Если брачным договором предусмотрены положения, регулирующие отношения супругов по разделу имущества, они также, как правило, действуют после прекращения брака. Брачным договором можно определить и порядок пользования имуществом после расторжения брака. С прекращением брака прекращается действие договорного режима имущества. Все имущество, приобретенное с этого момента, принадлежит тому супругу, который его приобрел. Такое положение объясняется тем, что право установить для себя договорный режим имущества имеют только супруги, а с момента развода они таковыми уже не являются.
В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ возможно прекращение брачного договора и во время брака по соглашению сторон. При достижении соглашения между супругами брачный договор расторгается, а обязательства супругов прекращаются с момента достижения такого соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ). В случае, если соглашение между супругами о расторжении договора не было достигнуто, спор разрешается в судебном порядке, а обязательства супругов по брачному договору прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда (п. 2 ст. 450, п. 3 ст. 453 ГК РФ).
Основанием прекращения брачного договора является также истечение срока его действия, если договор был заключен на определенный срок. В силу личного характера брачного договора он прекращается в случае смерти или объявления умершим одного из супругов (ст. 418 ГК РФ).