Ст.26 II Конституции Азербайджанской Республики также определяет обязательство перед государством в гарантии защиты прав и свобод каждого.
Органы исполнительной власти в своей нормотворческой деятельности придерживаются ряда конституционных принципов, таких как принцип ответственности, принцип гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.
Ст.50 II Конституции Азербайджанской Республики определяет свободу для каждого в получении, передаче, производстве и в распространении любой информации.
Эта свобода приемлема также в праве получения информации о нормотворчестве органов исполнительной власти; для создания условий в доступе к информации о разработке и реализации нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.
Ст.55 I Конституции Азербайджанской Республики создает условия для граждан в праве участия в управлении государством.
Активное участие в обсуждении проектов, нормативно-правовых актов органов исполнительной власти граждан, привлечение общественности в нормотворчестве, общественное обсуждение на стадиях центральных и местных органов исполнительной власти создает высокие результаты этой деятельности.
Ст.57 Конституции создает право гражданам обращаться в государственные органы, тем самым эти обращения могут быть направлены в органы исполнительной власти с предложениями в планировании, подготовительной работе, разработке проектов нормативно-правовых актов органов исполнительной власти; с предложениями в дополнении или с изменениями к этим актам.
На основании II ст.48 Конституции Азербайджанской Республики «Международные договоры», участницей которых является Азербайджанская Республика, - неотъемлемая составная часть системы законодательства Азербайджанской Республики.
Став участницей международных договоров, присоединившись к конвенциям, Азербайджанская Республика во всех сферах нашей деятельности, социально-экономической, политической, правовой, культурной, как государство обязывается претворить их в жизнь при помощи рычагов и методов государственной власти, для претворения и соблюдения при этом прав и свобод гражданина и человека, для развития правового государства, необходимого для него быть и оставаться на международной арене.
Присоединение к международным договорам создает необходимость принятия новых нормативно-правовых актов, приводит к дополнениям существующих нормативно-правовых актов, изменяет некоторые статьи и пункты нужными и целесообразными изменениями соответствующими нынешнему правовому положению, ликвидирует потерявшие юридическую силу нормативно-правовые акты или их пункты, статьи и разделы.
Претворение в жизнь этой нужной кропотливой работы возлагается на органы государственной власти, прежде всего, на законодательную и исполнительную власть. В данный момент нас интересует роль исполнительной власти в осуществление этой задачи при помощи возложенной на нее нормотворческой деятельности.
Азербайджанская Республика при осуществлении своих суверенных прав, в том числе право принимать законы, постановления, нормативные акты, учитывает обязательства, исходящие из международных договоров. В ст.151 Конституции Азербайджанской Республики, говорится о юридической силе международных актов. Если возникают противоречия между нормативными правовыми актами и межгосударственными договорами, кроме Конституции и актов, принятых путем референдума, участницей которых является Азербайджанская Республика, применяются и международные договоры.
На основании п.I ст.71 Конституции Азербайджанской Республики Органы исполнительной власти Азербайджанской Республики обязаны своей деятельностью соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина и тем самым создавать им гарантии.
Рамки нормотворчества органов исполнительной власти на всех уровнях гарантируют соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Тем самым Конституция создает обязательство перед каждым органом исполнительной власти, в области нормотворчества, по соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.
Возникает необходимость для изучения нормотворчества органов исполнительной власти в сравнительно-правовом аспекте, в особенности со странами СНГ. Это создает необходимость обращения как к конституциям стран СНГ, к общим нормативно-правовым актам, принятым в рамках Содружества, двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям между отдельными государствами-участниками СНГ, так и к национальным конституционно-правовым актам.
Особое внимание для изучения этой деятельности органов исполнительной власти, должно быть уделено основному источнику – конституциям стран СНГ (а также публикация в периодической печати, информация об общественно-политической ситуации в зарубежных странах СНГ материалы сессий высших органов государственной власти, сведениями о новых законодательных актах).
Каждое государство СНГ имеет свою конституцию и свою национальную правовую систему. Нормы общего права СНГ, принимаемые органами СНГ, имеют рекомендательный характер и подлежат ратификации государствами-участниками СНГ.
Все государства-участники СНГ, согласно решению Совета глав государств-участников СНГ от 20 марта 1992 г., являются правопреемниками бывшего Союза ССР.
Задачей стран Содружества является обеспечение основных прав и свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, документами ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Уставом СНГ.
Во всех конституциях государств-участников СНГ утверждается, что государственная власть осуществляется на основе принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
В ст.7 Конституции Азербайджанской Республики, сказано, что государственная власть организуется на основе принципа разделения властей. Исполнительная власть, как и другие органы государственной власти, взаимодействуют между собой в соответствии с положениями Конституции и независимы в рамках своих полномочий.
В ст.6 Конституции Беларусь, закреплено, что государственная власть в Беларуси осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
В ст.7 Конституции Кыргызстана указано, что государственная власть в Республике основывается на принципе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную власти, их согласованного функционирования и взаимодействия.
В ст.6 Конституции Молдовы утверждено, что законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции.
В ст.3 Конституции Казахстана сказано, что государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов, в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия их между собой с использованием системы сдержек и противовесов.
В соответствии с конституционным принципом разделения властей, на законодательную, исполнительную и судебную, исполнительная власть является самостоятельной и независимой ветвью государственной власти. Ее основное назначение – организация практического исполнения Конституции и законов Азербайджанской Республики в процессе управленческой деятельности, направляемой на удовлетворение общественных интересов, потребностей, запросов и нужд населения.
Согласно ст.3 Конституции Украины: «Человек его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью». Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства.
Государство отвечает перед человеком за свою деятельность «Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».
Конституция Азербайджанской Республики определяет законодательную систему Азербайджанской Республики.
На основании ст.147 Конституции, определяется юридическая сила основного закона Азербайджанской Республики. Пункт I ст.147 гласит, о том, что Конституция – имеет высшую юридическую силу в Азербайджанской Республике.
Значит, никакой другой нормативно-правовой акт не обладает юридической силой выше, чем Конституция Азербайджанской Республики. Каждый нормативно-правовой акт обладает юридической силой, но не выше и не более чем Конституция. Нормативно-правовой акт органа исполнительной власти по своему содержанию и значению не может быть поставлен выше Конституции, и обладать правовой силой превышающей Конституцию. Органы исполнительной власти в своей нормотворческой деятельности должны соблюдать и придерживаться того основного фактора, что в системе законодательства Азербайджанской Республики, Конституция – имеет высшую юридическую силу. Процесс нормотворчества не может завершаться принятием акта преобладающим Конституцию Азербайджанской Республики. Конституция обладает верховенством над другими нормативно-правовыми актами.
Некоторые конституции СНГ дают развернутую характеристику принципа верховенства закона. Например ст.7 Конституции республики Беларусь раскрывает новые грани верховенства закона: государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащим положениям Конституции, не имеют юридической силы. Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения предусмотренным законом способом.