В курсе конституционного права зарубежных стран изучается очень широкий круг государств, общее число которых более 180, т.е. практически все государства, которые являются членами ООН. Эти государства весьма неоднородны, они отличаются друг от друга многими особенностями, признаками. Прежде чем говорить о каких–то наиболее типичных чертах, которые характеризуют правовые системы, государственные механизмы и другие особенности этих государств, их следует разделить на какие–то однородные группы, провести их классификацию. Классификации проводятся по разным критериям, и наиболее часто встречающийся критерий – это уровень социально–экономического развития. По этому критерию современные зарубежные государства обычно делятся на три группы: это высокоразвитые государства среднего уровня развития и развивающиеся государства.
К первой группе государств относятся, прежде всего, такие государства, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Федеративная Республика Германия, Франция, Италия, Япония и большинство стран Западной Европы – Швеция, Дания, Голландия и т.д.
Во вторую группу входит большая часть стран Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Перу, Чили, а также страны более близкие нам по географическому расположению, например, Турция, Иран. К странам этой группы можно отнести также такие известные государства как Индия, Пакистан, Филиппины и т.д.
Третью группу составляют большинство стран Тропической Африки, Океании, некоторые страны Азии и Карибского бассейна. Эти государства находятся на низкой ступени экономического развития и о них можно сказать, что до недавнего времени они делились на две такие условные группы, как страны социалистической ориентации и страны капиталистической ориентации. Сейчас это деление утратило смысл, потому что после распада Советского Союза, после исчезновения социалистического содружества большинство стран социалистической ориентации эту, так называемую, ориентацию утратило, и практически все они пытаются идти по рыночному пути, по тому пути, который до недавнего времени назывался капиталистическим путем развития. К числу развивающихся государств относятся такие государства как Чад, Гвинея, Мальдивские острова, Тринидад и Тобаго, Вануату, Сан–Томе и Принсипи и т.д. Государств этих очень много.
Существует также хорошо нам известная группа государств, это уже упомянутые нами страны бывшего социалистического содружества. Куда их относить? В общем–то, эти государства также можно отнести либо к государствам с высоким уровнем развития (пожалуй, на этот уровень можно отнести, например, Чехию), а также государства со средним уровнем развития (скажем, Польша, Словакия) и страны развивающиеся (например, Вьетнам, Лаос). Для удобства изучения эти государства выделим в отдельную четвертую группу, которую можно назвать термином постсоциалистические государства (страны Восточной Европы, Прибалтики страны СНГ) и страны так называемого реального социализма. К последним можно отнести, пожалуй, Корейскую Народно–Демократическую Республику, Китайскую Народную Республику и Кубу.
Каков наиболее характерный критерий отнесения государства к той или иной группе по уровню социально–экономического развития? Долгое время у нас в стране господствовала точка зрения, что здесь главный критерий – уровень развития промышленности, достижения в области науки и техники и т.д. Этот критерий, конечно, имеет значение, но все–таки более верным, правильным является критерий среднегодового дохода на душу населения. Если в стране средний житель имеет, скажем, 30 тыс. долларов дохода в год, то, безусловно, эта страна высокого уровня развития, потому что в ней живут не бедные граждане. Если же годовой доход гражданина в стране, например, 5–6 тыс.долларов – это средний уровень, а когда доход на душу населения составляет несколько сот долларов (или менее того) в год, это страна развивающаяся. Это критерий самый надежный, потому что уровень социально–экономического развития измеряется все–таки не количеством выплавленной стали или произведенных тепловозов и паровозов, а материальным достоянием граждан.
Государства, в зависимости от их социально–экономичес- кого развития, имеют определенные особенности, и в нашем курсе будут изучаться, прежде всего, государства высокоразвитые. Причиной этого является то, что если эти государства добились больших успехов в сфере экономики, социального распределения общественных богатств, то они, как правило, обладают развитой демократией, высокой техникой права и совершенным уровнем развития конституционных отношений. Короче говоря, у них есть чему поучиться. Другие государства, т.е. государства среднего уровня развития, а также развивающиеся, тоже будут рассматриваться в нашем курсе, но, естественно, в значительно меньшем объеме, потому что таких государств очень много и учиться у них зачастую нечему. Что касается этих государств, то мы будем показывать наиболее интересные их черты и какие–то наиболее своеобразные примеры, которые заслуживают более пристального рассмотрения.
Классификация государств проводится и по другим критериям. Например, по формам правления. По этому критерию государства делятся на две основные группы – монархии и республики. Монархии, в свою очередь, делятся на несколько разновидностей, также на несколько видов делятся республики. Этим вопросам будут посвящены соответствующие разделы настоящего курса.
Государства классифицируются по формам государственного устройства. По этому признаку они делятся на унитарные государства и федерации.
Государства классифицируются по политическим режимам на страны с демократическим режимом и на страны с недемократическим режимом, т.е. с тоталитарным, авторитарным или другой разновидностью недемократического режима.
Важное значение зарубежная юридическая и политическая наука придает такой классификации, как классификация по партийным системам. По этому признаку государства делятся на страны с многопартийной системой, страны с двухпартийной системой, страны с однопартийной системой, а также есть некоторое количество государств без партий.
Государства классифицируются по признаку вхождения или невхождения в военные, экономические, политические и иные союзы и блоки. По этому признаку государства, например, объединяются в страны НАТО, т.е. Северо–Атлантического оборонительного союза, либо страны, входящие в Европейское Экономическое Сообщество. Есть также страны, которые называют себя нейтральными. К их числу относится, например, Швейцария, Финляндия, Австрия, Мальта. Нейтральные государства – это государства с особым статусом, и об этом мы также поговорим позже.
Кроме этого есть государства, которые относятся к, так называемому, Движению неприсоединения. Движение неприсоединения – это государства, которые в 1961 году заявили о своем невхождении ни в блок НАТО, ни в Варшавский Договор. В то время (в 60–е годы) мир был расколот на две группы – НАТО и Варшавский Договор, и Движение неприсоединения заявило о себе, что оно стоит, как бы, посередине. У истоков Движения неприсоединения были такие государства, как Югославия (во главе с тогдашним лидером Иосипом Броз Тито), Индия (во главе с тогдашним лидером Джавахарналом Неру), Египет (во главе с тогдашним президентом Гамаль Абдель Насером). Это Движение было образовано в Белграде. Сейчас оно уже не столь заметно на политической арене, потому что распалось противостояние между, казалось бы, вечными противниками – НАТО и Варшавским Договором. Варшавский Договор исчез. Движение неприсоединения после этого утратило почти все своеобразие, но все же пока существует и в настоящее время там насчитывается свыше 90 государств.
В государственно–правовой теории и практике встречаются и иные классификации государств, например, государства однонациональные и многонациональные, или государства светские и теократические и т.д. вплоть до государств больших, малых, островных, материковых и др.
Единого права для всех стран нет и быть не может. Есть как общие черты, так и некие особенные признаки и характеристики. Любое государство, любая система права имеет основополагающую отрасль. Эта отрасль, как правило, называется "конституционное право". Специфика конституционного права в правовой системе любой страны определяется, прежде всего, предметом регулирования. Предмет регулирования – это определенная сфера общественных отношений. Достаточно легко представить себе предмет таких отраслей права, как семейное право, потому что это – семейные отношения между супругами, между родителями и детьми. Достаточно легко представить себе предмет такого права, как земельное право, потому что там отношения, связанные с принадлежностью земли, с правилами ее использования. Но что касается конституционного права, то определение его предмета очень часто вызывает значительные трудности, потому что двумя–тремя словами обозначить их практически невозможно. Чаще всего, говоря о предмете конституционного права, о предмете правового регулирования данной отрасли, имеют в виду общественные отношения, которые образуют основу, главные устои общества и государства и непосредственно связаны с реализацией государственной власти.
Любое государство в процессе своего функционирования постоянно издает специальные предписания, выполнение которых обязательно для всех, применение которых обеспечивается специальным аппаратом принуждения, т.е. создает нормы права. И в рамках системы права всегда выделяются особо важные, значительные нормы, которые относятся к функционированию государственной машины, функционированию государственного механизма. Они и составляют основу конституционного права.