В практике заключения договоров встречаются случаи, когда вместо трудового договора неправомерно заключается гражданско-правовой договор, хотя между ними существуют серьезные отличия.
Одно из отличий заключается в том, что основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник может выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определенной специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Так п.1 статьи 702 ГК РФ предусматривает, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Выполнение конкретной работы и ее результат являются содержанием и других гражданско-правовых договоров, применяемых в сфере труда.
Особенность трудовых договоров заключается также в том, что выполнение работы по таким договорам осуществляется с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации при гражданско-правовых договорах, конкретная работа выполняется вне правил внутреннего трудового распорядка. Исполнитель не связан режимом рабочего времени и, как правило, самостоятельно определяет способы выполнения работы.
Работа по трудовому договору может выполняться только лично. Этот признак подчеркнут в легальном определении понятия трудового договора (ч.1 ст.56 ТК РФ). Иная ситуация при выполнении работы по гражданско-правовому договору. Личностный характер их выполнения необязателен.
Трудовые договоры отличаются от гражданско-правовых договоров и по признаку возмездности труда. В трудовом договоре возмездность труда осуществляется в форме заработной платы. Выплачиваемой не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, коллективным договором, данным трудовым договором. По гражданско-правовым договорам возмездность имеет форму вознаграждения, размер которого определяется соглашением сторон. Оно выплачивается после подписания акта приемки-сдачи продукции, работы, выполнения услуг.
Важным фактором, разграничивающим трудовые договоры от гражданско-правовых договоров, является статья 11ТК РФ, где подчеркивается, что во всех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируется трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.[20]
По поводу отличия трудового договора от гражданско-правовых договоров имеется пример из судебной практики (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1).
При этом следует отличать трудовой договор не только от гражданско-правовых договоров, но и от договоров трудового права (коллективный договор, ученический договор, договоры о материальной ответственности работника и работодателя, и др.). Среди всех договоров трудового права трудовой договор занимает особое положение. Его выделяет ряд только ему присущих признаков, которые раскрывают сущность понятия «трудовой договор».
1. Предметный признак (предметом трудового договора является сам процесс труда, живой труд работника в общем процессе производства как проявление его трудоспособности).
2. Личностный признак (выполнение работы личным трудом в общем процессе труда данной организации и включение работника в производственную деятельность предприятия - зачисление в штат).
3. Организационный признак (в трудовых отношениях работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка).
4. Защитный признак (обязанность работодателя обеспечить работнику нормальные условия труда, организовать его труд, обеспечить охрану труда, возмездность труда, своевременно, не реже двух раз в месяц и в полном объеме, выплачивать работнику заработную плату, обязательность заключения трудового договора).
Также трудовой договор существенно отличается от других договоров составом участников, целями и порядком заключения, основаниями и порядком изменения и прекращения, а также своим содержанием.
Трудовой договор как юридический акт индивидуального регулирования трудовых отношений характеризуется следующими признаками:
1. он носит договорный характер;
2. является сугубо индивидуальным.
Немаловажным аспектом понятия «трудовой договор» является определение его юридического значения, которое как отмечалось ранее, не ограничивается только установлением конкретного трудового правоотношения. Трудовой договор является основанием возникновения, существования во времени трудовых правоотношений, трудовой договор выполняет функцию их специфического регулятора. Он призван индивидуализировать трудовые правоотношения применительно к конкретной личности работника. Трудовой договор является основной правовой формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов страны. Посредством его заключения реализуется принцип свободы труда. Каждый гражданин России имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч.1 ст.37 Конституции РФ). Все обозначенные выше и рассмотренные значения термина «трудовой договор» представляют не только теоретический интерес. Их необходимо учитывать и в практической деятельности, чтобы не допускать путаницы и подмены в используемых понятиях. Особенно важно учитывать многозначность термина «трудовой договор» при толковании основных понятий и норм трудового права, а также при изучении трудового договора как института трудового права и как правового отношения.
Глава 2. Содержание трудового договора
2.1 Понятие содержания трудового договора
Содержанию трудового договора посвящена статья 57 ТК РФ.
Прежде чем перейти к анализу статьи 57 ТК РФ, необходимо отразить эволюцию содержания трудового договора. Согласно статьи 28 Кодекса Законов о Труде РСФСР (далее КЗоТ) 1922г. в содержание трудового договора включались условия, определяемые соглашением сторон. По КЗоТ 1971г. значительная часть условий трудового договора определялась законами и иными нормативными правовыми актами.
В советской теории трудового права условия содержания трудового договора подразделялись на две группы: вырабатываемые самими договаривающимися сторонами и установленные действующим законодательством. Также в советской теории трудового права общепризнанным являлось разделение условий на необходимые (обязательные) и факультативные (дополнительные), хотя данные конструкции не находили отражения ни в КЗоТ 1922г., ни в КЗоТ 1971г.[21] В настоящее время данные положения находят непосредственное отражение в статье 57 ТК РФ.
Содержание трудового договора можно рассматривать в различных значениях, в зависимости от того, что следует понимать под самим трудовым договором. Если рассматривать трудовой договор, содержанием которого являются корреспондирующие друг другу взаимные права и обязанности работника и работодателя, то под содержанием трудового договора в юридической литературе и трудовом законодательстве подразумевают их совокупность. Однако анализ статьи 57 ТК РФ показывает, что используемый в ней термин «содержание» имеет несколько иное значение. Да и само понятие «трудовой договор» в этой статье используется не в значении правового отношения, а для обозначения в письменной форме, которая оформляется и подписывается работодателем и работником при вступлении в трудовые отношения.
В данном случае, содержание трудового договора означает то, какие структурные элементы должен иметь документ, какие условия трудового договора в нем должны быть зафиксированы. В таком же аспекте рассматривается содержание трудового договора в учебной литературе: «содержание трудового договора составляет тот круг условий, на которых предполагается использование труда работника и по поводу которых договариваются стороны»[22].
Содержание трудового договора также выражено в определении понятия трудового договора в статье 56 ТК РФ, и включает в себя условия:
1. о предоставлении работодателем работнику работы по обусловленной трудовой функции;
2. об обеспечении работодателем работнику необходимых условий труда;
3. о своевременной и в полном размере выплате работодателем работнику заработной платы;
4. о личном выполнении работником обусловленной трудовой функции;
5. о соблюдении работником действующих у работодателя правил внутреннего трудового распорядка.
Указанные условия конкретизируются, детализируются и группируются в статье 57 ТК РФ, специально посвященной содержанию трудового договора.
В зависимости от порядка установления, условия трудового договора в науке трудового права подразделяются на две группы: а) производные, б) непосредственные условия (существенные). Производные - установленные законодательством. Они существуют в силу действия закона и договора, обязательны для исполнения. Непосредственные условия (существенные) - это условия, которые определяются соглашением сторон. Непосредственные условия, оговариваемые сторонами делятся на: необходимые и дополнительные (факультативные).
Необходимые условия - это условия, при отсутствии которых трудового договора не может быть. Дополнительные условия устанавливаются по соглашению сторон в пределах, допускаемых законодательством. Трудовое законодательство не связывает волю сторон договора в выработке этих условий.[23]