На ЕКС поступают доходы федерального бюджета и остатки неиспользованных средств федерального бюджета, перечисляемые с лицевых счетов УФК. С ЕКС ежедневно центральным аппаратом Федерального казначейства осуществляется перечисление средств УФК. Функционирование ЕКС представлено в Приложении Б.
Технология управления ежедневными кассовыми активами и пассивами, образующимися в процессе исполнения доходной и расходной частей федерального бюджета заключается в следующем.
Кассовые активы федерального бюджета в системе ЕКС - объемы поступлений денежных средств на счета федерального бюджета, полученные из определенного набора источников и предназначенные для обеспечения обязательств бюджета.
Объемы поступлений денежных средств текущего периода на счетах федерального бюджета образуются за счет:
1) неиспользованных остатков средств бюджета прошлого периода;
2) налоговых и неналоговых поступлений в бюджет;
3) привлеченных денежных средств на возвратной основе;
4) процентных доходов за пользование средствами бюджета.
Кассовые пассивы федерального бюджета в системе ЕКС - объемы выплат денежных средств, направленных для исполнения обязательств бюджета.[45]
Объемы выплат денежных средств текущего периода на счетах федерального бюджета образуются за счет оплаты:
1) обязательств по оплате кассовых расходов федерального бюджета;
2) обязательств по возврату заимствованных средств;
3) обязательств по оплате процентных расходов за пользование заемными средствами.
Главная задача управления кассовыми активами и пассивами федерального бюджета в системе единого казначейского счета заключается в обеспечении безусловной способности государства осуществлять платежи по принятым обязательствам с минимальными сопутствующими издержками.
Реализация Концепции предполагает, что централизация финансовых ресурсов бюджета на едином счете будет осуществляться с использованием трех уровней счетов федерального бюджета.
Первый уровень - счета территориальных отделений федерального казначейства (ОФК), открытые в коммерческих банках, выбранных на конкурсной основе, на балансовом счете 40116 «Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям». Назначение этих счетов - совершение операций с наличными средствами.
Второй уровень — счета территориальных управлений федерального казначейства (УФК), открытые в учреждениях Банка России на двух балансовых счетах:
40101 «Налоги, распределяемые органами федерального казначейства». Назначение счетов - распределение поступивших от налогоплательщиков регулирующих налогов между бюджетами различных уровней.
40105 «Средства федерального бюджета». Назначение счетов - осуществление платежей из бюджета по принятым обязательствам.
Третий уровень - ЕКС, открытый в Банке России на балансовом счете 40105 «Средства федерального бюджета». Назначение счета - централизация денежных средств бюджета и обеспечение расходов федерального бюджета[46].
Ежедневно все поступившие за текущий операционный день на счете 40101 средства, после обработки третьего рейса Банка России (около 16 часов местного времени), распределяются УФК по соответствующим уровням бюджетов. В части поступлений в федеральный бюджет, средства направляются со счета 40101: во-первых, на обеспечение (покрытие) расходов федерального бюджета, произведенных на территории субъекта РФ, со счета 40105; во-вторых, в случае превышения доходов федерального бюджета, собранных на территории субъекта Российской Федерации, над расходами - на ЕКС.
Со счета 40105 платежи федерального бюджета на территории субъекта Российской Федерации осуществляются независимо от наличия остатка средств на нем. Отрицательное сальдо по счету 40105, сложившееся по результатам обработки третьего рейса, покрывается за счет средств, перечисляемых со счета 40101, в четвертом (предпоследнем) рейсе Банка России (с 16 до 18 часов местного времени). В случае нехватки средств федерального бюджета, собранных на территории субъекта по оперативной заявке УФК, производится подкрепление с ЕКС. По итогам обработки четвертого рейса счета федерального бюджета, открытые УФК на балансовых счетах 40101 и 40105, должны быть «обнулены»[47].
Таким образом, создаются условия для рационального использования всего объема текущих денежных ресурсов при обеспечении кассового исполнения федерального бюджета: сокращаются объемы и сроки привлечения денежных средств при их временном недостатке, появляются дополнительные процентные доходы при их временном условном «избытке».
Значимость функционирования ЕКС для России определяется следующим:
1. Информация об объемах поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации становится актуальная, поскольку резко увеличивается скорость ее получения.
2. Становится доступной информация об общем объеме налоговых сборов, поступающих на территории субъектов Российской Федерации, а также о соответствии сумм зачисления регулирующих налогов в бюджеты разных уровней по нормативам их распределения, установленных законодательством Российской Федерации.
3. Правительство Российской Федерации обладает ежедневной информацией о движении средств федерального бюджета на лицевых счетах органов федерального казначейства, включая операции по их расходованию главными распорядителями средств федерального бюджета, а также по территориям.
4. Получаемая информация о движении средств на лицевых счетах органов федерального казначейства по финансированию и кассовому расходу средств федерального бюджета позволяет Правительству Российской Федерации сделать объективную оценку объемов средств, несвязанных обязательствами в каждом текущем периоде, что создает предпосылки для более точного прогнозирования возможных кассовых разрывов при исполнении федерального бюджета.
5. У Правительства Российской Федерации появляется возможность эффективного управления средствами федерального бюджета при этом сокращается необходимость в краткосрочных заимствованиях на внутренних и внешних финансовых рынках, что, в конечном счете, приведет к сокращению расходов федерального бюджета направляемых на обслуживание государственного долга[48].
Все вышеперечисленные преимущества Единого казначейского счета в совокупности с возможностями предварительного и текущего контроля за целевым использованием средств, создают реальные предпосылки эффективного управления и целевого использования средств федерального бюджета всеми участниками бюджетного процесса.
2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Общая характеристика деятельности УФК по Магаданской области
Создавалось казначейство как структура, позволяющая оперативно управлять государственными финансами и направлять денежные потоки на финансирование федерального бюджета. Сейчас государство имеет развитую казначейскую систему, обеспечивающую решение государственных задач. Становление и развитие территориальных органов Федерального казначейства в Магаданской области начиналось в марте 1995 года. Приказом Министра финансов Российской Федерации был назначен первый руководитель Управления Федерального казначейства в Магаданской области. Структуру Федерального казначейства по Магаданской области составляет аппарат Управления и восемь районных отделений федерального казначейства (Приложение В).
В 2005 году Управление Федерального казначейства по Магаданской области провело большую подготовительную работу по переходу на кассовое обслуживание исполнения бюджетов муниципальных образований. Для начала бесперебойной работы необходимо было собрать ряд нормативных документов и другой информации, поступающей от финансовых органов, муниципальных образований и администраторов поступлений в местный бюджет.
2006 год для Управления Федерального казначейства по Магаданской области стал началом реализации поставленной задачи по переходу на новые принципы организации местного самоуправления[49].
В структуре бюджетной системы Магаданской области появились бюджеты поселений. Всего на территории Магаданской области предполагалось создать 53 муниципальных образования, имеющих самостоятельный бюджет, однако с 2006 года впервые были приняты и исполнены бюджеты 36 муниципальных образований.
С 1 января 2008 года начнут функционировать как самостоятельные бюджеты оставшиеся 17 муниципальных образований Магаданской области, это поселок Омсукчан и село Верхний Балыгычан Омсукчанского района, поселки Эвенск, Верхний Парень и села Гарманда, Гижига, Тополовка, Чайбуха Северо-Эвенкского района, город Сусуман и поселки Холодный, Широкий, Мяунжда Сусуманского района, поселки Усть-Омчуг, Омчак, им.Гастело, Мадаун и село Кулу Тенькинского района[50].
В целях оказания методологической помощи по подготовке к исполнению бюджетов муниципальных образований Магаданской области с 1 января 2008 года управление в мае 2007 года сформировало и направило главам муниципальных образований пакеты соответствующих документов для взаимодействия с управлением как органом, исполняющим бюджет, и пакет документов – по администратору поступлений в местный бюджет.