Аспекты планирования подготовки нормативно-правовых актов, как одного из этапов нормотворчества органов исполнительной власти Азербайджанской Республики
Нормотворчество органов исполнительной власти Азербайджанской Республики занимает особое место в жизни любого общества и государства. По результатам нормотворчества судят о степени демократичности государства, цивилизованности и культуры общества. В основе нормотворческой деятельности положены, с одной стороны потребности постоянно изменяющейся, развивающейся общественной жизни, а с другой – необходимость обеспечения базовых ценностей, характерных для любого государства и связанных с защитой прав и свобод личности, государственного суверенитета, национальных интересов и безопасности. Реализация лишь одного из этих направлений не может привести к желаемым результатам. Только разумное сочетание обоих, определенной гармонии, позволяющей соединить интересы, как индивида, так и государства, обеспечит согласованность в развитии тех или иных отношений с реальными потребностями общества, достигнуть общественного прогресса.
Достижение вышеуказанных результатов, также зависит от соблюдения названных обязательств в процессе самого нормотворчества органов исполнительной власти, правильной последовательности учитывания всех актуальных факторов в организации нормотворчества, совершенствовании юридической техники.
В основе правового регулирования нормотворческого процесса органов исполнительной власти Азербайджанской Республики лежат, с одной стороны, потребности постоянно изменяющейся и развивающейся общественной жизни, а с другой – необходимость обеспечения базовых ценностей, характерных для любого государства и связанных с защитой прав и свобод личности, государственного суверенитета, национальных интересов и безопасности. В настоящее время в Азербайджанском государстве происходят масштабные изменения, связанные с формированием новых общественных отношений во всех сферах жизни нашей республики, что вызывает необходимость в принятии новых нормативно-правовых актов со стороны органов исполнительной власти, отвечающих требованиям времени.
Каждая деятельность органов государственной власти их система организаций состоит из последовательных, согласованных этапов, стадий, звеньев, правил, взаимно технических тактических действий и приемов. Нормотворческая деятельность органов исполнительной власти также состоит из ряда организационных шагов. В данной статье мы бы хотели остановиться и раскрыть, на основании Закона «О нормативно-правовых актах Азербайджанской Республики» начальный этап нормотворчества органов исполнительной власти.
Первым этапом организации нормотворчества органов исполнительной власти на основании Закона «О нормативно-правовых актах» от 26 ноября 1999 года является планирование подготовки нормативно-правовых актов.
Планирование подготовки нормативно-правовых актов, также заключается из ряда последовательных действий, которые последовательно и согласованно связаны между собой. Этот вышеназванный этап планирования состоит из утверждения планов подготовки проектов нормативно-правовых актов (ст.11.2), учитывания предложений в планах подготовки проектов н/п/актов (ст.12); составления срока планов подготовки н/п/актов (ст.13); подготовки внеплановых проектов (ст.14).
Схема №1. Планирование подготовки нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.
Каждое звено этапа нормотворчества органов исполнительной власти, т.е. на данном промежутке, звенья планирования подготовки нормативно-правовых актов можно рассмотреть подробнее.
В своей деятельности соответствующие органы исполнительной власти Азербайджанской Республики заранее утверждают планы подготовки проектов нормативно-правовых актов, которые им предстоит подготовить. Запланированная деятельность органов исполнительной власти в нормотворческой деятельности, прежде всего, должна исходить и взаимодействовать с деятельностью органов законодательной власти.
После утверждения планов по планированию подготовки принятия проектов нормативно-правовых актов со стороны Милли Меджлиса планируется нормотворческая деятельность по подготовке принятия подзаконных актов органов исполнительной власти или же это должно происходить параллельно.
Сегодня, нормотворчество органов исполнительной власти также непосредственно зависит от законотворчества законодательного органа. Принятый закон, создает обязательства его претворения и применения. Если закон, противоречит некоторым положениям Конституции, то принятые подзаконные акты будут сопутствовать и продолжать идеи этого закона.
Нормотворческая деятельность органов исполнительной власти Азербайджанской Республики основывается кроме основного закона Конституции на Законе «О нормативно-правовых актах» и др. н/п/актах.
На основании Закона, как мы наблюдаем, соответствующие органы исполнительной власти утверждают планы подготовки проектов нормативно-правовых актов, которые им предстоит подготовить.
Местные органы исполнительной власти если на основании Закона утверждают планы подготовки проектов, то это должно отражаться и в «Положении о местных органах исполнительной власти» от 16 июня 1999 года. Но это не предусмотрено в «Положении о местных органах исполнительной власти». Или этого действия законодательство не предусматривает для местных органов исполнительной власти, которые принимают на основании Конституции: акты нормативного характера, Закона; решения, Положения; распоряжения и приказы.
Центральные органы исполнительной власти Азербайджанской Республики на основании ст.11.2 Закона, утверждают планы подготовки проектов. Но эта обязанность, возложенная на центральные органы исполнительной власти также должна отражаться в «Положении о Центральных органах исполнительной власти» от 13 февраля 2006 года.
Первая фаза в планировании подготовки проекта нормативно-правового акта закреплена ст.11.2 Закона «О нормативно-правовых Актах»: … соответствующие органы исполнительной власти Азербайджанской Республики утверждают планы подготовки проектов нормативно-правовых актов, которые им предстоит подготовить.
Для утверждения планов подготовки проектов нормативно-правовых актов, которые предстоит подготовить, нужны формирования теоретических основ.
Органы исполнительной власти издают подзаконные акты, их деятельность исходит в основном после принятия законов. Это говорит о взаимосвязи органов исполнительной и законодательной власти, о последовательности правил подготовки по утверждению планов, которые следуют после деятельности законодательного органа. Но, кроме того, нормотворческая деятельность создает самостоятельные полномочия органов исполнительной власти по принятию актов.
Также утверждение планов подготовки проектов нормативно-правовых актов должно возникать после развития и выдвижения концептуальных взглядов и предложений созревания, планирования, принятия проекта или акта.
Концепции прослеживаются из реальной действительной жизни, которые наблюдаются в средствах массовой информации; в обыденной жизни, что создает проблемы, является актуальным; отражается в научных статьях, материалах научно-практических конференций; дискуссиях, выступлениях деятелей науки и производства. Анализируя сложившиеся обстоятельства, формируются новые мысли об устранении создавшихся барьеров, проблем, несоответствий, которые ведут к обоснованию планирования подготовки проектов нормативно-правовых актов и тем самым закрепляются основания для их утверждения.
Для выполнения и анализа работ в этой области назревает организация и создание специализированных департаментов, отделов по нормотворчеству в органах исполнительной власти, не возлагая их на юридические отделы.
Для формирования мысли о планировании и утверждении планов подготовки определенных и нормативно-правовых актов со стороны органов исполнительной власти, необходимы широкие разветвленные условия развития институтов непосредственной демократии, в основном в области инициативы со стороны народа.
Все глубже должны развиваться связи с общественностью, предоставляться возможности для выдвижения предложений, представлений со стороны всех заинтересованных слоев населения, групп лиц, прислушиваться к удовлетворению потребностей граждан.
С этого следует, что утвердить план подготовки нормативно-правового акта можно также после выдвинутой инициативы со стороны народа. Народная нормотворческая инициатива заключается в представлении проекта в какой-либо орган исполнительной власти со стороны представителей определенных лиц, групп лиц для рассмотрения.
Инициатива со стороны народа на государственном уровне наблюдается в странах Союза Европы: Италии, Испании, на местном уровне в США, Японии. Она начинается с инициативного давления в орган, в который планируют принять проект нормативно-правового акта.
В различных государствах темой народной нормотворческой инициативы не могут быть финансовые, международные вопросы, амнистия, помилование, законы особого рода (органические законы Испании).
На основании ст.96 Конституции Азербайджанской Республики, правом законодательной инициативы в Милли Меджлисе обладают глава исполнительной власти – Президент Азербайджанской Республики, депутаты Милли Меджлиса, Верховный Суд, Прокуратура, Али Меджлис Нахичеванской Автономной Республики.
Второй фазой планирования подготовки нормативно-правовых актов является учитывание предложений в планах подготовки н/п/актов.
На основании ст.12 Закона «О нормативно-правовых актах» при разработке планов подготовки проектов н/п/актов, в особенности органов исполнительной власти, должны учитываться предложения депутатов Милли Меджлиса, соответствующих органов исполнительной власти, Нахичеванской Автономной Республики, административно-территориальных единиц, научных учреждений, предложения, выдвинутые в средствах массовой информации и обращении населения.