Предпринимательская деятельность осуществляется с учетомбольшого числа актов, определяющих регулирующие возможности органовгосударственной власти и управления. Необходимо, чтобы государственноевоздействие проводилось только на основании соответствующей правовой нормы.
Все виды государственного воздействия имеют правовую формуакта, т. е. облеченного в установленную форму действия органа власти илиуправления, с которым связываются правовые последствия. Эти акты имеют своинаименование, назначение, содержание. Вне такой правовой формы государственноговоздействия не существует.
Средиактов-разрешений можно выделить систему лицензионных разрешений. Лицензии какразрешительные акты применяются в целом ряде видов предпринимательскойдеятельности.
Акт контроляпредставляет собой действие уполномоченного государственного органа,фиксирующего в соответствии с законом определенное правовое положениехозяйствующего субъекта, на основе которого должна осуществляться его последующаяпредпринимательская деятельность. Все виды контроля носят текущий и последующийхарактер.
Государствоосуществляет контроль за состоянием и развитием экономики с помощью различныхспособов: фискальных, а также путем прямого вмешательства.
Фискальнаяполитика — это управление экономикой посредством налогов и государственныхвложений.
Налоги — этообязательные безвозмездные платежи (взносы), установленные законодательством иосуществляемые в определенном размере и в определенный срок.
Налогизачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в них. Этим ониотличаются от всевозможных сборов, которые, хотя тоже зачисляются в бюджет, нодолжны использоваться только на те цели, ради которых они взимались.
Собираяналоги, государство получает в распоряжение крупные денежные средства, чтопозволяет ему проводить самостоятельную инвестиционную политику.Государственные инвестиции и заказы создают гарантированный рынок, обеспечиваястабильную реализацию продукции фирмам, получающим госзаказы, и их партнерам.Государство применяет следующие методы регулирования: выделение бюджетныхассигнований на финансирование целевых инвестиционных программ, изменениеналоговых ставок на инвестируемую прибыль, маневрирование уровнем и условиямипроцента на государственный кредит.
Опираясь назаконодательство, государство может осуществлять регулированиепредпринимательства, принимая те или иные хозяйственные решения. Оно выступаети как крупный хозяйствующий субъект, непосредственно участвующий в рыночнойэкономике. Государство регулирует рыночную экономику не только как внешняя поотношению к ней сила, но и как непосредственный участникпроизводственно-коммерческих операций. Прямое воздействие государства наэкономику осуществляется через дотации.
Дотации —денежные суммы, выделяемые из государственного бюджета для преодоленияотраслевых кризисов. Дотации предоставляются предприятиям, продукция которыхимеет социальное, народнохозяйственное или оборонное значение, но траты на ееизготовление делают производство нерентабельным. За счет дотаций государствоподдерживает и относительно низкие цены на отдельные виды товаров [12].
Большое
Важной сферойрегулирования является применение финансовых методов в отношении тех рыночныхструктур, которые работают с предприятиями малого бизнеса. Здесь можетприменяться снижение ставки налогообложения организаций, кредитующих малыепредприятия, предоставление им со стороны местной администрацией финансовыхгарантий. В качестве гарантий администрацией могут быть использованы финансовыесредства бюджета, объекты муниципальной собственности, недвижимости.
Важнымнаправлением государственного регулирования является патентная политикагосударства. Она сводится к ограничению срока жизни патента и осуществлениюпринудительного лицензирования новых патентов за относительно умереннуюлицензионную плату.
Важныминструментом финансового регулирования предпринимательской деятельностиявляется предоставление прямых кредитов и субсидий, в первую очередь наобновление и совершенствование производственного аппарата компаний за счетгосударственных средств. Эти средства применяются тогда, когда частный бизнесне в состоянии самостоятельно вывести то или иное звено национальногопроизводства из полосы затруднений. Все большее значение приобретают программыльготного кредитования и субсидирования определенных отраслей, гарантированиязаймов, меры по поддержанию или сдерживанию роста отраслевых цен в сочетании спротекционистской импортной политикой и другими средствами стабилизации рынка.Регулирование процентных ставок по депозитам и ссудам на рыночной основепредполагает, что частному бизнесу обеспечивается большая свобода выбораусловий и способов финансирования [13].
2 Особенности государственного регулированияпредпринимательства в Республике Казахстан
2.1 Необходимость программно-целевого управления процессомразвития предпринимательства
Длительность и сложность процесса развитияпредпринимательства приводят к необходимости программно-целевого управленияэтим процессом, поэтому во многом успех развития предпринимательства зависят отцентральных органов государственной власти.
Перспективное развитие предпринимательства ориентируется надва важных направления:
1. Создание крупных организационно-хозяйственных структур (должно придатьэкономике стабильность и управляемость, открыть путь к широкомасштабнойреализации научно-технических новаций.
2. Развитие малого бизнеса (должно создать конкурентную среду, обеспечитьпроизводству гибкость и индивидуализацию).
В рамках первого направления возникают достаточно мощныеорганизационно-хозяйственные структуры нового типа – государственные, смешанныеи частные корпорации, концерны, а также торгово-промышленные группы, способныеуспешно действовать на внутреннем и внешнем рынках. Органическое переплетениекрупных и мелких производственных компаний с мощными финансовыми учреждениями(коммерческими банками, страховыми и инвестиционными институтами), а такжетранспортными, торговыми и информационными структурами образуютфинансово-промышленные группы, располагающие поистине громаднымипроизводственными и финансовыми возможностями. Функционирование подобных группявляется прогрессом современного общественного производства и одновременноусловием его дальнейшего развития. Финансово-промышленные группы возникают иукрепляются под влиянием необходимости разворачивать широкомасштабные научныеисследования и разработки, использовать сложнейшие технические итехнологические комплексы, производственную кооперацию, чтобы эффективнопротивостоять резким колебаниям деловой конъюнктуры. Кроме того, опыт развитыхстран Запада показывает, что национальный капитал способен выдерживатьконкуренцию с транснациональными корпорациями, иностраннымифинансово-промышленными группами, если структурируется в мощныефинансово-промышленные образования тесно взаимодействую с государственнымиорганами, работают в правовом режиме, адекватно учитывающем особенностинациональной и мировой экономики [14].
2.2 Правовое регулирование предпринимательства
Вопрос о правовых основах государственного регулированияпредпринимательства не может быть раскрыт без характеристики содержанияпринципов осуществления такой политики. Принципы государственного регулированияпредпринимательства представляют собой основополагающие идеи, закрепленные вправовых нормах, в соответствии с которыми организуется и функционируетмеханизм государственности Казахстана в сфере предпринимательства. Эти принципыявляются частью объективно существующих общих принципов управлениягосударством, которые закрепляются в действующем законодательстве ииспользуются в процессе управления страной.
Принцип законности - всеобъемлющий правовой принцип. Онраспространяется на все формы правового регулирования, адресован всем субъектамправа. Главное в содержании этого принципа - требование строжайшего соблюдениязаконов и основанных на них подзаконных актов. Законность государственногорегулирования предпринимательства означает, что его меры соответствуютдействующему законодательству, применяются в установленном законом порядке.Достаточное количество качественных правовых норм, наряду с высоким уровнем ихисполнения всеми субъектами правоотношений, является основой для обеспечениярежима законности деятельности хозяйствующих субъектов. Принцип законности -основа функционирования как государства в целом, так и предпринимательскойдеятельности в частности.
Принцип целесообразности государственного регулированияпредпринимательства заключается в том, что оно должно использоваться толькотогда, когда с его помощью те или иные проблемы в развитии предпринимательствамогут быть решены и когда отрицательные последствия его применения непревосходят достигаемого с его помощью положительного эффекта. Целью применениягосударственного регулирования является создание препятствий нарушениямправовых норм. Содержание мер государственного регулирования подчинено принципусправедливости. Справедливость относится к числу общих принципов права,является руководящим началом правового регулирования. Справедливостьгосударственного регулирования обеспечивается тем, что нормы права закрепляютравенство субъектов хозяйствования перед законом и выражается в соответствииобъема регулирующего воздействия характеру правонарушения, в их соразмерности.