В соответствии с диспозицией ч.1 ст.132 УК объективную сторону насильственных действий сексуального характера составляют мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Не вызывает сомнений то, что объективная сторона рассматриваемого состава носит сложный характер, выражаясь в наличии минимум двух последовательных действий виновного: применением насилия (физического или психического) к потерпевшему или иным лицам либо использование беспомощного состояния потерпевшего; совершения собственно действия сексуального характера.
Таким образом, насильственные действия сексуального характера, с точки зрения конструкции объективной стороны, являются сложным (составным) преступлением. Состав рассматриваемого преступления носит исключительно формальный характер.
С точки зрения объективной стороны, изнасилование как насильственное половое сношение является специальной нормой по отношению к насильственным действиям сексуального характера в целом. Специализация происходит изначально по единственному признаку объективной стороны – виду насильственного сексуального действия[17].
В ч.1 ст.132 УК содержатся три формы деяния, которыми может быть совершено данное преступление: мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера.
Мужеложство - половое сношение мужчины с мужчиной. Лесбиянство (от названия греческого острова Lesbos) - половое сношение женщины с женщиной.
Иные действия сексуального характера – это различные действия, направленные на удовлетворение половой страсти, которые не относятся к мужеложству и лесбиянству. Такими, например, являются оральный, анальный секс, а также половые акты, совершенные под принуждением со стороны женщины или с использованием безвольного состояния мужчины.
Таким образом, можно сделать вывод, что главное различие между этими двумя составами в характере сношения (в 1-ом естественный; во 2-ом естественный и неестественный), а также в субъекте (в 1-ом мужской пол; во 2-ом любой) и потерпевшем (в 1-ом женский; во 2-ом любой).
12. Обстановка совершения изнасилований
Важное криминалистическое значение при совершении преступлений приобретает обстановка действий преступника. Этот фактор позволяет выявить причины и условия повторяемости совершения изнасилований и принять ряд соответствующих мер по предупреждению совершения изнасилований в определенных, наиболее благоприятных местах.
Анализируя суждения известных криминалистов, можно прийти к выводу, что сведения об обстановке совершения преступлений являются одной из подсистем криминалистической характеристики расследуемого события. Действительно, понятие обстановки совершения преступления имеет важное не только практическое, исследовательское, но и дидактическое значение.
Под обстановкой совершения изнасилований надо понимать окружающую природную и социальную среду, в частности, определенное расположение материальных объектов (городская или сельская местность, природный ландшафт и т.п.), социально-психологические и нравственные условия жизни населения, сложившиеся на данной территории, и другие условия жизни, оказывающие существенное влияние на поведение всех участников преступления.
Эта категория (элемент) криминалистической характеристики позволяет полнее выявить механизм преступления, условия и объективные факторы, оказывающие влияние на поведение насильника, его жертвы, а в отдельных случаях, и свидетелей преступления.
Можно выделить несколько вариантов отношения преступника к условиям внешней среды, влияющим на содержание его действий:
а) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, строит свои действия сообразно поставленной цели, учитывая все факторы, составляющие ее содержание; б) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, использует факторы, благоприятствующие достижению цели, но вследствие излишней самоуверенности или по другим причинам пренебрегает отдельными неблагоприятными факторами обстановки, не учитывает их в своих действиях; в) субъект вследствие невнимательности, небрежности, недостаточного развития органов чувств и т.п. неадекватно осознает объективную обстановку, искаженно ее воспринимает или ошибается в ее оценке; г) субъект в силу разных причин может действовать сознательно, пренебрегая факторами объективной обстановки, не прилагая усилий для использования в избранном способе действий благоприятных факторов, не принимая мер к тому, чтобы приспособиться к неблагоприятным условиям или преодолеть их.
Отсюда вытекает методологически важное положение о том, что понятие “обстановка преступления” больше связано с причинно-следственными характеристиками изнасилований, а понятие “место преступления” — с конкретной локализацией материальных и иных следов преступного события.
Картина совершения изнасилований в зависимости от времени года и суток по результатам социологического исследования таковы: летом — 66 случаев, осенью — 46, весной — 38 и зимой — 30; вечером — 111, днем — 34, ночью — 30, утром — 5.
Наиболее благоприятные для совершения изнасилований места распределяются следующим образом: улица — 44; подъезд — 24; квартира — 32; зеленые насаждения — 14; гостиница — 10; автомобиль — 8; лифт, общежитие вуза, частный дом — по 6 случаев; турбаза, учебный корпус вуза, сауна (баня), дискотека, пустырь — по 4 случая; палатка (берег озера, реки), двор студенческого общежития, пионерский лагерь, лес, тамбур электрички (поезда) — по 2 случая изнасилования.
13. Личность преступника
Важнейшим элементом криминалистической характеристики изнасилований является личность преступника.
Около 40 % изнасилований приходится на лиц, ранее уже совершавших преступления. Две трети изнасилований совершается в состоянии опьянения; как правило, лицами из числа местных жителей, половина из которых не имеет постоянного источника дохода.
Определенное своеобразие наблюдается и в возрастных характеристиках насильников. Наиболее высока преступная активность лиц в возрасте от 18 до 24 лет (их около 40 %); 22-23 % составляют несовершеннолетние; почти столько же – лица в возрасте 30 лет и старше, 17% приходится на долю лиц 25-29 лет.
По образовательному уровню преступники, совершившие изнасилования, имеют среднее общее и среднее основное образование – 70 %, среднее профессиональное - 15 %, профессиональное высшее образование - 2%.
В действиях преступника находят отражение многие свойства его личности, а это, в свою очередь, позволяет создать модель наиболее вероятного типа насильника.
Насильников можно условно разделить на две основные группы. В первую группу входят лица с различными аномалиями психики, а также патологическими проявлениями полового влечения (фетишизм, эксгибиционизм, садизм и т. д.). Дефекты их психики проявляются не только в определенной нелогичности, бросающейся в глаза странности поведения, но и в речи, что может быть подмечено потерпевшей и сообщено ею на допросе. К этой группе относятся и лица, страдающие психозом позднего возраста, развивающимся старческим слабоумием. Чаще всего ими совершаются половые посягательства в отношении малолетних и несовершеннолетних.
Некто С. в 27 лет совершил два нападения на несовершеннолетних девушек (15-16 лет), за что был осужден на 6 лет лишения свободы. Освободившись досрочно за примерное поведение, вновь совершил нападение на 17-летнюю девушку. Во всех случаях семяизвержение наступало до попытки проведения имиссии (введения полового члена).
В ходе обследования установлено, что отец С. злоупотреблял спиртными напитками, по характеру был нервным, раздражительным, часто бил жену, воспитанием детей не занимался. Старший брат и две сестры стояли на учете в ПНД. В детстве С. отличался робостью, стеснительностью, играл с сестрами в куклы. Со школьной программой не справлялся, дублировал 1-й класс. Военно-врачебную комиссию смог пройти только со второго раза с диагнозом «олигофрения».
В ходе беседы с сексопатологом пояснил, что девочки нравятся с 15 лет, но познакомиться с ними стеснялся. Первый половой акт, который провел в 22 года, смог состояться только с третьей попытки, так как происходила преждевременная эякуляция. После того как он узнал, что его девушка не дождалась из армии, появилось чувство обиды и злости на всех женщин. После армии было несколько эпизодических половых актов с пьяными женщинами легкого поведения, которые «смеялись над его неудачами», неспособностью провести полноценный половой акт. После этого стал испытывать страх перед вступлением в половую связь. По заключению сексопатолога, у С. наблюдается сексуальное расстройство в форме задержки пубертатного развития, ведущим сексологическим синдромом которого является преждевременная эякуляция. У испытуемого на момент обследования выявлен невроз ожидания неудачи на фоне преждевременной эякуляции вследствие хронического простатита.
По результатам экспертизы, у С. обнаруживаются признаки раннего органического поражения головного мозга с некоторыми изменениями психики.