Как отмечалось выше, в целях совершенствования организации предварительного следствия в органах внутренних дел, усиление защиты прав и законных интересов граждан, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 апреля 1999 г. № 207 “О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в органах внутренних дел Республики Беларусь” при Министерстве внутренних дел образован Следственный комитет, который является республиканским органом государственного управления.
Начальник Следственного комитета назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь. На местах действуют управления Следственного комитета по областям, г. Минску и на транспорте, районные, городские, районные в городах отделы (отделения), которые являются юридическими лицами, имеют свои печати с изображением Государственного Герба Республики Беларусь и со своим наименованием.
Начальник Следственного комитета определяет штатную численность и должности следователей, порядок прохождения службы.
Государственный комитет финансовых расследований является органом государственного управления, осуществляет руководство системой органов финансовых расследований (финансовой милиции) в целях обеспечения в пределах своей компетенции экономических интересов государства в сфере предпринимательства и налогооблажения. В частности, это выманивание кредита или дотации, уклонение от уплаты налогов и др.
Государственный комитет финансовых расследований подчиняется Правительству Республики Беларусь.
Единую централизованную систему органов финансовых расследований составляют:
Центральный аппарат, управления по областям и г. Минску, межрайонные отделы, управления по областям и г. Минску (территориальные органы финансовых расследований).
Государственный комитет финансовых расследований является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием.
Непосредственное руководство Государственным комитетом финансовых расследований осуществляет председатель комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь.
Начальник комитета назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников органов финансовых расследований, освобождает их от исполнения служебных обязанностей, присваивает в установленном порядке в пределах своей компетенции специальные звания.
Как указывалось ранее, подследственность КГБ определена в ст. 182 УПК РБ. К их ведению отнесено проведение следствия по особо опасным государственным преступлениям: шпионаж, международный терроризм, диверсия и др.
Следователи и начальники следственных подразделений КГБ назначаются руководством этого ведомства. Они состоят на действительной военной службе, входят в штатную численность КГБ и на них распространяются все воинские уставы и положения.
Действующая система органов дознания. Их компетенция. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность
В соответствии со ст. 37 УПК Республики Беларусь органами дознания являются :
1) органы милиции;
2) органы государственной безопасности;
3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;
4) начальники учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов;
5) органы пограничных войск;
6) таможенные органы;
7) органы финансовых расследований;
8) органы государственного пожарного надзора;
9) капитаны морских или речных судов, командиры воздушных судов, находящихся вне пределов Республики Беларусь;
10)главы дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.
Независимо от их ведомственной принадлежности, общим для всех органов дознания является то, что при производстве дознания они выполняют одни и те же задачи.
Уголовно-процессуальный закон определяет две формы дознания: дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно и дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно.
В первом случае, согласно ст. 186 УПК РБ, орган дознания, при наличии признаков преступления, возбуждает уголовное дело. Деятельность органа дознания в данном случае начинается с производства неотложных следственных и других процессуальных действий по установлению и закреплению следов преступления. К таким действиям уголовно-процессуальный закон относит: осмотр, обыск, выемку, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, назначение экспертиз. Об обнаруженном преступлении и возбуждении уголовного дела орган дознания немедленно уведомляет прокурора.
После выполнения неотложных следственных и других процессуальных действий, но не позднее десяти суток со дня возбуждения уголовного дела, орган дознания обязан передать дело следователю, а в случае неустановления в этот срок лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если преступление не представляет большой общественной опасности и является менее тяжким,. то продолжает расследование до установления данного лица. После передачи уголовного дела следователю, орган дознания может проводить по нему следственные, другие процессуальные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным установить лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан осуществлять оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя о полученных результатах.
По уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, орган дознания производит расследование в полном объеме, заканчивая вынесением постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд или постановления о прекращении производства по уголовному делу (ст. 187, ст. 191 УПК РБ).
Среди перечисленных выше органов дознания необходимо в первую очередь выделить милицию. Милиция является одной из структур Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 26 февраля 1991 г. “О милиции”, задачами милиции являются: охрана общественного порядка; обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, а также общественной безопасности; предотвращение и пресечение преступлений и других правонарушений; обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших; защита всех форм собственности от противоправных посягательств; оказание на условиях и в порядке, установленных законодательством, помощи гражданам, государственным органам, а также предприятиям, учреждениям и организациям в защите их прав и реализации возложенных на них обязанностей; исполнение уголовных наказаний и административных взысканий в пределах своей компетенции.
Милиция в Республике Беларусь состоит из криминальной милиции, милиции общественной безопасности, специальной, транспортной и милиции по организованной преступности и коррупции. (Ст. 8 Закона РБ “О милиции”)
Криминальная милиция решает задачи выявления и раскрытия преступлений. В состав криминальной милиции входят подразделения:
- уголовного розыска;
- по борьбе с экономическими преступлениями;
- экспертно-криминалистические;
а также другие подразделения и учреждения, необходимые для осуществления оперативно-розыскной деятельности, проведения экспертных исследований по материалам оперативно-розыскной деятельности, по делам о преступлениях и административных правонарушениях и оказания помощи милиции в решении возложенных на нее обязанностей (ст. 10 Закона РБ “О милиции”).
Милиция общественной безопасности выполняет указанные выше задачи милиции, кроме тех, которые возлагаются на криминальную милицию.
В состав милиции общественной безопасности входят: дежурные части; подразделения патрульно-постовой службы; паспортной службы, виз и регистрации; службы дознания; участковые инспектора милиции; изоляторы временного содержания задержанных; спецприемники; приемники–распределители; учебные пункты и другие учреждения и подразделения, необходимые для осуществления обязанностей милиции.(ст. 11 Закона РБ “О милиции”).
Как криминальная, так и милиция общественной безопасности входят в состав территориальных отделов и управлений внутренних дел. Их начальники являются по должности заместителями начальников управлений, отделов внутренних дел, соответствующих административно-территориальных образований.
Специальная милиции, ее органы и подразделения образуются Министерством внутренних дел Республики Беларусь и ему подотчетны. В состав специальной милиции входят: милиция охраны объектов по договорам; милиция режимных территорий и объектов; государственная автомобильная инспекция; дорожно-патрульная служба; высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения и иные подразделения, необходимые для осуществления возложенных на милицию обязанностей.(ст. 12 Закона РБ “О милиции”).
Транспортная милиция решает задачи борьбы с преступностью, охраны общественного порядка на транспорте, сохранности грузов и другие задачи, вытекающие из обязанностей милиции. В состав транспортной милиции входят: криминальная милиция (подразделения уголовного розыска, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, по борьбе с экономическими преступлениями, экспертно-криминалистические, а также иные подразделения и учреждения, необходимые для осуществления оперативно-розыскной деятельности); милиция общественной безопасности (дежурные части, подразделения патрульно-постовой и профилактической службы, службы спецконтроля авиапассажиров в аэропортах, другие подразделения, необходимые для осуществления деятельности транспортной милиции).