Мир Знаний

Источники, формы и методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий (стр. 3 из 3)

• предприятие-эмитент не обязано предоставлять каждому из потенциальных покупателей облигаций внутреннюю финансовую информацию помимо той, которая содержится в проспекте эмиссии, а также отчет о ходе реализации инвестиционного проекта;

• в случае возможных осложнений, связанных с реализацией инвестиционного проекта предприятие-эмитент может осуществить выкуп собственных облигаций, причем цена выкупа может быть меньше сумм, полученных при первичном размещении облигаций;

• в силу раздробленности держателей облигаций минимизируется вероятность вмешательства кредиторов во внутреннюю деятельность предприятия;

• предприятие-эмитент получает возможность оперативного управления задолженностью, регулирования рисков, связанных с выпуском и обращением облигаций, оптимизации долга в соответствии с изменяющимися условиями внутренней и внешней среды путем предложения новых условий и использования различных комбинаций долговых ценных бумаг.

Лизинг(от англ. lease — аренда) — это комплекс имущественных отношений, возникающих при передаче объекта лизинга (движимого и недвижимого имущества) во временное пользование на основе его приобретения и сдачу в долгосрочную аренду. Лизинг является видом инвестиционной деятельности, при котором арендодатель (лизингодатель) по договору финансовой аренды (лизинга) обязуется приобрести в собственность имущество у определенного продавца и предоставить его арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование.

Особенности лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключаются в следующем:

· объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

· срок лизинга, как правило, меньше срока физического износа оборудования;

· по окончании действия контракта лизингополучатель может продолжить аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости;

· в роли лизингодателя обычно выступает кредитно-финансовый институт — лизинговая компания, банк.

Бюджетное финансирование инвестиционных проектов проводится, как правило, посредством финансирования в рамках целевых программ и финансовой поддержки. Оно предусматривает использование бюджетных средств в следующих основных формах: инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых предприятий, бюджетных кредитов (в том числе инвестиционного налогового кредита), предоставления гарантий и субсидий.

В России финансирование инвестиционных проектов в рамках целевых программ связано с осуществлением федеральных инвестиционных программ (Федеральная адресная инвестиционная программа, федеральные целевые программы), ведомственных, региональных и муниципальных целевых инвестиционных программ.

Смешанное финансирование осуществляется на возвратной и безвозвратной основе – за счет средств федерального бюджета и за счет собственных средств организации. Капитальные вложения вносятся инвесторами на счет банков по договоренности сторон.

Финансирование инвестиционной деятельности организации может осуществляться через целевые комплексные программы (ЦКП). Такие программы представляют собой согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных и других мероприятий, направленных на решение проблем в области экономического, экологического, социального и оборонного развития страны.

Под проектным финансированиемв международной практике понимается финансирование инвестиционных проектов, характеризующееся особым способом обеспечения возвратности вложений, в основе которого лежат инвестиционные качества самого проекта, те доходы, которые получит создаваемое или реструктурируемое предприятие в будущем. Специфический механизм проектного финансирования включает анализ технических и экономических характеристик инвестиционного проекта и оценку связанных с ним рисков, а базой возврата вложенных средств являются доходы проекта, остающиеся после покрытия всех издержек.

Среди основных моделей проектного финансирования можно выделить следующие:

· финансирование под будущие поставки продукции;

· «строить — эксплуатировать — передавать» (build — operate — transfer — ВОТ);

· «строить — владеть — эксплуатировать — передавать» (built — own — operate — transfer — ВООТ).

Проектное финансирование может быть эффективным и действенным финансовым инструментом в отношении долгосрочных инвестиционных проектов, связанных с капиталоемкими отраслями экономики.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что инвестиции являются важнейшим фактором, влияющим на рост ценности фирмы, а, следовательно, и на ее развитие в целом. Именно инвестиции позволяют увеличить активы фирмы и ее нематериальные активы. Таким образом, представляется правомерным утверждать, что инвестиционная деятельность предприятия - его целенаправленная и созидательная функция.

Для развитых стран мира и стран, развивающихся или переживающих кризис, инвестиционная политика, стимулирующая принятие инвестиционных решений и исполнение инвестиционных проектов, обеспечивающих поддержание технико-технологического состояния народного хозяйства на мировом уровне или достижение его, экономические усилия в этом направлении, является одним из важнейших средств успешного осуществления независимой внутренней и внешней политики. В этом состоит общеэкономическое значение инвестиций и принятия инвестиционных решений.

Список литературы

1. Федеральный Закон Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) от 31.07.1998 № 145-ФЗ.

2. Федеральный Закон «Об инвестиционной деятельности в российской федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 15.07.1998 № 39-ФЗ (с изменениями и дополнениями)

3. Инвестиции. Учебник под ред. Ковалева В.В. и др. М-2006 г

4. Ример М.И. Экономическая оценка инвестиций / М.И. Ример. – М.: Москва, 2009.

5. Вартанов А. Налогообложение при лизинге / А. Вартанов // Лизинг-курьер. – 2003.

6. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. – М.: Дело, 2005

7. Волков А.С. Оценка эффективности инвестиционных проектов / А.С. Волков, А.А. Марченко. – М.: Риор, 2006.