В принципе оперативности отражена защитная функция оперативно - розыскной деятельности, раскрывается поисковый, предупреждающий характер данного вида юридической деятельности.
Принцип оперативности включает:
- знание складывающейся оперативной обстановки на обслуживаемой территории, в отрасли хозяйства, обеспечение своевременного получения органами внутренних дел информации, представляющей оперативный интерес;
- своевременное реагирование на поступающую информацию на основе оптимального варианта расстановки кадров и распределения функциональных обязанностей;
- быстрые и слаженные действия оперативных аппаратов по предупреждению и раскрытию преступлений, розыску и задержанию преступников;
- оперативно-розыскное обеспечение расследования совершенных преступлений.
Оперативно- розыскное обеспечение представляет собой систему мер, осуществляемых субъектами ОРД в целях:
- создания оптимальных условий для осуществления полного и объективного процесса доказывания;
- пресечения и нейтрализации противодействия криминальной среды исполнению правоохранительной функции государства;
- обеспечения защиты участников уголовного процесса;
- реализации принципа неотвратимости ответственности виновных за содеянное.
Принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств оперативно-розыскного производства по делу (оперативного или сыскного учета) в ОРД проявляется многоаспектно:
- всесторонность подразумевает выдвижение всех возможных оперативных версий по делу и их равноценную проверку. Причем оперативник не вправе перелагать обязанность отработки выдвинутых оперативных версий на иных участников оперативно-розыскной деятельности;
- полнота означает такую степень глубины исследования (отработки) оперативных версий, которая позволяет однозначно принять соответствующее обоснованное и мотивированное юридически значимое решение;
- под объективностью подразумевается непредвзятый подход к толкованию исследуемых обстоятельств сыскного дела, недопущение однобокости, отсутствие как обвинительного, так и оправдательного уклона в ходе оперативной проверки и разработки. Кроме того, оперативник обязан принять меры к установлению причин и условий совершения общественно опасного деяния (если таковое будет установлено). Запрещается также домогаться сообщений агентов и получения сведений от других участвующих в деле оперативного учета лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер.
Соблюдение этого принципа важно при получении и использовании первичной информации, которая поступает в оперативные аппараты в значительном объеме и характеризуется разнообразием содержания. На практике нередко встречаются случаи, когда в оперативные аппараты пособниками преступников, другими лицами, поставляется ложная информация, которая может быть неправильно воспринята либо искажена информатором в связи с некомпетентностью в тех или иных вопросах.
Данные обстоятельства обусловливают необходимость проверки первичной информации с использованием всех возможностей имеющихся в распоряжении оперативного работника. Соблюдение принципа объективности способствует более эффективному решению задач правосудия и установлении объективной истины по делу.
Принцип привлечения конфидентов к оперативно - розыскной деятельности отражает один из ее сущностных аспектов. Конфидент – обобщенное название категории физических лиц, участников оперативно-розыскной деятельности (агентов, штатных негласных сотрудников оперативно-розыскных органов и др.), которые вступили на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством в области оперативно-розыскной деятельности, в отношения тайного (конспиративного) сотрудничества с оперативно-розыскным органом в лице его представителя-оперативника, выступающего от имени и по поручению России, для оказания ему содействия в решении конкретных задач оперативно-розыскной деятельности. Правовая основа ОРД во многом специфична за счет того, что её носителями являются секретные осведомители и различные информаторы.
Оперативно-розыскные органы и оперативники в достижении целей оперативно-розыскной деятельности опираются на конфиденциальное содействие отдельных лиц на безвозмездной либо возмездной основе.
Без использования в оперативно-розыскной деятельности конфидентов она как таковая перестанет существовать и воплотится в иной вид социально полезной юридической деятельности (прежде всего, в уголовно-процессуальную).
Принцип научности является основополагающим и ведущим в организации деятельности оперативных аппаратов и предполагает использование в практической деятельности достижений различных наук (теории ОРД, криминологии, психологии), которые вскрывают тенденции, закономерности борьбы с преступностью, что позволяет практическим работникам проникнуть в суть криминальных явлений, и способствует эффективной борьбе с ними. Принцип научности проявляется во внедрении в ОРД современных технических средств, компьютерных технологий, в разработке тактических приемов и методов предотвращения и раскрытия преступлений, организации системы поступления оперативной информации от конфиденциальных источников.
Принцип плановости проявляется во всех сферах деятельности, в том числе и ОРД. Планирование позволяет сосредоточить оперативный аппарат на решение основных задач борьбы с преступностью, на наиболее эффективное использование сил и средств для достижения результата. Плановость обеспечивает равномерное распределение обязанностей сотрудников, создает основу для взаимодействия и координации действий оперативных аппаратов между собой, различными госорганами и общественными организациями участвующими в борьбе с преступностью.
Принцип связи с общественностью выражается в поддержании связи оперативно-розыскных органов с населением, проведением воспитательной работы с гражданами для повышения их активности, нетерпимости к правонарушениям. Этот принцип позволяет ориентировать население на оказание содействия как гласно, так и конфиденциально, использовать помощь общественности при осуществлении оперативно-розыскной профилактики, привлекать общественность при проведении ОРМ. Помощь граждан может быть использована оперативниками для наблюдения за преступниками, в целях обнаружения и документирования фактов противоправной деятельности и задержания, а так же для выявления и устранения условий, способствующих совершению различных правонарушений. Обязательным условием привлечения общественности и населения к ОРМ является их добровольное согласие и неразглашение перед ними негласных форм и методов оперативно-розыскной деятельности, и лишь в тех случаях, когда это не создает опасности для их жизни и здоровья.
Принцип внепартийности не находит закрепления в Законе об ОРД но вытекает из его отдельных положений (ст. 5) из которых следует, что должностным лицам, осуществляемым ОРД запрещается:
- проводить ОРМ в отношении какой либо партии, общественного и религиозного объединения;
- принимать участие в работе федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, а так же в деятельности политических партий, объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;
Принцип подконтрольности и поднадзорности оперативно - розыскной деятельности заключается в установлении законодательной системы судебного, парламентского, прокурорского и ведомственного контроля и отражает объективную необходимость постоянного надзора и контроля за органами, осуществляющими ОРД. Судебный контроль включает в себя, во-первых, выдачу разрешений на проведение оперативно - розыскных мероприятий, ограничивающих права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и на неприкосновенность жилища, а во-вторых, рассмотрение жалоб граждан о нарушении их прав должностными лицами органов, осуществляющих ОРД.
Парламентский контроль за ОРД предусмотрен ст.20 Закона, и осуществляется постоянными комитетами и комиссиями в составе палат Федерального Собрания.
Прокурорский надзор за ОРД осуществляется на основании Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и в соответствии со ст. 21 Закона об ОРД.
Ведомственный контроль осуществляется на основании ст. 22 ФЗ об ОРД.
Данный принцип имеет весьма важное значение, поскольку ОРД по своему содержанию в определенной степени ограничивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни. Часть третья ст. 55 Конституции гласит, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства". Оперативно - розыскные мероприятия, ограничивающие ряд конституционных прав граждан, могут проводиться только в целях защиты от наиболее опасных преступных проявлений, по которым обязательно производство предварительного расследования.
Принцип единоначалия и коллегиальности находит отражение в подготовке и принятии управленческих решений, организации их исполнения. Проявляется данный принцип в том, что во главе оперативного подразделения стоит одно лицо (руководитель), компетентный принимать юридически правомочные решения. С одной стороны это обеспечивает единство приказа, а с другой - создает возможность более оперативного принятия решений. При этом обеспечивается необходимость персональной ответственности руководителя за результативность осуществляемой его подразделением оперативной работы. Единоначалие сочетается с функционированием коллегиальных совещательных органов, призванных определить пути выполнения возложенных на соответствующий департамент и его подразделения задач. Сочетание единоначалия и коллегиальности состоит в том, что решения совещательного органа принимаются большинством голосов, однако объявляются приказами компетентного руководителя и решениями коллегий министерства, ведомства, главного управления и т.п.