Долгое время оставался в судебной практике спорным вопрос о том, требуется ли нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга на отчуждение недвижимого имущества, приобретенного в период брака, если брак между супругами расторгнут и отчуждение имущества производится титульным собственником. С одной стороны, если после прекращения брака раздела совместно нажитого имущества не было, то режим совместной собственности на общее имущество у бывших супругов не прекращается, с другой стороны, п. 3 ст. 35 СК РФ распространяется на супругов, а не на лиц, утративших этот семейно-правовой статус. В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 12-В04-8 в этой части были даны следующие разъяснения. Нормы ст. 35 СК РФ распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота. К указанным правоотношениям должна применяться ст. 253 ГК РФ, согласно п. 3 которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Такая сделка является оспоримой, а не ничтожной.
Этот подход, выработанный Верховным Судом РФ, не лишен недостатков, так как фактически ведет к ущемлению прав другого нетитульного собственника. Как уже отмечалось, оспорить такие сделки практически невозможно, при этом другой бывший супруг вправе самостоятельно совершить распорядительные сделки с особо ценными объектами, входящими в состав супружеского имущества, сразу после прекращения брака.
Неодинаковый подход наблюдается в судах общей юрисдикции в вопросе о том, можно ли регистрировать сделку по распоряжению совместно нажитым имуществом в случае, если на момент подачи документов на регистрацию сделки нотариально удостоверенное согласие было представлено, но до момента регистрации сделки было отозвано супругом. В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Согласно п. 7 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделка считается зарегистрированной со дня внесения записи о сделке в Единый государственный реестр прав. Поэтому даже если договор изначально был нотариально удостоверен, днем заключения договора будет день его регистрации и если на момент регистрации единого согласия между супругами на распоряжение недвижимостью не будет, в регистрации сделки необходимо отказывать.
Таким образом, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Супруги как равноправные собственники владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов детей и других членов семьи.
2.4 Раздел общего имущества супругов
Раздел общего имущества супругов регламентирован ст. 38 СК РФ. Случаи, когда является необходимым разделить общее имущество супругов могут наступить как в период брака, так и после его расторжения (Приложение 3). Наиболее часто раздел имущества происходит из-за расторжения брака. Но и в других случаях он также возможен, например, в случае смерти одного из супругов – по наследству переходить только та часть общего имущества, которая по закону является собственностью покойного. Другим случаем может быть та ситуация, когда на долю имущества одного из супругов обращается взыскание по требованию кредиторов.
С заявлением о разделе совместного имущества могут обратиться в суд любой из супругов, наследники умершего супруга в связи с необходимостью выделить его долю из общего имущества, а также кредитор (кредиторы) одного из супругов для обращения взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе супругов.
Рассмотрим каждый из случаев подробнее.
1) Если один из супругов умер, по наследству к его наследникам переходит лишь часть общего имущества, принадлежащего ему (ей). В наследственную массу не входит супружеская доля пережившего супруга на имущество, нажитое совместно с наследодателем, поэтому важно разделить совместное имущество (определение долей при разделе общего имущества супругов будет рассмотрено нами ниже). Что касается доли умершего супруга, то она наследуется по следующим правилам.
В том случае, когда на день открытия наследства брак с наследодателем расторгнут, а раздел общего имущества не произведен или не установлены доли бывших супругов в праве общей собственности, они могут быть определены по соглашению между бывшим супругом и наследниками умершего, принявшими наследство. В случае спора он разрешается в судебном порядке.
2) Обращение взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. В силу ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания. При этом, взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. В любом случае, наложение взыскание на долю общего имущества, принадлежащего другому супругу - не-должнику – без соответствующей процедуры уведомления – незаконно. Приведем пример:
Ф. обратилась с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Йошкар-Олинского городской отдела судебных приставов Республики Марий Эл, указывая, что постановлением пристава Л. незаконно наложен арест на денежные средства, находящиеся на расчетном счете, открытом на имя в Сбербанке, поскольку она не является должником по исполнительному производству и о наложении ареста не была уведомлена. Свои требования обосновывала тем, что решением Йошкар-Олинского городского суда с ее мужа Ф.А.Е. взыскано в пользу В.А.И. 85 994 руб. 74 коп. 13.02.2004 г. она узнала, что на денежные средства, находящиеся на ее расчетном счете, наложен арест. Данные денежные средства принадлежат ей и состоят из получаемой пенсии и пособия на сына. Решением Йошкар-Олинского городского суда в удовлетворении жалобы отказано. Определением судебной коллегии решение суда отменено, постановлено новое решение, которым действия судебного пристава по наложению ареста признаны незаконными. Постанавливая новое решение, судебная коллегия исходила из того, что судебным приставом нарушены ст.ст. 48, 51 ФЗ "Об исполнительном производстве". Ф.Л.И. стороной по делу не являлась. В силу ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу - должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания. Но, так как требование кредитором (взыскателем) о выделе доли должника не заявлялось, судебный пристав-исполнитель не вправе был налагать арест на денежный вклад на имя Ф.Л.И.
Следует заметить, что если у супруга-должника достаточно личного имущества для выплаты долгов, то обращение взыскания на долю в общем имуществе не применяется.
3) И, наконец, наиболее частая причина раздела общего имущества – прекращение брака, а именно развод, как частный случай прекращения брака.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами добровольно, по их соглашению, что соответствует и предусмотренным в ст. 252 и 254 ГК РФ правилам. Соглашение о разделе имущества должно быть совершено в форме, установленной законом для сделок (ст. 159-161 ГК РФ). Учитывая стоимость общесупружеского имущества, такие соглашения должны быть заключены в простой письменной форме, но по желанию супругов могут быть и нотариально удостоверены (ст. 163 ГК РФ).
Если соглашение между супругами о разделе общесупружеского имущества не достигнуто, раздел производится в судебном порядке. При этом юридически значимыми при разрешении подобных дел являются следующие обстоятельства: время нахождения супругов в браке; основания и момент возникновения общей собственности; состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; определение долей; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие или отсутствие обременений имущества правами третьих лиц; оборотоспособность имущества; сроки исковой давности, если о ее применении заявлено одной из сторон; перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов; денежная или иная компенсация, причитающаяся одному из супругов в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, и пр.
Наиболее важным при разрешении споров о разделе общего имущества супругов является определение состава имущества, подлежащего разделу. Как правило, он определяется на основании представленных сторонами описей нажитого в период брака имущества, в которых содержится перечисление объектов, имеющихся в наличии на день раздела, в том числе находящихся у третьих лиц, время их приобретения, стоимость, которая определяется исходя из рыночных цен, действующих на время разрешения спора. В случае возникновения спора между супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, по требованию одной из сторон или обеих сторон проводится его оценка.