Руководитель предприятия самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, за исключением отнесенных уставом к компетенции трудового коллектива, других органов управления данного предприятия. Собственник имущества не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность руководителя предприятия. Последний самостоятельно назначает и освобождает от должности заместителей, руководителей и специалистов подразделений аппарата управления и структурных подразделений,атакже мастеров и старших мастеров. Руководитель предприятия устанавливает состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты.
Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия. Вмешательство в хозяйственную и другую деятельность предприятия со стороны государственных, общественных и кооперативных органов и допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины. В случае издания государственным или иным органом акта, не соответствующего его компетенции или требованиям законодательства, либо возникновения в связи с этим спорных вопросов предприятие имеет право обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании такого акта недействительным. Органы исполнительной власти строят свои отношения с предприятием с использованием экономических методов. Им запрещается устанавливать какие-либо виды налогообложения, кроме определенных законами Украины.
Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своего труда, а также статистическую отчетность. Эти данные обязательно предоставляются органам государственного управления в соответствии с требованиями законодательства.
Контроль отдельных сторон деятельности предприятия осуществляют государственная налоговая инспекция, контрольно-ревизионная служба, государственные органы, на которые возложен надзор за безопасностью производства и труда, противопожарной и экологической безопасностью, другие органы в соответствии с законодательством Украины. Предприятие имеет право не выполнять требования этих органов, если они выходят за пределы своих полномочий.
Предприятие обязано: охранять окружающую среду от загрязнения и других пагубных воздействий; возмещать соответствующей Раде убытки, причиненные нерациональным использованием земли и других природных ресурсов и загрязнением окружающей среды; соблюдать безопасность производства, санитарно-гигиенические нормы и требования по защите здоровья своих работников, населения и потребителей продукции; в случаях, предусмотренных законодательством, предприятие обязано платить штрафы.
Предприятие принимает участие на добровольной договорной основе в работе по комплексному экономическому и социальному развитию территории, которая проводится государственными органами или органами местного самоуправления. Оно обязано создавать за счет своих средств, по решению органов местного самоуправления, специальные рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособностью и организовывать их профессиональную подготовку.
Рада имеет право привлечь предприятия к непрофильным работам в случае стихийного бедствия, а такжена основании Указа Президента Украины, всвязи с чрезвычайными ситуациями.
Ликвидация и реорганизация предприятий проводится по решению собственника, а в случаях, предусмотренных Законом «О предприятиях в Украине», по решению собственника и при участии трудового коллектива или органа, уполномоченного создавать такие предприятия,либо по решению суда или арбитражного суда. Условия ликвидации и реорганизации предприятия закреплены в ст.34 вышеназванногозакона.
Предприятие считается реорганизованным или ликвидированным с момента исключения его из государственного реестра Украины.
Ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, создаваемой собственником или уполномоченным им органом, а в случаях банкротства предприятия – хозяйственным судом. По их решению ликвидация может проводиться самим предприятием в лице его органа управления.
Предприятия могут объединяться в ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны и другие объединения по отраслевым, территориальным и другим принципам. Они действуют на основании договора или устава, утвержденного их собственниками или учредителями. При этом предприятия сохраняют права юридического лица. Объединения являются юридическими лицами и регистрируются в том же порядке, что ми предприятия.
ТЕМА 6. ЮСТИЦИЯ КАК ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
Среди первых актов Советской власти имевших конституционное значение, особое место занимала Ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов. Она была как бы малой, краткой, временной Конституцией Советского государства.
ВЦИКом и Наркоматом юстиции на первом заседании V Всероссийского съезда Советов были выдвинуты проекты Конституции. 4 июня 1918 года и образована комиссия по рассмотрению проекта Конституции. 19 июля 1918 года Основной Закон был опубликован в «Известия ВЦИК» и с этого момента вступил в силу. Конституция РСФСР закрепила сложившуюся систему органов власти и управления. Высшим органом власти и общего управления является Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и Совнархоз.
Советское законодательство этого периода имело свои особенности. Необходимость как можно скорее ликвидировать правовой вакуум, необходимость оперативного решения многочисленных вопросов, которые ставила революция, заставила сделать круг законодательных органов - Нормативные акты высшей юридической силы могли творить Всероссийский съезд Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров. Для первого периода истории Советского права характерно издание законов по отдельным проблемам, отсутствие систематизированных актов. Первой, простейшей формой систематизации явилось издание собраний узаконении и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства.
После Октябрьского вооруженного восстания начался процесс упразднения старых судов. Их функции передавались на местах временным революционным судам. Одновременно с местными народными судами создавались и революционные трибуналы, учреждавшиеся в соответствии с Декретом № 1 «О суде» от 24 ноября 1917 года «Для борьбы против контрреволюционных сил, а также для борьбы с мародерством и саботажем».
Органы юстиции и суд царской России упразднялись. Декрет приостанавливал действие института мировых судей, заменяя их местными судами. Местный суд действовал в составе постоянного местного судьи и двух заседателей. Избрание местных судей должно было проводится на основании выборов. Декрет определял порядок организации, структуру и компетенцию судов. Суды рассматривали уголовные дела, по которым могло быть назначено наказание сроком не более двух лет лишения свободы, и гражданские дела по искам на сумму до трех тысяч рублей. Помимо этого на местного судью возлагались обязанности проводить предварительное следствие по уголовным делам.
Для рассмотрения кассационных жалоб учреждался съезд местных судей. Обвиняемый мог иметь защитника уже на стадии предварительного расследования. Важным положением Декрета было ограничение в применении старых законов. Суд мог руководствоваться законами свергнутого правительства, но лишь постольку, поскольку эти законы не были отменены революцией и не противоречили революционной идеи и революционному правосознанию судей. Таким образом, Декрет № 1 «О суде» упразднил судебные органы царской России, создал систему Советских судов и определил ее организационные принципы: выборность судей, участие трудящихся в судопроизводстве, равенство сторон, право обвиняемого на защиту.
Декретом устанавливалось кассационное обжалование решений местных народных судов. Для них кассационной инстанцией являлся уездный, а в Петрограде и Москве - столичный съезд местных судей. О возможности же пересмотра приговоров революционных трибуналов, создаваемых согласно этому декрету, в нем ничего не было сказано.
В этих условиях Народный комиссариат юстиции возложил на себя хотя и в ограниченном объеме, не свойственных ему функций судебно-кассационной инстанции для дел, рассматривающихся революционными трибуналами. В статье второй инструкции «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний», подписанной народным комиссаром юстиции 19 декабря 1917 года, указывалось, что решения революционных трибуналов считаются окончательными. В случае же нарушения форм судопроизводства, установленных инструкций, а также обнаружения признаков явной несправедливости приговора Народный комиссариат юстиции имел право обратится к Центральному Исполнительному Комитету Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с предложением назначить вторичное рассмотрение дела.