·Федерального бюджета;
·Федеральных налогов и сборов;
·Валютного, финансового, таможенного и кредитного регулирования;
·Денежной эмиссии;
·Ратификации и денонсации международных договоров РФ;
·Статуса и защиты государственной границы РФ;
·Войны и мира.
Поступивший из Государственной Думы принятый ФЗ или одобренный ФКЗ вместе с сопровождающими документами в течение 1 часа регистрируется в Совете Федерации и в срок не более 24 часов направляется всем его членам. Отсутствие заключения Правительства РФ по законопроектам, предусматривающим использование средств федерального бюджета, может служить основанием их отклонения Советом Федерации. По законопроекту, как и в Государственной Думе, назначается ответственный комитет. Также могут быть назначены комитеты-соисполнители. Ответственный комитет предварительно рассматривает законопроект, принимает на заседании соответствующее заключение простым большинством голосов. Предварительное рассмотрение происходит открыто. Если законопроект направлен нескольким комитетам, каждый из них представляет своё заключение. Ответственный комитет в заключении обязан указать, подлежит ли законопроект обязательному рассмотрению. Если законопроект затрагивает предметы совместного ведения, в заключении должна быть указана позиция органов государственной власти субъектов РФ. В заключении ответственного комитета дается оценка законопроекта и одно из решений:
·Рекомендация Совету Федерации отклонить ФЗ или ФКЗ;
·Рекомендация Совету Федерации одобрить ФЗ или ФКЗ.
В заключении излагаются мотивы, по которым комитет предлагает отклонить закон. Комитет имеет право предлагать изменения и дополнения к тексту закона. Заключение комитета предоставляется Председателю Совета Федерации.
Принятый Государственной Думой закон считается одобренным Советом Федерации, если за его одобрение проголосовало простое большинство членов палаты. ФКЗ считается одобренным, если за это проголосовало квалифицированное большинство (не менее 3/4) членов палаты. Закон считается отклоненным, если он не набрал необходимое количество голосов. В этом случае создается согласительная комиссия, речь о которой пойдет ниже. Законопроект может быть не рассмотрен Советом Федерации в течение 14 дней – в этом случае он считается одобренным Советом Федерации «автоматически». Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон в пятидневный срок со дня принятия направляется Президенту РФ для подписания и официального опубликования. На этом заканчивается парламентская стадия законодательного процесса.
Законодательный процесс завершает послепарламентская стадия. В соответствии со ст. 107 Конституции РФ принятый ФЗ течение 14 дней с момента поступления подписывается и обнародуется Президентом РФ. Ему предоставляется право отклонить закон (право вето). Если после повторного рассмотрения палатами отклоненного закона он одобрен в принятой ранее редакции, он подлежит обязательному подписанию и обнародованию. Отклоняя закон, Президент обычно обосновывает свое решение, хотя делать этого не обязан. Права вето на ФКЗ у Президента нет.
Опубликование и вступление в силу законов регулируется Федеральным законом №5-ФЗ от 14.06.1994. Согласно ему, на территории РФ применяются только официально опубликованные законы. Официальное опубликование – помещение полного и точного текста в «Российской газете», «Парламентской газете» или в «Собрании законодательства РФ». При публикации закона указываются все его реквизиты. Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования, если иное им не предусмотрено. Содержание законов может быть изменено после его вступления в силу только решением Конституционного Суда РФ.
Общие принципы организации законодательной деятельности в субъектах РФ определены в рамках законодательной регламентации формирования и деятельности законодательных органов власти регионального уровня, их полномочий, ответственности, порядка взаимодействия друг с другом и с федеральными органами государственной власти. Всё это регламентируется Конституцией РФ, ФКЗ и ФЗ, нормативными правовыми актами субъектов РФ. Система органов власти субъекта состоит из законодательного, высшего исполнительного и других органов государственной власти субъекта РФ. Конституцией/уставом субъекта также может быть установлена должность высшего должностного лица.
Законодательный орган государственной власти действует постоянно и является высшим и единственным законодательным органом субъекта. Наименование и структура органа устанавливается уставом (конституцией) субъекта. Законодательный орган может быть как однопалатным, так и двухпалатным. Выборы депутатов законодательного органа субъекта проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Они проводятся по смешанной избирательной системе. На региональном уровне не все депутаты обязаны работать на профессиональной постоянной основе и число таковых устанавливается законом субъекта РФ. Законодательный орган субъекта РФ самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности и имеет собственный регламент, закрепляющий порядок его деятельности. Собрания органа являются открытыми, если иное не предусмотрено нормативными актами субъекта РФ, либо федеральным законом. Законодательный орган субъекта принимает Конституцию и поправки к ней; законы по предметам ведения субъекта и предметам совместного ведения. Законодательной инициативой обладают депутаты, высшее должностное лицо, представительные органы местного самоуправления. Конституцией/уставом субъекта такое право может быть предоставлено другим органам и общественным объединениям и гражданам, проживающим на территории субъекта. Конституция/устав субъекта и поправки к ней принимаются квалифицированным большинством депутатов, а законы – простым большинством. Законопроекты субъекта РФ рассматриваются не менее чем в 2 чтениях. В случае двухпалатной структуры органа, существует право отлагательного вето, аналогичное праву Совета Федерации. Законы субъекта, принятые его законодательным органом, направляются высшему должностному лицу для подписания и обнародование, которое происходит в срок не позднее 14 дней со дня поступления. Закон вступает в силу только после официального опубликования. Правовые акты, затрагивающие права и свободы человека, вступают в силу не ранее чем через 10 дней после опубликования. Высшее должностное лицо обладает, аналогично Президенту РФ, правом отлагательного вето. Пересмотр законопроекта и порядок его принятия в этом случае аналогичны федеральному. Полномочия законодательного органа субъекта РФ могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
·Принятие этим органом решения о самороспуске;
·Вступление в силу решения ВС РФ о неправомочности данного состава органа;
·Роспуск высшим должностным лицом;
·Вступление в действие ФЗ о роспуске данного органа.
Не позднее чем через 120 дней со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий законодательного органа назначаются внеочередные выборы. Высшее должностное лицо вправе распустить законодательный орган, а он, в свою очередь, вправе выразить этому лицу недоверие. Таким образом, реализуется система сдержек и противовесов, к которой также относится право этих сторон на обжалование издаваемых каждой из них нормативный правовых актов в судебном порядке. Интересно то, что решение о роспуске законодательного органа либо о выражении недоверия высшему должностному лицу может приниматься лишь на основании судебного решения.